Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (558) 02 октября 2006 г. Радости жизни

Время собирать шприцы

02.10.2006
Телесезон открыт

Янка ГРЫЛЬ

С начала года Первому национальному (ныне просто Первому) телеканалу сказочно везло: сначала президентские выборы и сопутствовавшие креативные акты разбрасывания шприцов на Октябрьской площади, затем чемпионат мира по футболу и дружное «Оле-оле!». 26 сентября начался новый телесезон - время собирать шприцы и показывать желтые карточки.

Новации, с которыми Первый встретил новый сезон, еще в июле на пресс-конференции анонсировал глава НГТРК Александр Зимовский, поэтому особых сюрпризов в эфире не замечено. Первый все так же удерживает первенство по концентрации и градусу политпропаганды, к чему все привыкли. В остальном участь канала незавидна: он зажат между официальным статусом и потребностью в переменах, инерцией зрительского восприятия и явно завышенными ожиданиями телевизионщиков, медиа-рейтингами и госзаказом.

РЕБРЕНДИНГ НОМЕР РАЗ

Предпринятая к началу сезона попытка ребрендинга выглядит несколько кособоко: то, что «Первый национальный» превратился просто в «Первый», на рейтинге вряд ли отразится. Миллионы телезрителей именовали и еще долго будут именовать его просто БТ. Хотя из усекновения эпитета «национальный» можно извлечь массу политических подтекстов, сам метод позиционирования мучительно напоминает ОРТ образца 90-х.: первые, потому что первые.

С графическими символами еще сложнее. Какие ассоциации у вас вызывает тощая белая единичка на голубом фоне, слегка оживленном цветами государственного флага? Вот именно, никаких. Что касается заставок типа «Неизвестное светило озаряет глобус Беларуси», то выглядят они откровенно аляповато. Впрочем, с госсимволикой у нас вообще не умеют обращаться, хоть и лепят ее на все административные фасады.

Как объяснял летом Зимовский, «Первого канала как графического символа и носителя определенного бренда ранее не существовало. Тем более, никто до нас не использовал в логотипе госсимволику» : девять из десяти зрителей даже не заметили этих концептуальных новшеств.

МОДУС ПОЗИТИВУС

Программная сетка Первого на самом деле напоминает сеть. Роль нитей и узлов выполняют кинопоказ и новостные программы, между ними зияет откровенная пустота. Впрочем, это скорее позитив для канала, предназначенного для официозного новостного вещания.

Кинопоказ действительно медленно, но верно улучшается, причем становится все более разнообразным - от дебильноватой «Дружной семейки» до «В круге первом». Зрителям обещают в этом сезоне свыше сотни премьер разножанровых картин, и это радует. Особенно на фоне развлекательного вещания: «Музыкальный плей-офф» и «Культурные люди», увы, не вдохновляют. Мало посадить живых людей перед камерой, нужно драматургически вписать их не только в кадр, но и в концепцию, сценарий, стилистику.

Перекройка новостных программ оказалась косметической. Ведущие «Доброе утро, Беларусь!», например, просто не обжились в интерьере. Обещанный триумф развлекательной информации свелся к тусклым новостям про моржиху, куклу Барби, моду и рассчитанное на совсем уж неразвитых особей объяснение, что «букет» отличается от «гербария». При таком информационном насыщении, сидят ли ведущие в студии или бродят по ней, ожидаемого утреннего драйва в эфире все равно не наблюдается.

МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ

Проблема белорусских новостных программ - в специфике культивируемого взгляда на реальность. Попробуем составить представление о стране и мире по пятичасовому новостному выпуску на Первом в четверг, 28 сентября.

Увертюра: Пал Палыч Бородин побеседовал с Александром Лукашенко насчет интеграции. Никаких сенсаций, просто в который уже раз напомнил, что конституция ЕС якобы списана с конституции СССР. Сюжет второй: демаркация границ с Украиной. Краткое содержание: демаркации быть. Далее - пир духа, погружение в клокочущую бездну международной политики.

