Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (558) 02 октября 2006 г. Экономика

Неотмытые мобильники

02.10.2006
Маркировка мобильников ударит по «белому» импорту

Ольга МИКША

На прошлой неделе Государственный таможенный комитет (ГТК) собрал крупных игроков рынка мобильной связи и представителей профильных министерств обсудить проблему сокращения «серого» импорта мобильных телефонов. Парадоксально, но принимаемые властями с этой целью меры, в числе которых - маркировка аппаратов контрольными знаками, ведут к прямо противоположному результату: официально ввозить товар становится сложнее и дороже, а «серый» импорт не сокращается. Между тем решение проблемы «зашито» в самом телефоне - 15-значный уникальный номер (IMEI ) в отличие от марки нельзя подделать, и при наличии специальной базы каждый телефон легко отследить.

Сравнение темпов прироста абонентских баз в 2003-05гг. с данными по официальному ввозу мобильных телефонов демонстрируют масштаб проблемы - число пользователей мобильной связи достигло 2,9 млн., а трубок зарегистрировано чуть более 146 тыс. По словам начальника управления организации борьбы с контрабандой ГТК Андрея Михалькевича, в 2005г. комитет провел более 130 задержаний при ввозе контрабандного товара более чем на Br1,1 млрд., а «в этом году будет еще больше». Однако усилий только таможенников явно недостаточно.

Ситуация, когда девять из десяти мобильников ввезены и реализованы без уплаты таможенных и налоговых сборов, наконец попала в поле зрения госорганов, вознамерившихся взять эту часть рынка под особый контроль. Мобильные телефоны включены в список товаров, подлежащих обязательной маркировке специальными знаками при ввозе на территорию Беларуси. Как пояснил начальник отдела организации контроля за приемом наличных средств и использованием бланков строгой отчетности МНС Сергей Колыкин, маркировка преследует цель получить достоверные сведения о перемещении, реализации, обороте мобильных телефонов. Единственная проблема - государство получит еще один механизм контроля за «белыми» телефонами, контрабандный же рынок не пострадает.

СПРАВКА «БелГазеты». В 2005г. в РБ официально ввезено в страну 65 тыс. мобильных телефонов; новых же подключений зафиксировано более 1 млн. Оборот рынка составил примерно $150 млн. По прогнозу, в 2007г. объем продаж ожидается на уровне 1,7 млн. трубок. Оборот рынка в этом случае составит $255 млн. Налоговые поступления при условии легальных продаж - $60-100 млн. (Источник: расчеты ИООО «БелЕвросеть».)

«УБЕЙТЕ "КОМИССИЮ"!»

«Серый» рынок цветет пышным цветом благодаря комиссионной торговле. Едва ли не каждый салон связи официально ввезенный сертифицированный телефон держит на витрине, а торгует аппаратами, якобы принятыми на комиссию. При этом факт продажи зачастую никак не отражается в отчетности торговой точки, и при проверке налоговики с удивлением обнаруживают, что за год салон не продал ни одной единицы товара.

По оценке крупных импортеров, через комиссионную торговлю реализуется 80% контрабандных телефонов, еще по 10% дают интернет-торговля и рынок в Ждановичах. «Убейте «комиссию»!» - умоляет госорганы Алесь Мухин, директор белорусского подразделения «Евросети».

Между тем правовое поле для регулирования комиссионной торговли мобильными телефонами давно существует. По словам начальника отдела электросвязи Госинспекции по электросвязи (БелГИЭ) Игоря Ненахова, в разрешении на торговлю средствами радио- и электросвязи есть отдельный пункт, требующий подтверждение наличия сертификата на изделие, в т.ч. принятое на комиссию. Поэтому при желании контролировать «комиссионку» можно уже сейчас.

Большой вклад в сокращение комиссионной, а по сути контрабандной торговли мобильниками, могли бы внести операторы мобильной связи. Каждый из них имеет разветвленные дилерские сети салонов, где абонентов не только подключают к сети, но и продают телефоны. Вполне можно внести в дилерский договор жесткое условие: продавать в салоне только сертифицированные аппараты, тем более, что это требование обусловлено действующим законодательством. Однако, по понятным причинам, операторы от такого сотрудничества с госорганами в деле «обеления» рынка отказываются: чем дешевле телефон, тем больше шансов его продать. Впрочем, и пособниками контрабандистов операторы выглядеть отнюдь не хотят. Как заявил присутствующий на встрече представитель МТС, в дилерском договоре оператора записано требование предупреждать покупателей о том, что дилер продает телефон не от имени МТС.

