Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (558) 02 октября 2006 г. Экономика

Почему Беларусь не Швейцария

02.10.2006
Состоится ли Беларусь как современное государство

Ярослав РОМАНЧУК

26 сентября Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал очередной «Доклад о глобальной конкурентоспособности 2006-07». Впервые за многие годы Швейцария стала самой конкурентной страной мировой экономики, поднявшись с 4-го места в 2005г. и опередив Финляндию, Швецию и Данию. По оценке НИЦ Мизеса АЦ «Стратегия», по новой методике Индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК) Беларусь находится в районе 87-го места из 125 стран.

СПРАВКА «БелГазеты». «Доклад о глобальной конкурентоспособности - это вклад в понимание ключевых факторов, которые определяют причины экономического роста. Он помогает объяснить, почему одни страны гораздо более успешны, чем другие, в повышении уровня доходов и расширении возможности для своих граждан», - пишет основатель и исполнительный председатель ВЭФ Клаус Шваб. Авторы доклада указывают на четыре фундамента глобальной конкурентоспособности: крепкие институты; компетентная макроэкономическая политика; качественная система образования; ориентация на новые технологии и инновации. По мнению экспертов ВЭФ, институты - это реализация на практике принципа верховенства закона, эффективная судебная система, высокий уровень прозрачности органов госуправления и системы распоряжения госактивами, а также общественный контроль за деятельностью всех органов власти. Развитая инфраструктура - дополнительное преимущество бизнес-среды. Главный экономист ВЭФ Аугусто Лопес-Кларос говорит, что «страны, которые подобно скандинавским, интенсивно инвестируют в образование, повышают вероятность роста дохода на душу населения, успеха в борьбе с бедностью и в увеличении своего присутствия в глобальной экономике ».

ПАДЕНИЕ ШТАТОВ

Рейтинг этого года основан на статданных и результатах опроса 11 тыс. руководителей бизнеса в 125 странах. Маленькая Швейцария, которая сохранила свою валюту и не хочет вступать в ЕС, стала лидером по глобальной конкурентоспособности, имея великолепную материальную и человеческую базу для инноваций на уровне учебных заведений и производства вкупе с высокой деловой культурой и подчиняющимся закону правительством.

Оставаясь нейтральным государством и строго храня тайны банковских вкладов, Швейцария занимает 6-е место в мире по количеству зарегистрированных патентов. В отличие от ЕС страна имеет гибкий рынок труда, о чем говорит низкий уровень безработицы (в 2005г. - 3,8% против 8,7% в ЕС-25). Налоги в этой стране ниже и проще, чем в ЕС.

Среди других особенностей Доклада этого года - падение рейтинга США, которые из-за растущих макроэкономических дисбалансов (госдолг, торговый дефицит) переместились с 1-го на 6-е место. Германия и Британия занимают 8-е и 10-е место, оставаясь примером для подражания в области защиты прав собственности и судебной системы. Британцы сохраняют 1-е место в мире по качеству финансового рынка, а гибкий рынок труда позволяет эффективно бороться с безработицей, хотя страна без ограничений принимает гастарбайтеров из стран Центральной и Восточной Европы.

Польша по уровню глобальной конкурентоспособности остается худшей страной в ЕС, занимая 48-е место. Главные проблемы - сильно зарегулированный рынок труда, из-за чего полякам никак не удается сократить 18-процентную безработицу.

Россия сместилась с 53-го на 62-е место. Серьезные сомнения в независимости судебной власти, неуважение к правам собственности, низкое качество услуг государства и коррумпированная бюрократия не позволяют ей полностью раскрыть свой огромный потенциал. За последние два года Россия по качеству защиты прав собственности съехала с 88-го на 114-е место.

Ведущими азиатскими странами остаются Сингапур (5-е место) и Япония (7), на подходе - Гонконг (11) и Тайвань (13). В течение двух поколений эти страны создали высококачественную инфраструктуру, гибкие и эффективные рынки, резко повысили уровень подготовки человеческого капитала и готовность работать с самыми передовыми технологиями мира.

Таблица

БЕЗ «ПАРАДКА» В ФАКТОРАХ ПРОИЗВОДСТВА

По мнению одного из авторов доклада, профессора Колумбийского университета Ксавьера Сала-и-Мартина, «на ранних стадиях развития экономики конкурируют ценами. На этой стадии главное - создать правильные фундаменты: институциональную среду, которая гарантирует права собственности, физическую инфраструктуру, сохранение минимально необходимого уровня макроэкономической стабильности и хороший уровень базового образования и здравоохранения. На втором уровне развития страны должны вкладывать больше средств в высшее образование, повышать эффективность труда, товаров и финансов за счет внедрения самых современных технологий… Наконец, на самой продвинутой стадии развития фирмы должны инвестировать в инновации, создавая новые продукты, более продвинутую деловую среду и практики ведения бизнеса».

Согласно классификации ВЭФ, Беларусь находится на второй стадии развития с доходом на душу населения от $3 тыс. до $9 тыс. Это означает, что для страны важна конкуренция на уровне таких факторов, как высшее образование и тренинг, рыночная эффективности и технологическая готовность. Беларусь занимает 64-е место по компонентам, увеличивающим эффективность; по высшему образованию и тренингам - 44-е, а вот по рыночной эффективности (товары, труд, финансы) - 89-е. Еще хуже обстоят дела с технологической готовностью (92).

Движение вперед без наведения порядка на уровне экономики факторов производства невозможно. По их совокупности Беларусь находится на 91-м месте, по качеству институтов - в последней десятке стран мира, по инфраструктуре - 72-я, по макроэкономике - 76-я, по здравоохранению и начальному образованию - 59-я. Несмотря на щедрые госинвестиции в науку, Беларусь не может вырваться из порочного круга допотопных советских технологий: по фактору «опыт и знания бизнеса» страна занимает 89-е место, по инновациям - 82-е.

Эксперты не зря называют ИГК показателем перспектив будущего развития. Он показывает, может ли та или иная страна быстро и с наименьшими затратами интегрироваться в региональную и мировую экономику в среднесрочной перспективе в 3-5 лет. Качество десятков показателей, на базе которых составлен ИГК, доказывает, что проделать этот путь быстро и с наименьшими затратами Беларусь не сможет.

Анализ статданных и оценки опросов бизнеса демонстрируют явный проигрыш Беларуси в конкурентной борьбе: высокотехнологичный экспорт товаров с высокой долей добавленной стоимости - большая редкость; о наших потребительских товарах европейцы, американцы и азиаты знают мало или почти ничего; доля ВВП Беларуси в мировом производстве остается на уровне 0,06-0,1% в зависимости от методики подсчета. Страна сторонится производства товаров по лицензионным соглашениям с лидерами мирового рынка и, очевидно, не может предложить миру оригинальных hi-tech решений. Речь вообще идет о том, состоится ли Беларусь как современное государство в перспективе 20-30 лет. Проиграть по качеству деловой и правовой среды, по инновационности сегодня - это оказаться на задворках прогресса завтра, а зацикленность на российском рынке - результат стратегических ошибок 10-летней давности.
Добавить комментарий
Проверочный код