Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (558) 02 октября 2006 г. События. Оценки

С нелегким паром

02.10.2006
Бывший главный банщик Минска арестован прямо в зале суда

Елена АНКУДО

Экс-директор УП «Городские бани» Сергей Бурый может лишиться возможности попариться в минской баньке в течение нескольких лет: на минувшей неделе суд Московского района столицы приговорил его к 5 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать административно-хозяйственные должности.

Проблемы у Сергея Бурого начались после возбуждения в отношении него уголовного дела. Следствие ГУВД Мингорисполкома усмотрело в действиях главного минского банщика нарушения по трем статьям УК: «злоупотребление властью или служебным положением», «служебный подлог» и «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями».

Все описанные следствием нарушения касаются заботы Бурого о гражданах, шагающих в баню с комплектом чистого белья и березовым веником. Кстати о венике: этот немаловажный в бане предмет занесен в уголовное дело. По мнению следствия, договоры на поставку банных веников коммерческими предприятиями и предпринимателями нанесли «Городским баням» ущерб в размере Br44,1 млн.

Вряд ли посетители минских бань обсуждали способы закупок «Городскими банями» веников, а вот следствие посчитало, что договоры по поставке веников могли составляться Бурым «умышленно, вопреки интересам службы, с использованием своих служебных полномочий». Причина - в завышенных ценах, по которым приобретались веники. Каждый обходился предприятию от Br1242 до Br1245 за штуку, в то время как некоторые лесхозы могли поставлять веники по Br414. Но в «Городских банях» тендер не проводили.

Кроме веников, правоохранители заинтересовались более прозаическими вещами - клапанами запорными муфтовыми, которые устанавливают в душевых кабинках для включения-выключения воды. Согласно отчетности, их приобретали в ОДО «Электросвет», однако следствие посчитало иначе. Некоторые документы, в частности накладные на отпуск в «Электросвете» 52 клапанов, признаны поддельными. Это стоило Бурому обвинения в служебном подлоге. При этом правоохранители отметили, что нарушение закона совершено по предварительному сговору с неким «неустановленным лицом», которое могло иметь отношение к предприятию «Электросвет».

По данным следствия, в «Городские бани» клапаны от «Электросвета» не поступали. Недостаток восполнил подчиненный Бурого: по распоряжению руководителя он приобрел часть клапанов на рынке «Ждановичи» за наличный расчет. Что же касается денег, перечисленных «Электросвету» за клапаны, всего около Br25,2 млн., то их, по мнению следствия, присвоил себе обвиняемый.

Кроме этой суммы, следствие обвинило Бурого в присвоении наличных денег, собранных с посетителей бань. Якобы некоторые подчиненные Бурого не проводили часть денег через кассу, передавая их руководителю.

В ходе предварительного следствия и суда Бурый не признал себя виновным ни по одному из эпизодов. По его словам, лесхозы не могли поставить достаточного количества веников, а цены, названные следствием «завышенными», рассчитывались планово-экономическим отделом исходя из возможности реализации для получения максимальной прибыли. Накладные же на клапаны принадлежат «Электросвету», а сами клапаны хранились в одной из минских бань. По словам Бурого, это мог подтвердить бывший сотрудник «Городских бань», ныне проживающий в Канаде. Никаких денег, кроме зарплаты, обвиняемый не получал, поэтому свидетельство бывшей подчиненной о «черном нале» - не что иное, как оговор.

Во время судебного разбирательства обвиняемый находился под подпиской о невыезде, хотя гособвинитель ходатайствовал об аресте. Чаяния прокурора сбылись лишь после оглашения судебного решения: Бурый взят под стражу в зале суда. Приговор пока не считается вступившим в законную силу: обвиняемый может подать жалобу в кассационную инстанцию. Не исключено, что изменить судебное решение пожелает и прокуратура.
Добавить комментарий
Проверочный код