Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№39 (558) 02 октября 2006 г. Экономика

Дружба подсчитана

02.10.2006
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

К сожалению, в союзном государстве ощущается острая нехватка символов: ни флага, ни герба, ни даже штандарта, который обычно вывешивался в дореволюционной России в месте пребывания императора. Вот и приходится главам правительств в ходе визитов вспоминать о внешнеторговом товарообороте для иллюстрации крепнущей российско-белорусской дружбы. Но чрезмерная эксплуатация этого показателя нередко приводит к различным казусам.

За последние две недели белорусский премьер-министр Сергей Сидорский успел побывать в некоторых российских регионах и принять участие в заседании союзного Совмина в Москве. Поэтому планы по развитию межгосударственного товарооборота освещались часто и широко.

Впервые завеса над внешнеторговыми союзными перспективами приоткрылась в Вологодской области, где Сидорский, решив порадовать хозяев гостеприимной Вологодчины, сообщил, что по итогам 2006г. товарооборот Беларуси и России планируется на уровне $18 млрд. Как была воспринята эта новость, информационные агентства не сообщают. Надеемся, обошлось без обмороков среди областного вологодского начальства.

Вскоре после этого Сидорский оказался в Санкт-Петербурге и, выступая на открытии международного форума, заявил: «В этом году мы должны выйти на поставки продукции более чем на RUR510 млрд. ($19 млрд. в эквиваленте. - С.Ж.)». Впрочем, не стоит быть мелочным: обратившись к официальному сайту белорусского правительства, можно узнать, что Сидорский в этом случае назвал цифру в $20 млрд., поскольку она соответствует официальному правительственному прогнозу.

Но настоящая чертовщина началась при освещении московских заявлений главы белорусского правительства. В отличие от правительственного сайта, твердо придерживавшегося суммы товарооборота в $20 млрд., «Интерфакс» привел другие цифры, вырвавшиеся из уст премьера: «Я считаю, что мы в этом году должны выйти по товарообороту на уровень $2,7 млрд. Это хороший показатель, рост более 30%». Хотя чего же тут хорошего, если обещанная цифра в несколько раз ниже реального значения российско-белорусского товарооборота, достигшего, по данным Минстата за 7 месяцев т.г., в $10,963 млрд., что все же на 32,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Кто ошибся - премьер или агентство, сказать трудно. Примечательно то, что и РИА «Новости», освещая переговоры Сидорского с российским премьером Фрадковым, приводит ту же самую цитату, но уже в другом виде: «Я считаю, что мы в этом году должны выйти по товарообороту на уровень $27 млрд. Это очень хороший показатель, рост более 30%». Этот вариант значительно лучше и может приумножить количество поклонников российско-белорусской интеграции. Однако, каковы же реальные перспективы межгосударственного товарооборота, выяснить все-таки не удалось. Все так запутано в сообщениях информационных агентств…

Для поисков правды лучше всего воспользоваться динамикой показателя, бесстрастно фиксируемого правительственной статистикой: в 2003г. - $13 млрд., в 2004г. - $17,6 млрд., в 2005г. - $15,8 млрд. Колебания в динамике белорусско-российского товарооборота объясняются переходом на принцип взимания НДС по стране назначения в 2005г. Впрочем, даже это не помешало «БелГазете» без особого труда вычислить ожидаемую величину внешнеторгового оборота Беларуси и России за прошлый год (см. N49 от 12.12.2005г.).

В то время как официальные лица упорно обещали обеспечить объем союзного товарооборота на уровне $19 млрд., газетчикам понадобилась лишь элементарная экстраполяция среднемесячных значений показателя, чтобы с достаточной точностью предугадать: конечная величина прогнозируемого показателя будет колебаться в пределах от $15,5-16 млрд.

При этом не составило особого труда предсказать, что 2006г. будет складываться значительно более благоприятно и позволит достичь ориентиров, обещанных в 2005г. Поэтому ничего не остается, как повторить эту операцию в текущем году, чтобы узнать, на что следует рассчитывать интеграторам из белорусского правительства. Согласно нашим расчетам, больше $19 млрд. никак не получается. И буквально через какие-то 4 месяца можно будет узнать, кто оказался прав - правительственные профессиональные футурологи или газетчики-дилетанты.

Впрочем, не стоит придавать так много значения показателю, отражающему не уровень интеграции, а всего лишь объемы перекачки, последующей переработки и продажи продуктов, изготовленных из российского газа и нефти. Объем российско-белорусского внешнеторгового товарооборота растет как на дрожжах в полном соответствии с мировой динамикой цен на энергоносители. Не стоит также приходить в отчаяние от замедления динамики товарооборота. Вон ирано-белорусский товарооборот упал за 7 месяцев 2006г. на 30%, а дружба Беларуси с Ираном знай себе крепнет.
Добавить комментарий
Проверочный код