Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (558) 02 октября 2006 г. События. Оценки

«Вы не хотите этого союза!»

02.10.2006
Послание россиянам

Иван ДУБОВЕЙ

29 сентября Александр Лукашенко в четвертый раз дал сольную пресс-конференцию представителям российских СМИ. Пресс-россияне из 48 регионов РФ задали свыше 40 вопросов, на которые президент отвечал в течение трех с половиной часов. Отвечал открыто, временами чересчур эмоционально, но весьма артистично, чего за ним давно не наблюдалось. Благодаря президенту РБ Россия узнала о себе всё, что должна была узнать. Беларусь тоже узнала всё, что ей положено знать о России.

«Еще пресс-конференция не началась, я посмотрел отзывы на предстоящую конференцию белорусских СМИ, в т.ч. оппозиционных. Они уже заранее меня упрекают в некоем PR на пол-России», - пожаловался глава государства, открывая встречу. Безусловно, неправильно сводить подобные пресс-туры к банальному PR белорусского президента в российских регионах. Это еще и способ вести диалог с российской элитой, включая Кремль, причем на повышенных тонах, не допускаемых дипломатическим протоколом.

АНШЛЮС ВСЕЯ РУСИ

Гости стартовали с вопросом о референдуме и конституционном акте союзного государства. Лукашенко, похоже, устал из года в год объяснять свою точку зрения на эту проблему.

На пресс-конференции он буквально разжевал отличия официальной белорусской позиции от российской.

Точка зрения Москвы, по словам президента, примерно такова:«Если Беларусь не вошла в состав России или Беларусь не объединилась - юридически Конституции нет, или же нет одного президента в этом союзном государстве, вице-президента и общих органов управления и т.д., значит, нет страны. Значит, нет союза. Значит, нет движения». Вариант конституционного акта (КА), прошедший через жернова белорусско-российской комиссии во главе с Борисом Грызловым и Владимиром Коноплевым, заблокирован усилиями россиян: «Когда этот проект должен был лечь на стол Высшего госсовета… для одобрения и рекомендации на референдум, вдруг из администрации <президента> РФ пришли исключающие сам КА дополнения».

Причина несговорчивости Владимира Путина известна: «Президент России хочет строить союз и пройти путь Евросоюза… У нас позиция другая: зачем нам начинать с Ноева потопа, если мы вчера жили в одной стране?» Белорусское желание интегрироваться по модели СССР, по данным Лукашенко, всецело соответствует чаяниям братских народов:«Предлагается конституцию принять на референдуме, которая будет слабее ныне действующего договора. Встает вопрос: мы что, народы за дурачков считаем?» Аншлюс не пройдет - только братское слияние, увенчанное равноправными объятиями лидеров.

Лукашенко опять признал, что о возвращении в СССР мечтать поздно. Да, постсоветская ностальгия у президента сильна, однако, задаваясь вопросом«Что за государство строит Беларусь? Возрождает в мини-формате Советский Союз?», при ответе он был категоричен: «Мы его не воссоздадим никогда. Никогда в этом Советском Союзе не будут ни Казахстан, ни Украина, ни другие государства. Ни-ко-гда!»

В целом дебют президента в новом для него антиимперском амплуа удался: «Мы не пойдем на то, чтобы потерять государственность и войти в состав России… Как только мной будет принято такое решение, это будет началом конца президента Лукашенко». Неизвестно, правда, успокоил ли Лукашенко этим оппозицию.

А ИНАЧЕ ОТКЛЮЧИМ ГАЗ

Повышенная загазованность белорусско-российских отношений вызвала взрыв президентской экспрессии, смешавший в кучу доллары, кубометры и воинские подразделения. Арифметика у Лукашенко простая и прозрачная: до сих пор РБ получала газ по $46,68 за 1 тыс. куб. м на границе, хотя россияне«должны были поставлять по ценам Смоленской области».

Лукашенко положил на одну чашу весов преференции россиянам в РБ, на другую - газпромовский прайс-лист: «Пока до поставщиков поставишь, у нас уже промпредприятия потребляют газ по $80-90. Это почти в 1,5-2 раза выше, чем в РФ!.. В договорах и соглашениях прописано: если мы строим одно государство, то там разных цен быть не должно. Вы пошли на уступки по ресурсам, мы пошли на уступки по другим вопросам: транзит, территория, военные объекты и др. И то, что я называю комфортом для россиян: у вас нет проблем в Беларуси таких, как есть в других государствах».

Затем объектом торга стал транзит: «Удвоение цены на газ - это $1 млрд. т… 100 млн. т груза… Попробуйте прикинуть, сколько надо транзит за тонну, чтобы получить этот вариант. $10? Или $100 с каждой тонны?.. Пожалуйста, заплатите!» Понятно, у россиян с собой таких денег не было. И Александр Лукашенко озвучил еще один расчет:«100 млн. т груза. Посчитайте, будет это $1 млрд. услуг? Это будет $2 млрд. Заплатите нам два миллиарда и получайте в 2 раза цену на газ. Мы вам из этих двух $1 млрд. отдадим».

