Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (558) 02 октября 2006 г. Экономика

Правила игры

02.10.2006
 

Отдел экономики

* Преференциям - быть! * Валютная страховка * Ещё не созрели * С заботой о китайских крестьянах * Ставка неизменна

ПРЕФЕРЕНЦИЯМ - БЫТЬ!

Экспертному Совету Еврокомиссии не удалось принять решение об отмене торговых льгот для Беларуси в рамках действующей в ЕС «Общей системы преференций». Против этого предложения проголосовали Польша, Литва, Латвия, Греция и Кипр. Воздержались Италия, Чехия и Словакия. Это далеко не первый случай, когда европейские страны не спешат санкциями приучать Беларусь к демократии.

Страны, проголосовавшие против санкций, полагают, что это решение нанесет ущерб уровню жизни простых белорусов, развитию малого бизнеса в приграничных районах и авторитету Еврокомиссии. Впрочем, Еврокомиссия еще не отказалась окончательно от идеи отмены торговых льгот для Беларуси в связи с нарушением в стране прав профсоюзов. Вопрос изучается, и предложение об отмене режима торговых преференций, который позволяет республике экспортировать свою продукцию в страны ЕС, уплачивая пониженную пошлину, будет рассмотрено постоянными представителями стран-членов ЕС на встрече 12 октября. В случае одобрения это решение предстоит утвердить Совмину ЕС.

В МИДе Беларуси считают преждевременным комментировать решение экспертного Совета Еврокомиссии, не поддержавшего исключение Беларуси из общей системы преференций.

ВАЛЮТНАЯ СТРАХОВКА

Население Беларуси продолжает неутомимо скупать валюту. За 8 месяцев белорусы купили в банках инвалюты почти на $456,4 млн.

По данным Нацбанка, в январе-августе население продало банкам $2,153 млрд. - на 23,6% больше, чем в январе-августе 2005г. Приобрело же оно в банковских обменных пунктах и валютных кассах $2,609 млрд. - на 29,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В итоге за 8 месяцев для банков сложилось отрицательное сальдо в торговле инвалютой с населением в размере $456,5 млн.

Нацбанк традиционно объясняет эту динамику опережающим ростом денежных доходов населения по сравнению с ростом производства отечественных товаров. Рост реальных доходов сопровождается стремлением к более качественным товарам, что приводит к стимулированию спроса на импорт. Нацбанк полагает, что тенденция роста спроса на потребительский импорт со стороны населения в ближайшее время будет сохраняться.

Впрочем, на внутреннем рынке с помощью валюты совершаются операции между физлицами по купле-продаже преимущественно недвижимости и автомобилей. Возможно, это заставляет население проявлять растущий интерес к инвалюте. Однако, несмотря на это, главный банк Беларуси не намерен ограничивать доступ населения к покупке инвалюты.

ЕЩЁ НЕ СОЗРЕЛИ

Правительство рассматривает возможность внедрения заявительного принципа при регистрации малых и средних предприятий, о чем сообщил начальник департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский на конференции «О перспективах и условиях развития предпринимательства РБ до 2010г.». Закон об этом должен быть принят в 2008г.

А в самое ближайшее время следует ждать указа президента, который предусматривает налоговые льготы для предпринимателей, открывающих свой бизнес в малых городах и сельской местности. На это счастье бизнес в крупных городах может не рассчитывать и в 2008г. Не созрел.

С ЗАБОТОЙ О КИТАЙСКИХ КРЕСТЬЯНАХ

Посол КНР в РБ У Хуньбинь, выступая на пресс-конференции в Минске, прокомментировал недавнюю попытку Белорусской калийной компании продать Поднебесной калийные удобрения дороже на $40 за т.

Посол сообщил, что китайская сторона очень настороженно отнеслась к подобному предложению. Ведь увеличение цены сразу на $40 - это немало. И Китаю пришлось защищать свои интересы и интересы китайских крестьян. По сообщению АФН, китайский посол заявил на этот счет: «Интересы белорусских шахтеров важны, но не следует также забывать и об интересах китайских крестьян… Китай вступил в ВТО, и китайские сельхозпроизводители испытывают серьезное давление со стороны импортных поставщиков». Касаясь будущих торговых взаимоотношений, посол напомнил известное правило: «В торговле не должно быть победителей и проигравших».

СТАВКА НЕИЗМЕННА

Нацбанк вернется к рассмотрению возможности снижения ставки рефинансирования в конце октября, сообщил «Интерфаксу» председатель правления Петр Прокопович. Пока ставка рефинансирования осталась без изменений.

Нацбанк рассмотрел возможность дальнейшего повышения ставки рефинансирования в сентябре и решил взять паузу. «Пока это преждевременно», - пояснил «Интерфаксу» Прокопович. К этому вопросу решено вернуться в октябре.

Между тем глава Нацбанка подчеркнул, что прогнозные параметры снижения ставки рефинансирования «будут выполнены». Известно, что Нацбанк планирует снижение ставки рефинансирования в 2006г. до 8-10%. В настоящее время Нацбанком установлена ставка рефинансирования на уровне 10,5%.
Добавить комментарий
Проверочный код