Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (558) 02 октября 2006 г. Экономика

Пиво по расчёту

02.10.2006
«Алiварыя Экстра» надеется на крепкий брак с потребителем

Марина ГУЛЯЕВА

На минувшей неделе стал известен ранее не использовавшийся компонент в составе белорусского пива. К воде, солоду, хмелю и совести пивовара добавились маркетинговые исследования потребительского спроса. Авторство идеи принадлежит ОАО «Оливария», презентовавшему, как заявляется в пресс-релизе компании, «уникальное для Беларуси пиво» - «Алiварыя Экстра». Новое пиво создано «в точном соответствии с предпочтениями потребителей».

СПРАВКА «БелГазеты». В нынешнем году ОАО «Оливария» планирует произвести 3,6 млн. дал (в 2005г. - 2,6 млн. дал). С января по август доля предприятия на рынке осталась неизменной - 11%. В будущем году завод планирует произвести 4,5 млн. дал.

Уровень цены, тип и содержание алкоголя «Алiварыi Экстра» были определены на основании нескольких исследований, в т.ч. мирового лидера маркетинговых исследований компании ACNielsen.

Выбор ценовой ниши объясняется тем, что в соответствии с данными ACNielsen за последние полгода почти 90% всего реализованного пива принадлежит продукту средней ценовой категории.

Анализ показывает, что свыше 80% рынка занимает светлое пиво. Выбор крепости в 4,8% алкоголя, а не какого-либо иного градуса мотивируется тем, что за прошедшие полгода реализация пива с невысоким содержанием алкоголя (3,5%) упала с 52% до 43%. А средний градус, от 4,5% до 5,4%, демонстрирует динамику роста с 32% до 37% от объема реализации пива.

Таким образом, была выведена относительно точная формула наиболее востребованного пива на рынке - светлое, среднее по содержанию алкоголя (4,8%) и занимающее среднюю ценовую нишу (Br1450). Но был изменен внешний вид пива - в отличие от всех отечественных брендов в среднем ценовом сегменте у «Оливарии Экстра» фольгирована горловина. Как было заявлено на пресс-конференции, при создании пива были использованы новые технологии.

«Уникальное» или не уникальное пиво, но, учитывая заявленную среднюю нишу нового продукта, «Алiварыя Экстра» - это прежде всего новая для белорусского пивного рынка маркетинговая идея. Специально проведенные исследования, повлиявшие на качество новые технологии, изменившаяся тара… Фактически состоялась презентация лучшего пива на фоне всего остального - среднего. И это было довольно убедительно. Дело за малым - оценкой собственно вкуса, который первый заместитель гендиректора «Оливарии» Аудрюс Микшис назвал «очень тонкой, субъективной вещью».

Из чего эта «субъективность» состоит, Аудрюс МИКШИС рассказал обозревателю «БелГазеты».

- Можно ли утверждать, что «Оливария» сварила принципиально новый продукт?

- Наверное, так можно говорить только о египетском пиве, которое было создано 2 тыс. лет назад. Пиво - это солод, вода, хмель. Больше ничего особенного! Никто не ведет речь о принципиально новом продукте. «Алiварыя Экстра» - сочетание предпочтений потребителей, традиций мирового и белорусского пивоварения, новых технологий, качественного сырья.

Создавая вкус «Алiварыi Экстра», мы опирались на объективные исследования. Они показали, что белорусы отдают меньше предпочтения крепкому пиву и все чаще выбирают пиво со средним содержанием алкоголя. И, кстати, 4,5%-5,5% - это содержание алкоголя, при котором наилучшим образом воспринимаются вкусовые качества пива. Еще одна деталь - многие премиальные сорта пива варятся именно с таким содержанием алкоголя.

Что касается вкуса, мы впервые использовали кукурузную крупу. С точки зрения технологий, впервые применено оборудование, позволяющее обеспечить современный европейский уровень водоподготовки, - все это вкус пива.

Реально мы ни под кого не подстраивались, просто знали, что делать. Да, мы сделали продукт по средней цене, но он по всем показателям лучше продуктов конкурентов. В среднем ценовом сегменте ниша «хорошее пиво в хорошей упаковке» до нас никем занята не была.

- «Алiварыя Экстра» соответствует лучшим образцам литовского пивоварения?

- Работа над качеством пива не должна прекращаться никогда. Пиво должно становится лучше, потому что мир не стоит на месте, появляются новые технологии в сырье, производстве и т. д. Мне кажется, что белорусское пивоварение отстает от литовского, но ненамного. Это вопрос технологий, которые при достаточном инвестировании позволят сократить отставание.

Крупные заводы («Крынiца», «Алiварыя» и др.) уже приближаются к литовским. Я бы свободно поставил «Оливарию Экстра» в один ряд с литовским пивом.

- Принимая во внимание то, что вы работаете на «Оливарии» совсем недавно, с какими сложностями вам пришлось столкнуться при создании нового бренда?

- Не все готовы к переменам, не все готовы взять нужный темп для перемен на рынке. А ведь ты всегда должен быть первым. Если не первым, то исключительным. Если не исключительным, то обладать какими-то другими конкурентными преимуществами. Это кажется, что ничего не происходит, но посмотрите на некоторых игроков рынка - грандиозный рост! Мне кажется, что сегодня вся наша команда уже набирает хороший темп.
Добавить комментарий
Проверочный код