Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№39 (558) 02 октября 2006 г. События. Оценки

Dolce Vita - вся в шоколаде

02.10.2006
 

Отдел консумации

Едва успела общественность прийти в себя от инициативы Ларисы Грибалевой по составлению Top-50 «самых красивых и успешных людей Минска», как вновь оказалась ввергнута в состояние оранжерейно-суфлейно-гламурной эйфории обнародованием состава жюри конкурса.

Для тех, кто не в курсе: «Top-50 - номинация бизнесменов, артистов, моделей, спортсменов, телеведущих». В других социальных стратах ни красивых, ни успешных по определению не наблюдается. В этом организаторы свято следуют опыту государства, проводящего то конкурсы газосварщиков, то фестивали молотобойцев. Только социальная пирамида поворачивается на свой лад. А еще Top-50 - это «признание успешности, красоты, элегантности, безупречного стиля и высоких достижений», позволяющее, как кофе из кофеина, извлечь и собрать в одном месте «богему нашего города».

Многие граждане, испорченные высшим образованием, ошибочно полагают, будто «богема» - это когда в Париже нечесаный гений в дырявых носках впроголодь сидит у себя в мансарде и творит нечто, что его впоследствии обессмертит. Совершенно иначе дело обстоит у нас: богема - те, кто тусуется, и те, кто платит. Ибо без последних долго тусоваться не получится.

Как признаются устроители, «до сих пор… включение того или иного персонажа в список самых красивых людей часто обусловливалось, например, его известностью, а не природными данными». Награждать богему сама же богема будет на закрытой вечеринке Dolce Vita- 2006 - с показом коллекций, выступлением «звездного состава артистов» и прочими неотъемлемыми атрибутами красивой жизни.

Интереснее всего состав жюри. Состоит оно из людей исключительно достойных и, как правило, как раз имеющих право претендовать на звание богемы: пять гламурных фотографов, включая мэтров, четыре стилиста-визажиста, все четыре руководителя школ мод, столько же дизайнеров, известный ресторатор… И сразу семь редакторов СМИ (как глянцевых, так и офсетных) - чтобы вести с закрытой вечеринки все-таки дошли до жаждущих высокой духовности масс.

Прелесть подобного подхода к конкурсу в том, что механизм оценки участников и механизм их продвижения срастаются. Это в зажравшейся Москве звездная тусовка оценивает себя изнутри: люди свободно общаются, свободно проводят время и свободно, мимоходом, раздают в рамках своего камерного сообщества титулы. Белорусский метод формирования богемы сообразно с «природными данными», похоже, состоит в привязывании к «природным данным» жюри и авторитета его членов. Трудно догадаться, насколько причастен к оценке красоты и успеха, допустим, национальный менеджер международного фестиваля-конкурса «Выбор года». Но человек, безусловно, хороший и нужный.

Вне всяких сомнений, вслед за закрытым фестивалем Dolce Vita родятся Felicita, Melancholia, «У моей девочки есть одна маленькая штучка» и еще какой-нибудь миллион алых роз с итальянско-полесским акцентом. Может быть, их бюджеты будут несколько меньше. Но то, что победители объявят себя богемой, бомондом, элитой, это несомненно. Имитация светской жизни - сродни имитации оргазма.

Белорусская богема не ищет легких путей - прийти в клуб и спокойно разобраться в своем кругу, пока вокруг щелкают фотоаппаратами папарацци, которым действительно интересны собравшиеся. Она ищет промо-акций, дипломов, подписанных авторитетными именами, и папарацци по вызову. Это правильно: в человеке все должно быть прекрасно, не исключая толстого-толстого слоя спонсорского шоколада сверху.
Добавить комментарий
Проверочный код