Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (558) 02 октября 2006 г. События. Оценки

«Перепрошили» телефоны

02.10.2006
Экс-милиционер и сотрудники ИМНС отвечают за «серые» мобильники

Елена АНКУДО

Проверка соблюдения налогового законодательства предпринимателем, работающим на «сером» рынке мобильных телефонов, закончилась привлечением к уголовной ответственности сотрудника финансовой милиции и налоговых инспекторов. 2 октября райсуд должен был огласить решение по делу начальника отдела ИМНС Советского района, у которого обнаружили около 100 подлежащих конфискации телефонов.

Интерес к «серым» мобильникам может обойтись начальнику оперативно-рейдовых проверок ИМНС Советского района Сергею Богодяжу, находящемуся под стражей, в 9 лет колонии с конфискацией имущества - такое наказание предложил вынести на минувшей неделе гособвинитель.

«БелГазета» уже сообщала об уголовном деле, возбужденном в отношении сотрудника управления Департамента финансовой расследований КГК по Минской области и Минску и налоговых инспекторов ИМНС Советского района столицы (см. N14 от 10.04.2006г.). В конце 2005г. в ТД «Ждановичи» правоохранители задержали предпринимателя Дмитрия Винокурова, работающего на рынке мобильной связи. Пока одни требовали у него пояснений, другие поехали в квартиру по ул. Кольцова, которую снимал предприниматель. Там обнаружили около тысячи мобильных телефонов и аксессуаров к ним более чем на Br140 млн. Оперативники ДФР и налоговые инспекторы описывали телефоны до вечера, после чего доставили их в здание налоговой инспекции.

Борьба с «серым» импортом не осталась незамеченной: получив список изъятого, предприниматель Винокуров, которого не было во время описи имущества, недосчитался почти 700 телефонов, среди которых были новые и дорогие модели. После заявления предпринимателя прокуратура Минска возбудила уголовное дело. Проверка телефонов по IMЕI позволила обнаружить некоторые действующие модели у сотрудников ДФР и их родственников, представителей других силовых структур, а также налоговых инспекторов.

Виновников происшествия привлекли к уголовной ответственности. Двое уже услышали свой приговор. Экс-инспектор оперативного отдела УДФР КГК по Минской области и Минску Андрей Акулич, вернувшийся после проверки с восемью телефонами Sony Ericsson, Nokia и Motorola общей стоимостью более Br3 млн., признан виновным в хищении путем злоупотребления служебным положением и приговорен к штрафу в Br4,9 млн. К штрафу на Br3,1 млн. за это же нарушение приговорен бывший налоговый инспектор Денис Бернацкий, завладевший тремя Siemens. Оба признали свою вину и раскаялись.

Двое проверяющих ждут решения суда Советского района. Это бывший инспектор ИМНС Денис Букаткин, который использовал двенадцать телефонов из арестованной партии, и обвиняемый Богодяж. У последнего обнаружили самую большую партию - около 90 мобильников стоимостью более Br23 млн. Как установило следствие, эти телефоны не вошли в акт описи.

Обвиняемый не смог объяснить суду, каким образом у проверяющих образовались излишки. Чтобы не получить от руководства нагоняй, начальник оперативно-рейдовых проверок спрятал коробку с мобильниками в своей квартире. По словам обвиняемого, он хотел передать излишки государству после вынесения судебного решения по делу Винокурова. Дожидаясь решения, он «тестировал» модели и позволил пользоваться ими родственникам.

После возбуждение дела в отношении милиционера и налоговиков к уголовной ответственности за «незаконную предпринимательскую деятельность» привлекли Винокурова. По мнению следствия, незаконная прибыль предпринимателя составила около Br335 млн. На минувшей неделе Винокурову предъявили окончательное обвинение, однако на суде по делу Богодяжа он появился в качестве потерпевшего.

«СО МНОЙ РЕШИЛИ СВЕСТИ СЧЁТЫ»

По мнению потерпевшего Винокурова, после проверки количество телефонов уменьшилось почти на 700 штук, однако «если следствие нашло только сотню, значит, придется остановиться на этом количестве». В перерыве между судебными заседаниями по делу Богодяжа он напомнил корреспонденту «БелГазеты» подробности давней истории.

- К уголовной ответственности меня привлекли спустя полтора месяца после проверки, через два дня после возбуждения дела в отношении милиционера и налоговиков. Если сопоставить даты двух уголовных дел, можно прийти к выводу: таким образом со мной решили свести счеты. Наказание по инкриминируемой мне статье - от 2 до 5 лет лишения свободы.

- Как проходило расследование по вашему уголовному делу?

- Его возбудили в ДФР по Минской области и Минску, сотрудники которого провели злополучную проверку, затем передали в центральный аппарат. У моих родственников провели обыски, супругу, которая хотела отнести заявление в прокуратуру Советского района о неправомерности действий со стороны сотрудников ДФР, задерживали. До сих пор мне не вернули четыре компьютера, изъятых на квартире по ул. Кольцова, хотя доказательств, что они использовались для получения прибыли, в деле нет. Как предприниматель я имею право чинить телефоны, изъятые компьютеры предназначены именно для ремонта, а не для продажи.

- Как долго вы работаете на рынке мобильных телефонов?

- Почти столько, сколько работает Velcom. Считаю, что входил в десятку сильнейших операторов рынка в Беларуси. Польские предприниматели, которые привозили мобильные телефоны в нашу страну, ставили цены, сверяясь со мной.

- В каком состоянии сегодня находится рынок «серых» мобильников в Беларуси?

- Ко времени ареста партии мобильников соотношение «белых» и «серых» телефонов составляло 1 к 10. «Серый» рынок будет всегда. Даже в Англии, где за «перепрошивку» телефонов грозит большой срок, их все равно «перепрошивают» и продают. Возможно, когда «белые» телефоны начнут продавать по разумным ценам, необходимость в «сером» рынке отпадет. Но пока неофициальные партии мобильников привозят в Беларусь, чтобы найти специалиста, который сделает их пригодными, и продают.
Добавить комментарий
Проверочный код