Подписка Архив номеров Распространение RSS
Воскресенье, 17 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№39 (558) 02 октября 2006 г. Экономика

Дружба подсчитана

02.10.2006
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

К сожалению, в союзном государстве ощущается острая нехватка символов: ни флага, ни герба, ни даже штандарта, который обычно вывешивался в дореволюционной России в месте пребывания императора. Вот и приходится главам правительств в ходе визитов вспоминать о внешнеторговом товарообороте для иллюстрации крепнущей российско-белорусской дружбы. Но чрезмерная эксплуатация этого показателя нередко приводит к различным казусам.

За последние две недели белорусский премьер-министр Сергей Сидорский успел побывать в некоторых российских регионах и принять участие в заседании союзного Совмина в Москве. Поэтому планы по развитию межгосударственного товарооборота освещались часто и широко.

Впервые завеса над внешнеторговыми союзными перспективами приоткрылась в Вологодской области, где Сидорский, решив порадовать хозяев гостеприимной Вологодчины, сообщил, что по итогам 2006г. товарооборот Беларуси и России планируется на уровне $18 млрд. Как была воспринята эта новость, информационные агентства не сообщают. Надеемся, обошлось без обмороков среди областного вологодского начальства.

Вскоре после этого Сидорский оказался в Санкт-Петербурге и, выступая на открытии международного форума, заявил: «В этом году мы должны выйти на поставки продукции более чем на RUR510 млрд. ($19 млрд. в эквиваленте. - С.Ж.)». Впрочем, не стоит быть мелочным: обратившись к официальному сайту белорусского правительства, можно узнать, что Сидорский в этом случае назвал цифру в $20 млрд., поскольку она соответствует официальному правительственному прогнозу.

Но настоящая чертовщина началась при освещении московских заявлений главы белорусского правительства. В отличие от правительственного сайта, твердо придерживавшегося суммы товарооборота в $20 млрд., «Интерфакс» привел другие цифры, вырвавшиеся из уст премьера: «Я считаю, что мы в этом году должны выйти по товарообороту на уровень $2,7 млрд. Это хороший показатель, рост более 30%». Хотя чего же тут хорошего, если обещанная цифра в несколько раз ниже реального значения российско-белорусского товарооборота, достигшего, по данным Минстата за 7 месяцев т.г., в $10,963 млрд., что все же на 32,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Кто ошибся - премьер или агентство, сказать трудно. Примечательно то, что и РИА «Новости», освещая переговоры Сидорского с российским премьером Фрадковым, приводит ту же самую цитату, но уже в другом виде: «Я считаю, что мы в этом году должны выйти по товарообороту на уровень $27 млрд. Это очень хороший показатель, рост более 30%». Этот вариант значительно лучше и может приумножить количество поклонников российско-белорусской интеграции. Однако, каковы же реальные перспективы межгосударственного товарооборота, выяснить все-таки не удалось. Все так запутано в сообщениях информационных агентств…

Для поисков правды лучше всего воспользоваться динамикой показателя, бесстрастно фиксируемого правительственной статистикой: в 2003г. - $13 млрд., в 2004г. - $17,6 млрд., в 2005г. - $15,8 млрд. Колебания в динамике белорусско-российского товарооборота объясняются переходом на принцип взимания НДС по стране назначения в 2005г. Впрочем, даже это не помешало «БелГазете» без особого труда вычислить ожидаемую величину внешнеторгового оборота Беларуси и России за прошлый год (см. N49 от 12.12.2005г.).

В то время как официальные лица упорно обещали обеспечить объем союзного товарооборота на уровне $19 млрд., газетчикам понадобилась лишь элементарная экстраполяция среднемесячных значений показателя, чтобы с достаточной точностью предугадать: конечная величина прогнозируемого показателя будет колебаться в пределах от $15,5-16 млрд.

При этом не составило особого труда предсказать, что 2006г. будет складываться значительно более благоприятно и позволит достичь ориентиров, обещанных в 2005г. Поэтому ничего не остается, как повторить эту операцию в текущем году, чтобы узнать, на что следует рассчитывать интеграторам из белорусского правительства. Согласно нашим расчетам, больше $19 млрд. никак не получается. И буквально через какие-то 4 месяца можно будет узнать, кто оказался прав - правительственные профессиональные футурологи или газетчики-дилетанты.

Впрочем, не стоит придавать так много значения показателю, отражающему не уровень интеграции, а всего лишь объемы перекачки, последующей переработки и продажи продуктов, изготовленных из российского газа и нефти. Объем российско-белорусского внешнеторгового товарооборота растет как на дрожжах в полном соответствии с мировой динамикой цен на энергоносители. Не стоит также приходить в отчаяние от замедления динамики товарооборота. Вон ирано-белорусский товарооборот упал за 7 месяцев 2006г. на 30%, а дружба Беларуси с Ираном знай себе крепнет.
Читайте также:
  • Александр Хацкевич: У нас есть такая «усеагульная млявасць і абыякавасць да жыцця»
  • Игорь Шуневич: Сегодня я могу признать, что наши милиционеры допустили ошибку
  • Иван Кулеш: Прошу оставить в силе вынесенный мне смертный приговор
  • Саша Варламов: Страной управляют люди с колхозным уровнем мышления
  • Михаил Мясникович: «Готовится новый указ по оплате ЖКУ, где будут введены ограничения»


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях