Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (558) 02 октября 2006 г. Личный вкус

Книги

02.10.2006
 

Елена СЕЛЬЧЕНОК

* Чайна МЬЕВИЛЬ. «Вокзал потерянных снов» * Банана ЁСИМОТО. «Цугуми. N-P. Спящая» * Илья ГЕРОЛ. «Роман о Романе»

ЧАЙНА МЬЕВИЛЬ. «ВОКЗАЛ ПОТЕРЯННЫХ СНОВ». - М.: «Эксмо», СПб.: «Домино», 2006.

С какой страницы читать.
Со стр. 459-й: «…Когда разум приготовлен должным образом, когда он вкусен и сочен, они высасывают его до последней капли. Подсознание - нектар для мотыльков».

Рекомендуется любителям романтически-поэтической фантастики и фильмов с кровожадными монстрами.

Что, где, когда. Живописный роман британского фантаста, автора «Крысиного короля», многократно номинировавшегося на различные премии и даже получивший четыре из них. Действие происходит в воображаемом гротескном мире - мегаполисе Нью-Кробюзон, обиталище героев и других романов Мьевиля («Шрам» и «Железный совет»).

Мегаполис - смесь клоаки со сказкой снов, построенный и описанный в лучших традициях Кафки и Диккенса, в красках и образах Босха и Гойи. Существа и их боги в романе вызывают отвращение и любопытство: люди и жукоголовые хепри, крылатые гаруды и мутанты-переделки, люди-кактусы и мыслящие железные конструкции. Соединение разнородных элементов тел в единый образ происходит в голове у героев, и человек-птица с отпиленными крыльями, который не может жить без неба, только потеряв свои сны, позабыв о полетах, становится по-настоящему человеком. Чередование охоты ученого Айзека Дана дер Гримнебулина, его жукоголовой подруги-художницы и бескрылого человека-птицы на гигантских мотыльков, поедающих сны и разум, и потока сознания, шквала ощущений и бреда человека-птицы создают впечатление, что из 850 стр. текста можно сделать две разные книги - фантастический триллер и роман-сказку, роман-сон, поток подсознания.

Место на полке. Между романами Мьевиля «Шрам» и «Железный совет».

БАНАНА ЁСИМОТО. «ЦУГУМИ. N-P. СПЯЩАЯ». - СПб.: «Амфора», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 132-й: «Цугуми хотела убить человека. В конце всей этой операции, во имя которой она превзошла предел своих человеческих возможностей, она все еще глубоко верила, что смерть этого парня ничего не стоит по сравнению со смертью любимой собаки».

Рекомендуется поклонникам Харуки Мураками и медитативно-бытовой прозы.

Что, где, когда. Собранные под одной обложкой три романа «мураками в юбке», «женского лица японской литературы», одного из самых продаваемых японских авторов. «Цугуми» - психологический роман о девочке-хронике, душевный мир которой столь же патологичен, сколь и ее тело. Она живет некоей животной яростью по отношению к окружающим, вынужденным в ожидании неминуемой смерти девушки терпеть все ее жестокие и грубые выходки. Тема смерти предстает как тема ожидания смерти, каковым является любая жизнь. Потому книга, насыщенная психологизмом, лишена остроты трагизма. Сонная манера повествования, минимум действия, события происходят в мире иллюзий или в прошлом и возрождаются лишь в памяти и ощущениях героев.

Место на полке. Между бестселлерами соотечественника-побратима Бананы - Харуки Мураками.

ИЛЬЯ ГЕРОЛ. «РОМАН О РОМАНЕ». - СПб: «Лениздат», 2006.

С какой страницы читать. С обложки: «Возвращение слова «олигарх» в современную жизнь равносильно тому, как если бы мы все вдруг ни с того ни с сего заговорили бы по-древнегречески».

Рекомендуется начинающим амбициозным бизнесменам и сторонникам антиолигархической кампании.

Что, где, когда. Первый и достаточно уверенный шаг по Планете Олиархов, точнее по «Объединенному королевству Романа Абрамовича» (так называется книга в оригинале). Жанр, как определил его автор, - документальный роман. Избегая характеристик по принципу «черно-белое», автор разнообразил палитру своих оценок: стремление увидеть своего героя с разных сторон - одно из главных достоинств книги. По мнению Герола, именно олигархи создали экономику новой России и остановили «девятый вал» криминала: «Те, кто смог пробиться через бездарный спектакль приватизации и прихватить все, что было на сцене, в запасниках, зрительном зале, гардеробе, а также городах и регионах, где шла эта драма, во многом экономику спасли». Внутренний мир владельца «Челси» и губернатора возрожденной Чукотки Романа Абрамовича и трансформация его бизнеса в целую империю показаны автором на фоне изменений в политике и экономике России в начале XXI века.

Место на полке. Между «Осенью олигархов» А.Бунича и «Бизнесом Владимира Путина» С.Белковского.

Книги предоставлены ИП А.С.Немыцкий(asnem@mail.ru) : ул.Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул.Даумана, 23, ул.Козлова, 3 (Дворец искусства)
Добавить комментарий
Проверочный код