Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№39 (558) 02 октября 2006 г. Экономика

Правила игры

02.10.2006
 

Отдел экономики

* Преференциям - быть! * Валютная страховка * Ещё не созрели * С заботой о китайских крестьянах * Ставка неизменна

ПРЕФЕРЕНЦИЯМ - БЫТЬ!

Экспертному Совету Еврокомиссии не удалось принять решение об отмене торговых льгот для Беларуси в рамках действующей в ЕС «Общей системы преференций». Против этого предложения проголосовали Польша, Литва, Латвия, Греция и Кипр. Воздержались Италия, Чехия и Словакия. Это далеко не первый случай, когда европейские страны не спешат санкциями приучать Беларусь к демократии.

Страны, проголосовавшие против санкций, полагают, что это решение нанесет ущерб уровню жизни простых белорусов, развитию малого бизнеса в приграничных районах и авторитету Еврокомиссии. Впрочем, Еврокомиссия еще не отказалась окончательно от идеи отмены торговых льгот для Беларуси в связи с нарушением в стране прав профсоюзов. Вопрос изучается, и предложение об отмене режима торговых преференций, который позволяет республике экспортировать свою продукцию в страны ЕС, уплачивая пониженную пошлину, будет рассмотрено постоянными представителями стран-членов ЕС на встрече 12 октября. В случае одобрения это решение предстоит утвердить Совмину ЕС.

В МИДе Беларуси считают преждевременным комментировать решение экспертного Совета Еврокомиссии, не поддержавшего исключение Беларуси из общей системы преференций.

ВАЛЮТНАЯ СТРАХОВКА

Население Беларуси продолжает неутомимо скупать валюту. За 8 месяцев белорусы купили в банках инвалюты почти на $456,4 млн.

По данным Нацбанка, в январе-августе население продало банкам $2,153 млрд. - на 23,6% больше, чем в январе-августе 2005г. Приобрело же оно в банковских обменных пунктах и валютных кассах $2,609 млрд. - на 29,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В итоге за 8 месяцев для банков сложилось отрицательное сальдо в торговле инвалютой с населением в размере $456,5 млн.

Нацбанк традиционно объясняет эту динамику опережающим ростом денежных доходов населения по сравнению с ростом производства отечественных товаров. Рост реальных доходов сопровождается стремлением к более качественным товарам, что приводит к стимулированию спроса на импорт. Нацбанк полагает, что тенденция роста спроса на потребительский импорт со стороны населения в ближайшее время будет сохраняться.

Впрочем, на внутреннем рынке с помощью валюты совершаются операции между физлицами по купле-продаже преимущественно недвижимости и автомобилей. Возможно, это заставляет население проявлять растущий интерес к инвалюте. Однако, несмотря на это, главный банк Беларуси не намерен ограничивать доступ населения к покупке инвалюты.

ЕЩЁ НЕ СОЗРЕЛИ

Правительство рассматривает возможность внедрения заявительного принципа при регистрации малых и средних предприятий, о чем сообщил начальник департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский на конференции «О перспективах и условиях развития предпринимательства РБ до 2010г.». Закон об этом должен быть принят в 2008г.

А в самое ближайшее время следует ждать указа президента, который предусматривает налоговые льготы для предпринимателей, открывающих свой бизнес в малых городах и сельской местности. На это счастье бизнес в крупных городах может не рассчитывать и в 2008г. Не созрел.

С ЗАБОТОЙ О КИТАЙСКИХ КРЕСТЬЯНАХ

Посол КНР в РБ У Хуньбинь, выступая на пресс-конференции в Минске, прокомментировал недавнюю попытку Белорусской калийной компании продать Поднебесной калийные удобрения дороже на $40 за т.

Посол сообщил, что китайская сторона очень настороженно отнеслась к подобному предложению. Ведь увеличение цены сразу на $40 - это немало. И Китаю пришлось защищать свои интересы и интересы китайских крестьян. По сообщению АФН, китайский посол заявил на этот счет: «Интересы белорусских шахтеров важны, но не следует также забывать и об интересах китайских крестьян… Китай вступил в ВТО, и китайские сельхозпроизводители испытывают серьезное давление со стороны импортных поставщиков». Касаясь будущих торговых взаимоотношений, посол напомнил известное правило: «В торговле не должно быть победителей и проигравших».

СТАВКА НЕИЗМЕННА

Нацбанк вернется к рассмотрению возможности снижения ставки рефинансирования в конце октября, сообщил «Интерфаксу» председатель правления Петр Прокопович. Пока ставка рефинансирования осталась без изменений.

Нацбанк рассмотрел возможность дальнейшего повышения ставки рефинансирования в сентябре и решил взять паузу. «Пока это преждевременно», - пояснил «Интерфаксу» Прокопович. К этому вопросу решено вернуться в октябре.

Между тем глава Нацбанка подчеркнул, что прогнозные параметры снижения ставки рефинансирования «будут выполнены». Известно, что Нацбанк планирует снижение ставки рефинансирования в 2006г. до 8-10%. В настоящее время Нацбанком установлена ставка рефинансирования на уровне 10,5%.
Добавить комментарий
Проверочный код