Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (558) 02 октября 2006 г. Контекст

Юлия Латынина: «Я боюсь, что восхищаюсь Кадыровым»

02.10.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Самой интригующей темой в чеченском вопросе сейчас являются не действия федералов и даже не утвержденная Госдумой амнистия. 5 октября премьер-министру Чечни Рамзану Кадырову исполняется 30 лет - возраст, после которого он может баллотироваться в президенты. Учитывая вполне средневековые картинки, передаваемые из региона некоторыми СМИ (исчезновения врагов премьера, изуродованные тела недоброжелателей Кадырова, выставляемые на площадях), возникает вопрос о том, сколько времени после 5 октября останется править действующему президенту Чечни Алу Алханову.

28 сентября в «Новой газете» вышла статья Юлии Латыниной «Хозяин Чечни. Один день с премьером», не оставляющая вопросов о том, во что Рамзан Кадыров может превратить республику, получи он всю полноту власти. В репортаже Кадыров, носящийся по Грозному на «десятке» со скоростью 150 км/ч, предстает едва ли не лермонтовским демоном. Перепуганная журналистка пытается пристегнуться и никак не найдет в защелке для ремня щели. «Это рукоять пистолета», - смеется Рамзан. Глядя на то, как Кадыров восхищается, глядя на идущее в стране строительство, Латынина задается вопросом: «Интересно, как выглядит его лицо, когда перед ним в крови копошатся его враги?»

При этом самой интересной деталью репортажа является его настроение. Латынина, известный либерал и уважаемый эксперт в ситуации на Северном Кавказе, едва ли не восхищается описываемым героем. «Передел собственности, пропавшие люди, портреты вождя - примета любой диктатуры. Стройки - примета диктатуры эффективной», - заключает журналистка.

Об эффективных и неэффективных диктатурах обозреватель «БелГазеты» беседовал с Юлией ЛАТЫНИНОЙ.

- 26 сентября газеты комментировали усилившееся противостояние между Кадыровым и его бывшим телохранителем Мовлади Байсаровым. По мнению экспертов, конфликт - следствие происходящего в республике «передела собственности». Из вашего же репортажа следует, что никакого передела нет, вся Чечня уже давно в руках Кадырова…

- Я не думаю, что в Чечне идет передел собственности. Реальным хозяином Чечни является именно Кадыров. Есть люди, которые могут ему противостоять (командир батальона «Запад» Саид-Магомед Какиев, командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев, президент Алу Алханов). Байсаров к числу лиц, которые могут противостоять Кадырову, не относится. Конфликт между ними начался довольно давно, около двух лет назад, и с тех пор позиции Байсарова ничуть не усилились.

Байсаров - типичный представитель отстраненных Рамзаном от власти людей. Таковых три большие группы. Первые - те, кто был верен федералам изначально и еще в 1994г. объяснял, что Дудаев - плохой человек, а в Чечню нужно послать танки. Часть из них вошла в правительство Саламбека Хаджиева и была удалена из власти Кадыровыми. Типичный представитель этих людей - Беслан Гантамиров. Бедолага недавно был прилюдно бит прямо в центре Москвы, на каком-то круглом столе. Это свидетельствует о прочном положении Кадырова и о безобразном состоянии федеральной власти, которая не может защитить своих сторонников (чтобы спасти Гантамирова, пришлось вызывать ОМОН).

Вторая группа - люди из окружения Кадырова-отца. Они относились к Рамзану, как к ребенку, не отдавая себе отчета в том, насколько он повзрослел. К этой группе относится бывший глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов. Говорят, Джабраилов был бит Рамзаном, хотя сам Рамзан это категорически отрицает.

Третья группа - люди типа Байсарова. Они не смогли смириться с тем, что отныне в Чечне трудно проверять и хватать людей, это могут только кадыровцы. Им не понравилось, что анархия заменена единоначалием.

И вот все эти люди пытаются доказать, что Кадыров держится только благодаря Москве и, потеряй он ее поддержку, окажется не у дел. Это, мягко говоря, не так. Все-таки единственный сильный оппозиционер в Чечне - действующий президент.

ШАРИАТ В ПОМОЩЬ

- Ваш репортаж контрастирует с материалами, скажем, Анны Политковской из «Новой газеты», яростной обличительницы ныне существующих в Чечне порядков. В ее репортажах ситуация предстает как кровавое, мрачное и дикое средневековье. Трупы врагов Кадырова, выставляемые на площадях…

- Случается и такое. На улице одного из городов висела голова…

- Да, но в репортаже «Хозяин Чечни» республика представлена как встающее с колен, вполне цивилизованное государство…

- Я бы не рискнула назвать Чечню цивилизованной. И даже не потому, что там исчезают люди. Это государство до сих пор живет по адатам (адаты - система традиционных норм, обычаев, сложившихся в горском мусульманском обществе. - В.М.) и законам шариата. Я знаю много случаев, когда реально судьбу людей решали старейшины, а не правосудие. Рамзан очень эффективно этим пользуется, и это одна из самых сильных его сторон. Но нельзя сказать, что он это насаждает. Так уж устроено кавказское общество.

В соседнем с Чечней Казбекском районе Дагестана на прошлой неделе убили молодую женщину - якобы за то, что у нее был любовник. Так вот, с мужем она давно развелась. Убийство совершил брат этой женщины под давлением жителей села. После этого сам попытался застрелиться. В подобном обществе адаты и шариат нельзя насадить. С ними можно либо бороться, либо использовать как рычаг собственного укрепления. Что и делает Кадыров.

