Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (558) 02 октября 2006 г. Дом

Одним - сладкая, другим - горькая

02.10.2006
доля в недвижимости



№ 39 [558] от 02.10.06 - «БелГазета» продолжает цикл публикаций о спорных правовых ситуациях, возникающих при сделках с недвижимостью. В октябрьском выпуске «Дома» мы рассмотрим нюансы выделения доли отдельного лица в личную собственность в приватизированной квартире, которая приватизировалась с участием жилищных квот нескольких лиц. Консультацию ведет юрисконсульт АН «Твоя столица» Андрей КУДАКАЕВ.

- В тех случаях, когда право собственности на недвижимость зарегистрировано на третье лицо, но человек фактически имеет право собственности на это имущество или его часть, потребуется выделение причитающейся ему доли. К такой процедуре придется прибегнуть, к примеру, при наследовании - когда наследник уже подал заявление о вступлении в наследство, но еще не зарегистрировал за собой право собственности. Распространены также случаи, когда возникает необходимость выделения доли, если человек является участником приватизации квартиры своей жилищной квотой или денежными средствами, но право собственности зарегистрировано за другими участниками приватизации. Подобный случай рассмотрим более подробно.

История. В приватизации трехкомнатной квартиры принимали участие все члены семьи Петровых - отец, мать, взрослые сын и дочь. Через некоторое время дочь вышла замуж и пожелала выделить свою долю в приватизированной квартире для последующей продажи. Однако близким о своих намерениях не рассказала.

Важный нюанс. Доля младшей Петровой составила по метражу меньше комнаты, и для того чтобы получить в собственность целую комнату, ей придется выкупить части долей у родителей и брата.

Другой важный нюанс. Петровой лучше требовать выделения комнаты под тем предлогом, что она нуждается в отдельном жилье для проживания с мужем. Если в суде будет заявлено, что она выделяет комнату для последующей продажи, то суд скорее всего примет решение о продаже ее доли лицам, которые имеют право преимущественной покупки, т.е. родителям и брату, и она, вероятнее всего, просто лишится возможности купить эту комнату.

Если в суде будет сказано, что комната выделяется для последующего проживания молодой семьи, то суд, напротив, станет понуждать родителей продать ей недостающие части долей для выделения комнаты в собственность.

После принятия решения суд фиксирует величину необходимой доплаты и обычно предоставляет рассрочку платежа.

Таким образом, после выплаты и оформления права собственности комната может продаваться по рыночной цене.

Неприятная ситуация. По окончании суда Петровы узнали о намерении дочери продать полученную комнату и, разумеется, не пожелали жить в одной квартире с незнакомыми людьми.

Что делать. Воспользоваться законным правом преимущественной покупки и сразу же, не дожидаясь роста цен на недвижимость, выкупить у дочери свою комнату или попытаться опротестовать выделение доли.
Добавить комментарий
Проверочный код