Применительно к «Белтрансгазу» президент предложил механизм тендера и объяснил, к каким последствиям может привести слепое следование принципам рыночной экономики в столь деликатном вопросе:«А если мы «Белтрансгаз» выставим сейчас на продажу? И вдруг не за $300 млн., как сегодня предлагает «Газпром» купить у нас акций пакет, а придут американцы и предложат $2 млрд. за 50%... Вы ж с американцами так уже разговаривать не сможете! А если они на Украине 51% купят системы газотранспортной? Они же за горло возьмут Россию и Европу!» Окончательная цена 50% акций «Белтрансгаза» - $5 млрд. Впрочем, Лукашенко готов к расчету газом - пригодится в народном хозяйстве.

Кубометры и доллары были конвертированы и в братство по оружию: «Если, как это было всегда в истории, грубо говоря, танки пойдут оттуда на Россию, мы умирать будем за Россию. И наш народ к этому должен быть готов». Что уж тут говорить о ценах на газ, если даже на маневры«мы сюда со скрипом, с гвалтом вытаскиваем по одной-две роте» российских солдат? И таможенную границу РФ зачем-то восстанавливает. И месторождение газа не хочет отдать на разработку, хотя разным иностранцам отдает. Выводы сделаны радикальные: «Чего вы хотите от Беларуси? Ничего вы не хотите. Вы не хотите этого союза». Пристыженные журналисты из Абакана и Ханты-Мансийска погрузились в молчание.

Из сказанного явствовало, что РФ - просто недобросовестный партнер: «Беспрецедентный шаг: Россия выходит из соглашения со своим главным союзником!» Итог президентскому гневу подвело последнее белорусское предупреждение:«Увеличение до таких размеров цен на газ - это однозначно разрыв всех отношений». Экономических, естественно. Ничего, «постараемся выжить», хотя «кто бы мог подумать полвека назад, что вы немцам будете продавать газ дешевле, чем белорусам».

ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА

Показав себя эффективным лоббистом, даровитым артистом и просто эмоциональным человеком, Александр Лукашенко успокоился и рассказал, какие славные парни президенты Ирана и Венесуэлы Ахмадинеджад и Чавес, как он лично следит за тем, чтобы Минск не зарос бурьяном, как спецдокладчика ООН по правам человека Адриана Северина «как кота побили», что такое«точечная приватизация» по-белорусски и много других правдивых историй. В мозаичной картине рассуждений доминировали ностальгические нотки: президент оглядывался на пройденный им и страной путь.

...Середина 90-х... К моменту избрания тогда еще «сопливого, 38-летнего, никому, по большому счету, не нужного человека» националисты довели толерантную Беларусь до того, что «на чемоданах вы все сидели здесь! И не только русские!» Во дворе Нацбанка Герой Беларуси «Прокопович жжет» (по сей день) вброшенные россиянами и уже ничего не стоящие советские рубли. Международный капитал вот-вот наложит мохнатую лапу на белорусские природные ресурсы: «Вы помните, кто к нам прибежал сразу? МВФ и Сорос!» Глава государства бедствует: «Президенту автомобиль нечем было заправить». Спас антикризисный менеджмент:«Приглашаю к себе главу администрации президента Мясниковича и мэра Минска Ермошина и говорю: «Если только к утру в каждом магазине, в какой я поеду, не будет сахара, вы будете сидеть в тюрьме». Они на плечах вместе со всеми носили мешки в магазинах!» Теперь сахара в РБ столько, что Минэкономразвития РФ не может прийти в себя.

Россияне зачарованно слушали, попутно спрашивая Александра Григорьевича о прокладывании туристических маршрутов до Ямало-Ненецкого АО или поставке сельхозтехники для передовых колхозов Красноярщины. Для человека, который прямо признается: «Я взял эту страну такой, как она есть», решение подобных плевых вопросов должно казаться детской забавой. Журналисты жалели главу государства, которого «Газпром» и Кремль «унизили» настолько, что российско-белорусское единство в его устах впервые распалось на «мы» и «вы». Жалели и с трепетом выслушивали многократно повторенную притчу про чемоданы.

Российско-белорусские отношения вступили на новую, привычно нелегкую тропу интеграционно-энергетической войны. Но белорусам не стоит унывать: «Пока я президент, будет эта страна и это государство будет. Я не предам, не изменю ему, я не уничтожу это государство. Я буду защищать его как глава государства». Россиянам тоже не нужно расстраиваться: Лукашенко открыл им секрет социальных преобразований, позволяющих добиться того, «чтобы больше не говорили молодому сельскому человеку: «Колхозник». Может, и был гарант Конституции чересчур экспрессивен, но его можно понять:«Да, я не хочу, чтобы я был первым и последним президентом Беларуси».
Добавить комментарий
Проверочный код