Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (558) 02 октября 2006 г. События. Оценки

Счастья полная коробка

02.10.2006
«Сегодня проявил уважение к вам и в свой день рождения пришёл вас поздравить»…

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Более чем двум миллионам граждан государство на прошлой неделе призналось в любви и пообещало чтить и ценить их трудовые и военные подвиги. Некоторым пожилым людям повезло больше других: в торжественной обстановке им вручили по коробке конфет.

Во всех районах столицы в канун Дня пожилых людей добрым словом помянули белорусов почтенного возраста. Одно из показательных мероприятий, приуроченных к знаменательной дате, состоялось в Республиканской коллегии адвокатов, где в течение восьми часов осуществлялся «бесплатный прием малоимущих граждан с оказанием им правовой помощи в виде консультаций и советов». А перед пожилыми гражданами, имущими чуть больше, чем мало, распахнул свои двери Республиканский дворец культуры ветеранов, где прошел общегородской торжественный вечер «Мы вместе, значит - молоды душой!»

Из числа тех белорусов, чей возраст сегодня превышает 60 лет, на торжественный вечер пришел примерно каждый 10-тысячный пенсионер. Счастливые лица дедушек и бабушек у входа в актовый зал светились радостью. Кто-то из приглашенных, может быть, впервые в жизни надеялся увидеть вживую министра труда и соцзащиты. Но и без министра на вечере было на что посмотреть. «Осень приходит в свое время и в свой час», - поделилась мудростью с собравшимися ведущая вечера и сорвала в свой адрес аплодисменты. Тут же на сцену выскочили олицетворяющие не осень, но весну девочки в сочных одеждах, и один из дедушек в зрительном зале аж причмокнул. «У-у-ух какие! - соглашался с пенсионером сосед. - «Да-а-а!» - закачал головой седовласый мужчина.

Эмоции поостыли, когда на сцену вышел министр труда и соцзащиты Владимир Потупчик: «Дорогие ветераны, уважаемые присутствующие!.. 1 октября мы отмечаем теплый и сердечный праздник - День пожилых людей. В нашей стране он является по-настоящему значимым праздником для представителей старшего поколения… Проблема старения населения объективно становится сегодня общемировой проблемой… Каждый четвертый житель нашей республики пенсионер… Социальная зашита ветеранов, пожилых людей, инвалидов в нашей республике является одним из приоритетных направлений в социальной политике государства и находится под пристальным вниманием правительства и лично президента страны Александра Григорьевича Лукашенко…»

Министр не останавливался на сказанном и продолжал убеждать присутствующих в наличии государственных мер и планов, направленных на обеспечение достойного предпоследнего пути пожилых людей в их пенсионный период жизни. Под бурные одобрительные аккомпанементы перед пожилыми людьми выступили и другие убедительные лица. Особенно отличился зампред Мингорисполкома Михаил Титенков, который, по словам одного из участников торжественного вечера, «сегодня проявил уважение к вам и в свой день рождения пришел вас поздравить». Столь мужественный поступок чиновника был встречен продолжительными аплодисментами, вслед за которыми вечер стал по-настоящему праздничным: начались песнопения и танцы. Лицо одного из не слишком пожилых мужчин на выходе из зала блестело, он наклонился к кому-то из своих знакомых: «Видел, какие там конфеты в коридоре раскладывают?» - «А коньячок будет?» - «Коньячок мы потом сделаем, после концерта».

В коридоре у выхода из зала в это время действительно раскладывали на столах коробки с конфетами. Конфеты и стали символом государственного внимания к гражданам почтенного возраста.

Пока шла централизованная раздача сладкого, за пределами Дворца культуры ветеранов жизнь текла своим чередом. У входа в метро на центральной станции города стояла бабушка с протянутой рукой - она здесь почти каждый день. Корреспондент «БелГазеты» решил поучаствовать в государственном чествовании пожилых людей и преподнес старушке почти такую же коробку конфет, какие увидел во Дворце культуры: «Это вам бабушка от Минтруда и социальной защиты!» - «Как? Спасибо тебе, деточка. Спасибо вам, спасибо». Преисполненная благодарностью бабушка не переставала креститься и все время повторяла: «Спасибо вам, спасибо большое». Наконец-то она почувствовала на себе мощь национальной программы по социальной защите своих граждан.

…У подземного перехода напротив Тракторного завода женщина пенсионного возраста с кастрюлей в руках оправдывалась перед сотрудником милиции: «Сыночек, я же не украла ничего! Из деревни кукурузу привезла, сама сварила. Хоть пять штучек в день продам, так это ж уже и прибавка мне будет. А то ведь разве на Br200 тыс. пенсии я прожить смогу?» - «Не положено!» - чеканил представитель власти. Хотелось подсказать бабушке адрес Республиканской коллегии адвокатов, где ей могли бы пояснить, что положено в нашей стране, а что нет. Но часы над проходной предприятия-гиганта свидетельствовали о том, что в этом году бесплатный прием для малоимущих граждан уже закончился. Ничего. Может быть, в следующем году и этой бабушке достанется хотя бы леденец от министерства.
Добавить комментарий
Проверочный код