Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№39 (558) 02 октября 2006 г. Личный вкус

Календурь

02.10.2006
 

Варвара НЕДАТСКАЯ

 

Дата. 2 октября (первый понедельник месяца)

Повод. Международный день врача.

Повод поздравить всех работников здравоохранения - от санитарок до сосудистых хирургов. По-прежнему лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Потому что частная медицина обязательно что-нибудь находит и долго и дорого лечит, а в госполиклиниках по-прежнему маленькие зарплаты, очереди за талонами и стеклянные градусники.

Дата. 4 октября

Повод. Всемирный день животных.

Отмечается не только в Бобруйске. Праздник связан с именем св.Франциска - покровителя священных зверушек, родившегося 4 октября более 800 лет назад. В этот день кролики - не только ценный мех и диетическое мясо, но и братья наши меньшие.

Как отметить. Рекомендуется не злить Сент-Экзюпери и сменить наполнитель в кошачьем туалете, покормить канарейку тертой морковкой и сшить левретке комбинезон. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Те, у кого из домашних питомцев - только младший брат, потому что улиток мама постоянно смывает в унитаз, а попугаи падают в кастрюли с супом, могут осторожно покормить бездомного бультерьера или наладить массовое производство скворечников «Весна-2007».

Дата. 4 октября

Повод. Запуск первого искусственного спутника Земли.

День начала космической эры человечества. Плюс Всемирная неделя космоса с 4 по 10 октября. В этот день 49 лет назад в 22 часа 28 минут с космодрома Байконур ракетой-носителем Р-7 был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли «Спутник простейший-1», а спустя десять лет и шесть дней вступил в силу Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. Помня неудачный опыт Дедала и Икара, советские граждане запустили к Солнцу шар диаметром 58 см и массой 83,6 кг. Через 295 секунд после старта СП-1 и центральный блок ракеты массой 7,5 т были выведены на эллиптическую орбиту, а на 315-й секунде позывные спутника услышал весь мир. СП-1 будоражил умы школьников 92 дня, за которые совершил 1440 оборотов вокруг Земли. США ужасно завидовали, но повторить успех СССР смогли лишь 1 февраля 1958г., со второй попытки запустив спутник «Эксплорер-1». Зато он был легче первого ИСЗ аж в 10 раз. С тех пор трава у дома приснилась не одному космонавту… А вот «БелКа» оказалась сомнительной летягой.

Дата. 5 октября

Повод. Международный день учителя.

Профессиональный праздник всех работников сферы образования и студентов педуниверситета. Учрежден ЮНЕСКО в 1994г. и чаще всего отмечается несколько раз - официально 5 октября и по-славянски в первую субботу (или воскресенье) второго осеннего месяца.

Повод забить ванну цветами, отметить посевную разумного, доброго и вечного днем самоуправления, концертами и стенгазетами, а также праздничным чаепитием.

Дата. 6 октября

Повод. День архивиста Беларуси.

Все нормальные люди от прошлого хотят избавиться, а архивисты его систематизируют и бережно хранят. Их служба хоть и не опасная, но трудная и пыльная. И уж точно не видна, пока кому-нибудь не припрет восстановить историческую справедливость, например раскопать свои графские корни и вырастить полноценное генеалогическое древо или доказать свой многолетний рабочий стаж.

Как отметить свой профессиональный праздник, архивисты до сих пор не знают. Ограничиваются награждением лучших работников и застольем из ссобоек при температуре 17 градусов, влажности 55%, свете только по необходимости, среди документов, упакованных в специальные коробочки с особыми архивными узлами.

Дата.8 октября (второе воскресенье месяца)

Повод. День работников культуры Беларуси.

Культура по-прежнему остро нуждается в меценатах и держится на энтузиазме массовиков-затейников, руководителей кружков по стрессоснимательному вышиванию крестиком и лепке из пластилина. Работники домов культуры упорно организуют досуг населения от 3 до 80, занятные мероприятия по зову души и согласно тематическому плану на квартал, а не ради смешной премии.

Дата. 8 октября

Повод. День юриста.

В эпоху феодально-разбойничьего капитализма прав тот, у кого больше прав, и тот, кто эти права знает, - судьи, адвокаты, нотариусы, работники учреждений юстиции и правоохранительных органов. Многим из них это даже не мешает строить правовое государство и совершенствовать его законодательную базу, направленную на защиту конституционных прав, свобод и законных интересов граждан. Еще бы профессиональные способности юристов всегда совпадали с финансовыми возможностями клиентов…
Добавить комментарий
Проверочный код