Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (558) 02 октября 2006 г. Дом

Осенённые сносом

02.10.2006
На что можно претендовать при плановом отселении

Ольга МИКША

Проблема отселения жильцов из подлежащих сносу домов частного сектора остается болезненной для всех участвующих сторон. Люди считают предложенные варианты переезда неадекватной заменой, а застройщики стремятся оптимизировать собственные затраты.

В редакцию «БелГазеты» с открытым письмом обратился владелец дома в престижном районе Минска (район ул. Грибоедова) Андрей Санько. Дом подлежит сносу, а предложенный вариант компенсации его не устраивает. Поэтому своего согласия на переезд он не дает, что тормозит строительство элитного комплекса малоэтажных жилых домов «Залаты маёнтак».

В этом районе строительство высотных домов запрещено из-за близости водоохранной зоны, поэтому здесь применяется застройка смешанного типа, допускающая строительство новых и сохранение имеющихся малоэтажных домов. Дом Санько определен к сносу (со всеми вытекающими отсюда последствиями: запрет на строительство, на приватизацию земельного участка), в отличие от расположенного по соседству дома, ранее принадлежавшего экс-управделами Галине Журавковой: говорят, она его продала за крупную сумму, и теперь его сносить также никто не собирается.

«Местные исполнительные власти живут не законами, а понятиями, - пишет Санько в письме. - Почему за собственников домов решает Новицкий (замглавы Центрального района Минска. - О.М.) -какие дома снести, а какие оставить. Не снесли же дом Журавковой по ул. Грибоедова, она продавала его за $350 тыс. и успешно продала. И еще один дом не подлежит сносу. А мы - простые граждане, у нас можно и собственность отобрать, и на окраину выселить».

Три года назад, когда зашел разговор о необходимости отселения, Санько согласился освободить свой дом взамен на квартиру в новом комплексе, построенном на этом месте. По его словам, представитель застройщика «Залатога маёнтка», компании «Марконстрой», сам предложил такой вариант. Однако на деле оказалось, что семье из трех человек - отцу, матери и взрослой незамужней дочери - планируется предоставить две однокомнатные квартиры в спальных районах Минска. На такой переезд семья не согласна и намерена требовать от застройщика выполнения ранее данного обещания.

Вероятно, принудить к этому застройщика в судебном порядке Санько вряд ли удастся, поскольку официального документа, на котором был бы зафиксирован договор сторон, не существует: владельца деревянного дома общей площадью 41,9 кв. м без центрального водоснабжения, газа и канализации просто поймали на желании улучшить таким образом свои жилищные условия. Кстати, жители района неоднократно обращались в администрацию с просьбой разрешить подключиться за свой счет к инженерным сетям, однако регулярно получали отказ. Мотивация такова: согласно генплану, этот район давно планировался к сносу, в связи с чем владельцам домов также отказано в оформлении собственности на земельные участки (они лишь обладают правом землепользования). На этот факт жильцам было указано в ответе городской прокуратуры, а Мингорисполком со своей стороны пояснил, что недвижимость граждан будет снесена «небезвозмездно».

Поэтому сейчас застройщик опирается на Жилищный кодекс и сложившуюся практику отселения, которые требуют предоставить другое жилье из расчета по 20 кв. м на человека в пределах населенного пункта. Кстати, та же статья кодекса позволяет владельцу получить денежную компенсацию за свою недвижимость, однако Санько такой вариант также не устраивает. По вполне понятной причине: согласно официальной оценке, за свой дом он сможет получить Br60 млн. - при сложившихся ценах на минском рынке недвижимости на эти деньги трудно купить даже одну однокомнатную квартиру. Между тем квартиры в «Залатом маёнтке» строятся по 170 кв. м и продаются по цене от $1300 за кв. м.

Возможно, вариант с компенсацией рыночной стоимости недвижимости мог бы устроить соседа Санько Кузнецова, который владеет домом площадью 150 кв. м и тоже недоволен предложенным вариантом переезда в трехкомнатную квартиру в панельном доме.

Как известно, минские городские власти приняли программу реконструкции зон частного сектора столицы со сроком выполнения до 2015г. Согласно данным Мингорисполкома, в зонах индивидуальной застройки в столице проживают 75 тыс. человек (4,7% населения), а занимают они 25% жилых территорий города. Поскольку окраины города активно застраиваются и ресурс свободных земель здесь в ближайшие годы будет исчерпан, снос и застройка частного сектора остается едва ли не единственной реальной возможностью приращения объемов жилого фонда Минска.
Добавить комментарий
Проверочный код