Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (558) 02 октября 2006 г. Экономика

На грани удвоения

02.10.2006
 

Сергей ФИЛАТОВ

Правительству наконец-то был представлен окончательный вариант новой госпрограммы развития страховой деятельности на пятилетие. Исходя из состава разработчиков, да и из содержания документа, правильнее было бы назвать ее программой развития государственной страховой деятельности. Тем не менее контрольная цифра оглашена - через 5 лет доля страхования в ВВП должна составить 1,5%, т.е. удвоиться по сравнению с прошлым годом.

У России и Украины эти показатели уже сейчас почти в 2 раза выше, однако путем несложных манипуляций с цифрами нетрудно убедить благожелательных слушателей в том, что по страховым полям мы с соседями мчимся голова в голову, а то и опережаем. Представляя проект госпрограммы, министр финансов отметил, что в числе прочих причин развитие страхования в стране сдерживается отсутствием возможности предприятий относить взносы по видам добровольного страхования на себестоимость продукции (работ, услуг). Всего лишь 3 года понадобилось правительству, чтобы осознать: уплата страховых взносов из прибыли - это экономически некорректно (надо отметить, что предприятия лишились этой возможности как раз по инициативе Минфина). Не выиграл ни бюджет, ни страхователи, ни страховщики.

По сообщению «Интерфакса» со ссылкой на руководство Минфина,«на себестоимость будут относиться виды страхования, которые являются неотъемлемым элементом затрат компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью». В частности, это страхование ответственности перевозчика перед таможенными органами, страхование от несчастных случаев и болезни во время зарубежных поездок для организаций, занимающихся международными перевозками, морское страхование, страхование воздушных судов, грузов, имущества.

Надо понимать, что компании, работающие на внутренний рынок, никаким рискам не подвержены, а уж если захотят застраховаться, то только за счет прибыли. Решение же отдать такое право клиентам не только государственных, но и частных компаний, видимо, продиктовано жалостью к последним, поскольку при ином раскладе «все коммерческие страховщики просто прекратят свое существование, т.к. в портфеле некоторых компаний добровольные виды составляют до 60-80%». А чем добирали частные страховщики оставшиеся 20-40%?

Добиться 1,5% в ВВП можно без особых проблем путем увеличения тарифов по обязательному страхованию, а можно и путем «расширения применения обязательного страхования». Иное дело, как изменить или по крайней мере уравнять доли «обязаловки» и «доброволки» в общем сборе премии. В первую очередь это касается госстраховщиков, не испытывающих особого желания развивать добровольные виды. Заставить предприятия и граждан страховаться у них в добровольном порядке государство вроде как бы и не может.
Добавить комментарий
Проверочный код