Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (558) 02 октября 2006 г. Мнения

Простота хуже воровства?

02.10.2006
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Вялотекущие сборы белорусских демократов в поход на местные выборы вновь делают актуальными уроки народной мудрости о разнице между хитровато-вороватым чиновничеством и простой публикой, порой лишь изображающей свое участие в реальной борьбе за власть.

Раздробление национальной оппозиции уже превзошло все мыслимо осуществимые пределы «раздвоения» и «растроения» сознания. Хотя в идеале субъекты политических действий обязаны иметь цельные психики.

С одной стороны, Александр Милинкевич сокрушается на предмет того, что «в объединенной демократической коалиции появилась еще одна коалиция ». По его мнению, «это плохо - на местные выборы мы идем двумя колоннами. Но это не я организовал коалицию в коалиции ». Как выяснилось, создается левый блок (БСДП «Грамада», ПКБ, БПТ), а также блок «За независимость» во главе с партией БНФ.

Первые видят возможность союза со вторыми «исключительно на политической основе», принципиально расходясь в оценке желательных социально-экономических перспектив государства и общества. Осмысливая же не благие пожелания, а конкретное состояние дел, лидер демсил отмечает: «Состояние хуже, чем было до президентских выборов. Тогда было единство. Сегодня полного единства нет. Есть разногласия… Когда был митинг-реквием 16 сентября, я извинился перед молодежью за 6 месяцев пассивной работы ».

Насчет пассивности лично Милинкевича можно было бы и поспорить. Любому непредвзятому наблюдателю очевидно, что по объему контактов с влиятельными внешними игроками Запада экс-кандидат в президенты вчистую переиграл батьку, который за сопоставимый период исхитрился лишь (без всяких доверенностей) представить на саммите неприсоединившихся государств ни много ни мало весь Старый Свет.

С другой стороны, соседствующее заявление Милинкевича просто вызывает шок своей невразумительностью: «Сегодня у нас все ветви власти нелегитимны - сверху донизу, от президента до последнего сельсовета ». Если какая-либо властная ветвь нелегитимна, то зачем же вы толкаете своих кандидатов в такие депутаты, уважаемая совесть нации? И когда, к примеру, среди сотен лояльных власти «овец» обнаружится пара-тройка прорвавшихся оппозиционных «волков», будет ли это означать легитимацию ими всей «институции местного самоуправления» ? Или впоследствии «своим» депутатам будут выдаваться справки о нахождении на особо важном задании, как некогда партизанским агентам в полицейских рядах?

Грустно при всем этом, что зарубежные приверженцы идеалов благородной отечественной оппозиции в своей простоте во многом превосходят даже местных демократов. Спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси Адриан Северин недавно предложил проверить доходы белорусского режима: по его мысли, международные организации должны определить, откуда Беларусь черпает средства на проведение «протекционистской, патерналистской социальной политики », «не происходят ли дополнительные экономические фонды из какой-то незаконной деятельности ».

Эксперт, дополнительно берущий на себя достаточно ответственные полномочия международного налогового инспектора, реально подозревает Беларусь в определенно незаконных торгово-финансовых ходах. В то же самое время, как известно, Еврокомиссия так и не смогла принять решение об отмене для Беларуси торговых льгот в рамках действующей в ЕС «Обобщенной системы преференций», мотивируя это нанесением «ущерба уровню жизни людей в Беларуси». Так, может быть, г-ну Северину в своем разоблачительном энтузиазме не стоит копать настолько глубоко, а вначале разобраться с тем, что находится на самой поверхности проблемы несокрушимости белорусского экономического чуда.

«Воровство» тех, кто наверху, или «простота» тех, кто имитирует (здесь и, что печально, за рубежом) квалифицированную борьбу с власть имущими. Что предпочтительнее?
Добавить комментарий
Проверочный код