Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (558) 02 октября 2006 г. События. Оценки

Двойное динамо

02.10.2006
Премьеры обошлись без договоренностей и перегибов

Сергей ЖБАНОВ

Заседания Совмина союзного государства, проводимые раз в квартал, давно уже не дают его участникам повода для оптимизма. Сплошная мелочевка и никакого прогресса. Последний пакет союзных договоров подписан 24 января 2006г. на заседании Высшего госсовета в Санкт-Петербурге. Эти не ратифицированные до сих пор решения стали поводом для выплеснувшихся обид и взаимных обвинений в торможении интеграционного процесса, что не помешало главам правительств 26 сентября испытать удовлетворение от проделанной работы, протекавшей, по словам российского премьера Михаила Фрадкова, в «динамичном духе».

За два с половиной часа обсуждено 12 вопросов вместо 20, планировавшихся к включению в повестку заседания. Причем Михаил Фрадков был явно не склонен обсуждать газовые проблемы на заседании союзного Совмина и предложил перед началом встречи с белорусским коллегой Сергеем Сидорским отделить проблемы межгосударственные от союзных. Что переливать из пустого в порожнее, если газотранспортного СП между «Газпромом» и «Белтрансгазом» как не было, так и нет?! Но Сидорский добился, чтобы газовая тема стала главной и в ходе встречи премьеров, и на заседании Совмина.

А за попытку перегрузить повестку заседания малозначительными техническими вопросами замечание заработал госсекретарь союзного государства Павел Бородин. Сидорский подсказал ему наиболее актуальные темы для обсуждения: конкретные программы экономического развития и исполнение уже принятых Совмином решений.

На итоговой пресс-конференции стало известно, что «динамичная», но утомительная работа закончилась ничем. Хотя некоторые российские СМИ вдруг сообщили об уступках Минска в газовых переговорах. Между тем переговорная позиция белорусской стороны пока неизменна. Сидорский продолжал настаивать на сохранении газовых цен для Беларуси на российском уровне при условии создания газотранспортного СП в текущем году, что и позволит сторонам соблюсти договоренности, действующие в союзном государстве.

С этой негибкой позицией Минск может нарваться на засаду. «КоммерсантЪ» сообщил, что с 2007г. российское правительство может санкционировать продажу газа промпредприятиям РФ по европейским ценам без стоимости транспортировки (для центральных районов - $180 за 1 тыс. куб. м). В этом случае по регулируемым ценам газ будет получать население и предприятия ЖКХ. Что же выиграет Беларусь при таких равных условиях? Вряд ли белорусские химические предприятия успокоит одинаково убыточное состояние с российскими. Но «Газпром» при этом добьется по крайней мере создания СП с «Белтрансгазом».

Поэтому неудивительно, что Фрадков ничего конкретного не обещал: назвал срок решения вопросов цены поставок газа и тарифов на транзит (конец нынешнего года) и при этом глубокомысленно ссылался на рынок. Российский премьер даже не дал гарантий, что «Газпром» опять не возьмется за вентиль, если вопрос не решится к обозначенному времени, а лишь пояснил, что «это комплекс вопросов, являющийся предметом рассмотрения и обсуждения между хозяйствующими субъектами».

Впрочем, при этих условиях газовый вентиль может утратить свое значение самого сильного аргумента в споре хозяйствующих субъектов. В качестве более эффективного рыночного инструмента вполне могут быть использованы экспортные пошлины. Поэтому не стоит обольщаться тем, что на заседании Совмина вопрос о выравнивании белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты не поднимался: всему свое время. Вполне возможно, что этот вопрос приобретет актуальность после создания газотранспортного СП. И Минску, чтобы унять российский аппетит, придется выставить на продажу пакеты акций белорусских НПЗ.

К счастью, это всего лишь один из сценариев, хотя и очень вероятный. Пока же главы правительств сообщают, что ждут с нетерпением результатов оценочной экспертизы активов «Белтрансгаза» и ход газовых переговоров находится под их неусыпным контролем. Но это, пожалуй, один из немногих публичных эпизодов полного взаимопонимания. Слишком по-разному стороны воспринимают тезис о равных условиях. Упрек, адресованный российскому правительству, в затягивании одобрения соглашения о равных правах граждан двух стран, был тут же мелочно уравновешен встречными российскими претензиями в задержке ратификации белорусским парламентом соглашения о союзной собственности.

Пообещав рассмотреть документ на осенней сессии ПП НС, Сидорский припомнил россиянам задержку с проектом бюджета союзного государства - основному вопросу повестки заседания. Союзники не продемонстрировали должного динамизма и проект финансового плана будет готов только в 2007г. В ответ Фрадков поднял тему ограничений по доступу российских товаров на белорусский рынок. И глава белорусского правительства сгоряча не признал наличия таковых, в частности для российских производителей сельхозтехники. Однако, чуть поостыв, сообщил: «У нас состоялся конструктивный разговор по этой теме. Мы намерены обеспечить равный подход: никаких барьеров».

Наведение порядка в этой сфере Сидорский пообещал начать не с ликвидации нетарифных ограничений (устанавливаемых белорусским правительством), а посредников - представителей российских фирм, якобы накручивающих цены на поставляемую продукцию и делающих ее неконкурентоспособной в ходе тендеров, проводимых в Беларуси. Намек Фрадков понял и посоветовал действовать «без перегибов». А потом напомнил коллеге: речь идет о создании единого рынка, планы по созданию которого «к сожалению, не выполнены - и по единому рублю, и по эмиссионному центру». «Результат будет, если мы предпримем шаги по созданию единого экономического пространства, таможенного союза, устранению имеющихся препятствий в торговле», - с завидной уверенностью заявил глава российского правительства.

Интеграционным процессам явно не хватает динамики. Но не беда, что не получилось с первой попытки, когда Беларуси авансом на несколько лет вперед подарили льготные цены на газ. В Москве уверены, что еще не поздно исправить ситуацию. Надо лишь пригрозить союзнику переходом на рыночные цены при поставках энергоносителей, чтобы вновь разогреть взаимную тягу к объединению. Поэтому окончательного решения интеграционного вопроса долго ждать не придется.

Уже и встреча белорусского президента с госсекретарем союзного государства состоялась, в ходе которой было подтверждено намерение президентов двух стран провести заседание Высшего госсовета союзного государства тоже до конца года и обсудить варианты конституционного акта, построения структур законодательной и исполнительной ветвей власти союзного государства и введения единого платежного средства. Вот он, долгожданный динамизм. Или очередное «динамо»?
Добавить комментарий
Проверочный код