Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (558) 02 октября 2006 г. Дом

Окно в итальянскую ванную

02.10.2006
белорусский архитектор об итальянском жилье для среднего класса

Ася КАЛИТИНА

«Многоквартирных жилых домов в нашем понимании в Италии практически нет: средний класс обитает в четырех-этажных домах на четыре-восемь квартир. В целом архитектура жилых зданий выглядит очень симпатично и разнообразно, но в то же время ничего сверхъестественного: приятные пропорции, изящные ограждения, деревянные перголы, кирпич, дерево, глубокие свесы черепичных крыш, дающие живописную тень на фасад…» В этом году над проектами итальянского жилья для среднего класса трудились белорусские архитекторы.

По возвращении об особенностях итальянской архитектуры, сходстве и различии с белорусским жильем среднего класса один из них - Игорь ПЕТРЕНКО - рассказал корреспонденту «БелГазеты».

- У многих из нас сформировались определенные стереотипы относительно итальянской архитектуры: маленькие домики…

- …с черепичными крышами и изящными ограждениями? Они, пожалуй, верны: то, что мы привыкли называть итальянской архитектурой, создается из достаточно простых элементов - таких элементарных вещей, как игра материалов, таких элементов, как деревянные ставни, крыши, интересные облицовочные материалы… То, чего у нас, возможно, не хватает. Итальянские архитекторы с душой относятся к каждому элементу здания и в силу стесненности участков (итальянская архитектура весьма компактна) стремятся украсить каждый сантиметр.

- В Беларуси считается, что жилье среднего класса начинается от 60 кв. м. В Италии эта цифра выше?

- Там исходят не из площади, а из четкого состава помещений. Средняя квартира включает спальню на двух человек размером около 14 м, спальню на одного человека не менее 10 м, гостиную, совмещенную со столовой (не менее 18 м), и небольшую кухню - это типовой состав помещения. С одной стороны, он диктует жесткое размещение комнат, а с другой - допускает необычные планировочные решения.

- Какие, например?

- Например, самая большая проблема для белорусских архитекторов - размещение санузлов. У нас принято блокировать их с соседними квартирами и группировать в «темных зонах». В новом итальянском жилье обязательное требование заключается в том, что санузел должен иметь естественное освещение: окно должно быть непременно. Это уже диктует применение таких планировочных решений, как углубления в здании, колодцы…

- Чем итальянцы объясняют требование размещать санузлы в светлых зонах?

- Я не знаю, чем оно продиктовано, могу лишь предположить, что это связано с необходимостью экономии электроэнергии. Но на практике ванная комната действительно выглядит красивее, когда через небольшое окошечко туда пробивается естественный свет.

У итальянцев также нет нормы по размещению помещений друг над другом. В Беларуси в многоэтажном доме спальня преимущественно размещается над спальней, гостиная над гостиной. Разместить кухню над спальней, а санузел над кухней в принципе невозможно. У них такой нормы нет, поскольку все решается за счет грамотных технических возможностей, толстых перекрытий и качественных инженерных коммуникаций. Они не боятся, что следующий уровень начнет протекать и затопит квартиру этажом ниже.

Планировка итальянского жилища более консервативна, чем у нас: основная масса жилья представлена небольшими застройками не выше 12 м, но квартиры могут быть ориентированы, как захочет заказчик.

- Означает ли это, что архитектор вообще ничем не ограничен в своей фантазии?

- Ограничен - как нормами, так и желанием заказчика. Когда мы начали с энтузиазмом рисовать на проектах «кривые» стены, поворотные секции, то сразу же были остановлены руководителем: здания с криволинейной планировкой коммерчески невыгодны. Во-первых, сложно в исполнении, а во-вторых, средний итальянец не может позволить себе всю мебель в квартире сделать под заказ. Большинство обставляет дома Ikea, а у этой мебели, как известно, четкие геометрические формы, которые хорошо вписываются в помещения с прямыми углами.

- Соизмерима ли стоимость жилья для среднего класса в Италии и в Беларуси?

- К сожалению, я не могу даже сравнить. Цена квадратного метра жилой площади в Италии зависит от многих факторов, начиная от географического положения и кончая видом из окна. По завершении строительства квартиры сдаются с выполненной внутренней отделкой помещений, а также с установленной сантехникой и дверями.

- Насколько жестки строительные нормы, с которыми вам пришлось столкнуться там?

- Во-первых, СНиПы свои у каждого региона Италии. Во-вторых, даже для городов одного региона различные нормы могут варьироваться. Более того, даже если проект выполнен в соответствии со всеми «местными» СНиПами, это еще не является гарантией утверждения специальным контролирующим органом - коммуной. Коммуна может вносить корректировку в архитектурный облик объекта, иногда нарушая художественный замысел архитектора: в одном из проектируемых зданий была предложена кровля, полукруглая в сечении. Но по требованию коммуны ее заменили на обычную скатную. Возможно, такими довольно жесткими нормами объясняется небольшое количество объектов современной архитектуры в Италии. Большинство зданий решаются за счет пластики фасадов и архитектурных деталей. Но есть в таком контроле и положительные качества - исторически ценная застройка только выигрывает от такого окружения. Сохраняется силуэт города, большинство панорам, основные видовые точки.

- Какой принцип положен в основу при строительстве жилья среднего класса в Италии: экономии материалов, пространства?

- Они предпочитают экономить на пространстве участка, например. Все жилые дома должны быть с гаражом или паркингом. Но если сравнить с белорусскими нормативами (какие у нас должны быть радиусы для заезда машины, ширина проезда), то окажется, что их цифры значительно меньше. В некоторых случаях в гаражах даже нет необходимых по нашим нормам радиусов, и машина порой не имеет пространства для маневров.
Добавить комментарий
Проверочный код