Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Общая информация, аудио, видео- и фотоматериалы, стоимость услуг
wedcar.ru
№39 (558) 02 октября 2006 г. Хроника недели

Хроника недели

02.10.2006
 

* «Белорусский бакс» на вывоз * Продам бабушкин хаммер * Дорогое глубокое

«БЕЛОРУССКИЙ БАКС» НА ВЫВОЗ

Анекдот про «белорусский бакс», настолько похожий на американский доллар, что даже эксперт не отличит, похоже, еще не скоро перестанет быть актуальным для наших соотечественников. Они по-прежнему предпочитают хранить деньги в валюте, совершать с помощью последней сделки и вывозить. Причем больше, чем ввозить. Вывоз наличной иностранной валюты из Беларуси в I полугодии 2006г. составил $698,4 млн., что на 19,3% больше аналогичного показателя I полугодия 2005г., сообщает Прайм-ТАСС. При этом объем ввоза на территорию Беларуси наличной валюты увеличился в январе-июне 2006 года на 26% - до $592 млн. В результате за I полугодие из страны было вывезено наличной валюты на $106,4 млн. больше, чем ввезено.

В структуре оттока наличной валюты основной объем пришелся на вывоз валюты для оплаты товаров, импортируемых по каналам неорганизованной торговли - $281,4 млн. Туристы вывезли из Беларуси $228,2 млн. Объем наличной валюты, вывезенной из страны эмигрантами, составил $21,7 млн. (3,1%).

В структуре притока наличной валюты основной объем обеспечили банки, которые в обмен на сокращение безналичных валютных активов ввезли в страну $291,1 млн. (49,2% от объема всей ввезенной наличной валюты).

ПРОДАМ БАБУШКИН ХАММЕР

Неспроста все это. Темнят эти продавцы, не договаривают чего-то: «Прежний владелец был без ума от этой машины!» Видно, он и сейчас ее повсюду разыскивает. «Есть люк». Очевидно, на случай, если двери заклинит. «Вместительный бардачок» частично компенсирует отсутствие багажника. «Стекла - ни единой трещинки». В отличие от поршней, кузова, рессор и приборной панели…

Как разъяснил в интервью «Белорусским новостям» начальник отделения Управления Департамента финансовых расследований КГК Беларуси по Минской области и Минску Николай Журавлев, за последний год в УДФР КГК рассмотрено больше десятка уголовных дел в отношении торговцев автомобилями. Большинство из них уклонялось от регистрации своего бизнеса и уплаты налогов, таможенных пошлин. Схемы, по которым действовали нечестные на руку продавцы, - самые различные: например, продавцы«получают доверенности у граждан, для которых действительно покупают и перегоняют автомобиль из Литвы, Германии». Тариф за машину из Германии составляет 400-450 евро.

«Второй вариант - когда перегонщик просит родственников, знакомых оформить доверенность, чтобы все дальнейшие сделки с автомобилем проводить от их имени». А в УДФР КГК затем отмечают, что все чаще некие деревенские тетушки продают дорогие автомобили. На самом же деле только документы оформлены на тетенек, а продают машины и получают за них немалые деньги «родственнички»-бизнесмены.

ДОРОГОЕ ГЛУБОКОЕ

Минск - очень дорогой город! Подумайте только, здесь Bentley Continental GT стоит 220 тыс. евро, тогда как в каком-нибудь Бобруйске килограмм гречки обойдется чуть дороже Br1 тыс.

Эта расхожая шутка «золотой молодежи», возможно, подстегнула сотрудников Минстата провести свой рейтинг самых «дешевых» городов Беларуси. Сравнили цены на продукты питания, и оказалось, что самые низкие цены на них в августе были в Барановичах, Столине и Чаусах.

Когда в Беларуси средняя цена на говядину I категории в конце августа текущего года составляла Br6766 за 1 кг, в Пинске, Барановичах, Столине, Лиде говядина стоила Br5115-6000, в Бресте, Мозыре, Могилеве, Бобруйске - до Br7500-8500.

На свинину средняя цена по республике в августе текущего года составляла Br7247 (самые низкие цены - в Верхнедвинске, Щучине, Климовичах). Самая дорогая свинина в августе была в Глубоком, Житковичах, Березино, Бобруйске.

В целом по результатам сравнительного анализа самые низкие цены на основные продукты питания в августе были в Барановичах, Столине, Чаусах и Житковичах, а самые высокие - в Глубоком, Мозыре, Могилеве, Бобруйске.
Добавить комментарий
Проверочный код