ЗИМА - ПОРА МАХРОВОГО ЦВЕТЕНИЯ

После введения 7 декабря обязательной маркировки мобильных телефонов контрольными знаками крупные импортеры ожидают очередного падения продаж «белых» мобильников. Основная сложность в том, что по указу N444 от 14.09.2004г. ввоз товара на территорию РБ должен осуществляться с уже наклеенными марками, а все без исключения производители мобильных телефонов находятся за пределами страны. Это означает, что импортеры должны не только потратить время и деньги на получение марок, но и послать своего сотрудника в зарубежную командировку, чтобы тот наклеил марки на коробки с мобильниками. В свою очередь, это потребует разрешения на вывоз валюты - на аренду помещений, где будет происходить наклейка, и привлечение иностранной рабочей силы, чтобы процесс шел быстрее.

Импортеры полагают, что только эта процедура приведет к удорожанию «белого» мобильника более чем на 15%. При этом, по неофициальной информации, склады временного хранения (СВХ) в Вильнюсе уже выразили горячее желание предоставить белорусским импортерам свои помещения и кадры: почему бы не заработать, если соседнее государство создает для этого все условия?! Между тем указ не позволяет клеить марки на СВХ в Беларуси - они должны быть наклеены за пределами страны. Как сообщил замначальника отдела организации таможенного контроля и анализа эффективности технологий управления организации таможенного контроля ГТК Павел Стаин, маркировка на СВХ ранее была признана нецелесообразной, поскольку основная группа товаров маркируется на предприятиях-изготовителях. Однако в связи с включением в перечень маркируемых товаров мобильных телефонов такая возможность вновь рассматривается. Для разрешения достаточно внести в текст указа одно уточнение: маркировка контрольными знаками должна осуществляться за пределами таможенной территории РБ.

Кроме дополнительных материальных затрат новая процедура приведет к увеличению сроков поставок. В подготовленном для курирующих ведомств ходатайстве крупные импортеры указали, что с началом действия механизма маркировки телефонов срок поставки увеличивается до 1-1,5 месяцев, но при этом не создается «абсолютно никаких препятствий для продолжения нелегального ввоза несертифицированных и немаркированных телефонов игроками «черного рынка».

IMEI НЕ НУЖНО КЛЕИТЬ

Но мобильные телефоны еще на заводе-изготовителе снабжаются намного более качественными «марками», позволяющими отследить перемещения каждого из них. Любой аппарат имеет уникальный номер - IMEI (International Mobile Equipment Identifier ), 15-значное число, которое устанавливается на заводе при изготовлении и служит для точной и полной идентификации устройства в сети. Включенные телефоны (как в режиме разговора, так и ожидания) постоянно посылают сигнал на ближайшую базовую станцию, в т.ч. свой IMEI.

При пересечении границы официальные импортеры давно передают таможенникам IMEI -номера каждого телефона из партии. Поэтому создание электронной базы IMEI -номеров телефонов, прошедших таможенную очистку и регистрацию, и размещение ее в свободном доступе в Интернете позволило бы быстро и эффективно отрегулировать рынок мобильной связи.

К примеру, вы купили мобильник за границей, приехали в Беларусь, вставили SIM- карту и уже через пару минут получили сообщение о том, что ваш аппарат предназначен для эксплуатации, скажем, в Китае, и не может быть использован в Беларуси, поэтому через сутки карта в нем будет заблокирована. Второй SMS -кой абоненту будет предложено использовать аппарат, сертифицированный для Беларуси. Наверняка мало кто из абонентов захочет повторения подобной истории. А при подключении в салоне связи со своим телефоном клиенту будет предложено предварительно проверить в общей базе его IMEI -номер, и, если такового там не окажется, приобрести сертифицированный телефон.

Принятие этой или подобных мер реально позволит сделать импорт и торговлю мобильными телефонами прозрачными. В выигрыше окажутся все легальные игроки и покупатели: импортерам станет легче возить товар, они нарастят объем и снизят цены, вендоры станут больше внимания уделять белорусскому рынку, улучшится гарантийное и сервисное обслуживание.

СПРАВКА «БелГазеты». Номер IMEI легко узнать, набрав на телефоне в режиме ожидания код *#06#. Такой же номер должен быть на наклейке под батареей телефона и на коробке.
Добавить комментарий
Проверочный код