Международный блок сводится к трем новостям: а) грузины задержали российских военных за шпионаж; б) поляки вступили в полосу правительственного и парламентского кризиса; в) иракцы опять что-то взорвали назло американской военщине. Комментаторы отработали все три новости вяло, с интонациями, которые напоминали попытку запеть, предпринятую нетрезвым аграрником, засыпающим в картофельной ботве после тщетной попытки собрать урожай.

Неспешный и меланхоличный темпоритм слегка разнообразила весть о том, что «Беларусь поможет Ливану». Далее ньюсмейкерскую эстафету у МЧС перехватило Минобразования: репортажный сюжет ратовал за повышение социальной защищенности педагогов. Поражая зрителей интеллектуальной мощью, авторы сообщили: «Специалисты считают, что это будет способствовать повышению качества образования». Как специалисты пришли к столь неожиданному выводу, не сообщалось. Вместо этого в кадре появился министр образования Александр Радьков и по обыкновению что-то бодро отрапортовал.

Радькову с его хлопотами, пожалуй, и невдомек, что, как гласил закадровый текст следующего сюжета, «тайна однояйцевых близнецов» раскрыта. Наконец-то, а то весь десятимиллионный белорусский народ уже извелся! В чем состоит тайна, правда, умолчали (все гипотезы, гипотезы), зато поведали, что «белорусские врачи не спешат принимать данные зарубежных исследователей как аксиому». И слава Богу: вейсманисты-морганисты хорошему не научат.

Апогей информационного креатива - «более 200 породистых собак», принявших участие в кинологической выставке в Бресте. Напоследок: прах императрицы Марии Федоровны предан земле в Санкт-Петербурге… Аминь!

Так и прожили страна и мир 28 сентября 2006г. Есть Беларусь, в центре которой - здание на ул. К.Маркса, где президент беседует об интеграции с ходоками. Есть остальной мир - сирый, убогий и маленький, судорожно льнущий к белорусским границам. У них то шпионаж, то теракты, то кризис, то климакс. А у нас - учителя, которым, как выяснилось после десятилетия образовательной реформы, нужно платить, неустанно плодящиеся однояйцевые близнецы, превосходящие зарубежные аналоги, и аж 200 породистых собак - мало не покажется!

И не надо доказывать, что это пропаганда. Это «отбытие номера», исполненное профессионалами, прекрасно знающими, что Первый включают или ради «Панорамы», или ради сериалов.

В ОЖИДАНИИ ОЖИДАНИЯ

Телепродукция для культуртрегеров представлена циклом «Эпоха». На минувшей неделе героем «Эпохи» стал Станислав Август Понятовский - последний монарх Речи Посполитой, при котором страну без остатка интегрировали более удачливые соседи, оставив Станислава Августа отдыхать от державных дел в Гродно с ежемесячным пансионом от российской казны в 11 тыс. золотых червонцев.

Фильмы цикла весьма интересны, даже назидательны, а сочетание красной сорочки и галстука того же цвета у Олега Лукашевича внушает оправданный эстетический оптимизм. Кстати, Станислава Августа и его эпоху исследовал Александр Милинкевич, поэтому при повторном обращении к теме он наверняка сможет дать ценные рекомендации.

За счет сокращения более удобоваримой обещает стать «Панорама». Правда, двое ведущих в студии производят тот же эффект, который раньше производил один: трепетные юноши буравят камеру взглядом Вайса из советского сериала «Щит и меч», раскованные девушки с идеологически выверенной частотой улыбаются, как Любка Шевцова из «Молодой гвардии». Парадокс в том, что, например, Виктория Сенкевич одной и той же торжествующей улыбкой сопровождает и сюжет о похищении Вики Мороз, и материал о юбилее Нацсобрания. Как-то не очень политкорректно по отношению к Нацсобранию. В остальном - та же «Панорама», что и раньше.
Добавить комментарий
Проверочный код