- Будет ли он стремиться стать президентом после 5 октября?

- Будет пытаться, но Москва ему этого не позволит. Она предложит подождать год-два, когда закончатся полномочия Алханова.

РАМЗАН КАК ДОЛЖНОСТЬ

- Человеку, который следит за новостями из Чечни, но сам там никогда не был, очень странно наблюдать за явно второстепенной ролью Алу Алханова. Как так получилось, что при живом президенте страной правит премьер?

- Ставку на Алханова когда-то сделала Россия. Она пыталась противопоставить Алханова Кадырову. Ничего не вышло, в первую очередь потому, что Алханов остается федералом, а Кадыров до мозга костей чеченец.

Алханов - честный, порядочный (настолько, насколько можно оставаться таковым в условиях войны) человек, который апеллирует к сложившимся бюрократическим нормам России. Алханову важно подписать бумажку, согласовать все в центре и ведомствах. Кадыров же просто приходит к ответственному лицу и говорит: «Я тебе голову оторву, если не сделаешь». И все делают! И поди ты скажи, что Кадыров не прав.

Почему Чечней правит Кадыров, а не Алханов? Да потому, что под Кадыровым все силовики, все деньги, у него в активе такая скорость принятия решений, которая традиционной бюрократии даже не снилась. В Москве понимают, что Алханова можно снять в любой момент. А должность, которую занимает Рамзан Кадыров, называется Рамзан Кадыров. И уволить его с этой должности традиционными методами просто невозможно. Чеченское самовластие, похоже, ограничено шахидом.

«НИКАКИЕ ПРАВА ЧЕЧНЕ ОСОБЕННО И НЕ СВЕТИЛИ»

- Вам не кажется, что Кадыров нащупал линию поведения, которая является идеальной для всей России? Что в любом российском городе его методы сработали бы эффективнее?

- Современная российская бюрократия характеризуется даже не слабой эффективностью, а каким-то ступором. Чиновники даже воровать разучились! Есть огромные деньги, которые расходуются на национальные проекты, но нет самих национальных проектов. С Кадыровым все было бы наоборот: проекты работали бы без всяких денег. Но я не хотела бы жить в стране осуществленных Кадыровым национальных проектов. Уж лучше как сейчас.

Кадыров сейчас одновременно восстанавливает республику, создает рабочие места, обрабатывает отдельных людей на предмет получения денег на восстановление республики. Да, режим Кадырова - это, безусловно, режим нарушения прав человека. Эти права нарушают всем, чем только можно: руками, ногами и «стечкиными» (марка пистолета. - В.М.). Видите ли, можно легко себе представить Беларусь, в которой не нарушаются права человека. Но Чечню, в которой они не нарушаются, представить себе довольно трудно.

Что, Вайсаров, стань он лидером Чечни, не нарушал бы права человека? А вспомним покойного президента Ичкерии Масхадова! При нем на дорогах через каждые 100 м стояли бандиты, брали деньги за проезд, а по погребам сидели украденные по всему Кавказу люди. Это что, не нарушало права человека?! В общем, никакие права Чечне особенно и не светили. А режим Кадырова оказался при этом еще и предельно эффективным.

«В БЕЛАРУСИ ПРАВИТ ЛУКАШЕНКО, А НЕ БЮРОКРАТИЯ»

- Вы восхищаетесь Кадыровым?

- Я боюсь, что действительно в данных условиях восхищаюсь Кадыровым. Хотя, должна признаться, у меня вообще есть склонность к восхищению диктаторами.

- А нашим президентом вы тоже восхищаетесь?

- Ну что же, у него тоже есть положительные черты. Я могу допустить, что в Беларуси с разными людьми может случиться много всяких вещей. Особенно, если эти люди оппозиционно настроены. Но я не представляю себе ситуацию, при которой сын министра обороны задавит старуху (как это произошло в России) и Александр Григорьевич этого министра вместе с сыном не порвет на тряпки перед народом.

В Беларуси правит Лукашенко, а не бюрократия, пользующаяся иммунитетом. С точки зрения идеалов открытого общества, Беларусь - такое же полное «до свидания», как и Россия. Но, с точки зрения поведения правящего субъекта, ваша система устроена все-таки по-другому. Кроме того, Беларусь не страдает от национальной розни, в ней трудно представить себе российскую Кондопогу.

И еще. Российский режим примечателен тем, что даже в рамках избранной им политической модели не достигает того, чего хочет. Лукашенко же достигает ровно того, к чему стремится. Во всяком случае, нельзя сказать, чтобы у него цели расходились с их реализацией. Говорил вот, например, что пришел надолго, и вот, пожалуйста, 12 лет уже…

- К чему же тогда стремится российское руководство? Чего хочет?

- В том-то вся проблема, что оно не может определиться, выбрать один приоритет. Оно хочет всего и сразу. Мира, спокойствия, благополучия, власти, денег, народной любви. А так не бывает.

СПРАВКА «БелГазеты». Юлия Латынина родилась в 1966г. в Москве, в семье писателей. В 1988г. окончила Литинститут им. Горького, в 1992г. - аспирантуру Института славяноведения и балканистики РАН. Кандидат филологических наук. Сотрудничает с радиостанцией «Эхо Москвы», «Новой газетой», «Ежедневным журналом». Автор множества публикаций о Чечне и ряда книг.
Добавить комментарий
Проверочный код