Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (558) 02 октября 2006 г. Мнения

Путин на бис

02.10.2006
Культпоход

Янка ГРЫЛЬ

Не все президенты одинаковы. Среди дифференцирующих их факторов по мере приближения 2008г. все сильнее начинает выделяться отношение к проблеме третьего срока в условиях, когда Конституция разрешает только два.

Не обошла эта тенденция стороной и братскую Россию, где на минувшей неделе ЦИК вынужден был убеждать общественность, в том, что нынешний президент РФ на третий срок баллотироваться не собирается.

Инициатива, как и все генерируемое в гуще народных масс, имела отчетливые истоки наверху. 18 сентября в Центризбирком РФ обращается комиссия Северной Осетии и передает документы об учреждении подгруппы, инициирующей проталкивание на референдум вопроса о том, может ли один и тот же человек баллотироваться на третий президентский срок.

У российского ЦИКа было десять дней для вынесения решения по поводу инициативы осетинских товарищей. ЦИК ответил с юридическим изяществом: «вопрос «Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд?» не может быть вынесен на референдум», поскольку не соответствует Конституции. И вообще, «положительный ответ на вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум, представляет собой не что иное, как подтверждение действующей конституционной нормы», которая дополнительного подтверждения не требует.

Глава ЦИКа Александр Вешняков авторитетно напомнил, что, согласно закону «О референдуме», проводить таковой в последний год полномочий Госдумы или президента нельзя. В общем, и вопрос плохой, и положительного ответа не предвидится, и сам Путин в компании Ангелы Меркель и Жака Ширака уже торжественно пообещал больше не баллотироваться.

Наверное, дубоватая формулировка осетинской инициативы не смутила никого: региональная бюрократия пыталась узнать отношение бюрократии федеральной к третьему сроку. Если бы ЦИК оставил хоть тень надежды, можно было бы создавать инициативные группы в субъектах Федерации и нестись навстречу плебисциту на всех парах. Тем более электорат не против: свыше 50% населения РФ жаждут продолжения путинского правления после 2008г. Не менее интересно, что лишь 32% россиян верят утверждениям Путина относительно того, что он «считает своим моральным долгом не нарушать Конституцию».

Если в белорусской «проблеме третьего срока» изначально проглядывали способы ее решения (референдум), то в случае с Путиным все не так просто. В качестве механизма продления полномочий назывались и срочное образование союзного государства с Беларусью (забраковано аналитиками), и «междуцарствие» с недолгим правлением между вторым и третьим сроками Путина какой-нибудь проходной фигуры (считается вероятным), и механизм преемничества (тоже имеет шансы).

Механизм плебисцита для этой благородной цели слишком сложен: для внесения изменений в российскую Конституцию нужно 2/3 голосов в Госдуме, 3/4 - в Совете Федерации, 2/3 - в законодательных собраниях субъектов РФ. При этом совершенно очевидно, насколько уязвимым перед лицом Запада окажется российский президент, возжелай он третьего срока: во второй раз на экскурсию по Стрельне к нему уже никто из мировых лидеров не приедет.

Среди множества версий, объясняющих странности в плясках Кремля вокруг продления полномочий, стоит обратить внимание на мнение политолога Станислава Белковского, полагающего, что «мифологию третьего срока Кремль воспроизводит сознательно». Белковский уверен, что третий срок Путину не нужен - «это означало бы крах всей его жизненной стратегии, ориентированной на богатую легитимную старость на Западе».

Суть игры - чтобы отказ от попытки удержать власть выглядел как можно более ценно и весомо в глазах США и Европы. На фоне осетинских челобитных и умоляющих не оставлять престол россиян «в 2008г. Путин выходит в белом и говорит: «видите, все просили меня остаться, но я ухожу, потому что я невероятный либерал и демократ». Очень красивая с точки зрения политтехнологий схема, но подтвердить или опровергнуть ее может только 2008г.

Впрочем, Белковский Путина не любит. А любовь, как известно, творит чудеса не только с дамами, но и с государственными мужами. Смешнее всего получится, если большая Россия, решая «проблему третьего срока», повторит судьбу маленькой Беларуси. Тогда уже непонятно будет, кто кого интегрирует без сухого остатка.
Добавить комментарий
Проверочный код