Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (558) 02 октября 2006 г. Дом

Цены вышли из отпуска

02.10.2006
До конца года рост составит 10%

Ольга МИКША

После полугодичной стабилизации цены на квартиры плавно пошли вверх, обещая добрать к концу года прогнозируемые экспертами 13-15% годового прироста. При этом более качественные квартиры дорожают быстрее: возникшая прошлой осенью тенденция набирает силу.

Спрос на однокомнатные квартиры - самый яркий индикатор активности рынка недвижимости, несмотря на жару, начал повышаться еще в июне. Если бы не эти неугомонные покупатели, 2006г. мог бы стать классическим образцом сезонных колебаний рынка. Но приходится констатировать, что лето прошло стабильно для всех категорий квартир, кроме самых ходовых. В июле беспокойство покупателей «единичек» разделили те, кто присматривает двухкомнатные, повысив общее количество обращений в агентства примерно на 10%. А потенциальных покупателей, спрашивающих «единички», стало еще больше - около трети от общего числа обратившихся.



К счастью, им есть из чего выбирать. По оценке специалистов АН «Твоя столица», в I полугодии текущего года предложение квартир было на 30-35% больше, чем в аналогичном периоде 2005г., и его объем остается стабильным. «БелГазета» уже отмечала, что важнейшими факторами увеличения количества квартир, выставленных на продажу, являются достижение ценами пика покупательной способности и связанный с этим уход с рынка инвестиционных покупателей.

В августе активность рынка растет всегда, и в этом году он не стал исключением. По данным «Твоей столицы» спрос на однокомнатные поднялся на 30% по отношению к июлю, на двухкомнатные - на 40%. Кроме того, началось движение и в стане многокомнатных квартир. В результате к концу лета покупатели более чем на треть увеличили свою активность. «Уверен, что анализ обращений и сделок в сентябре подтвердит эту тенденцию», - сообщил «БелГазете» директор агентства Владимир Давидович.

Вполне логично, что объем предложения стал снижаться: квартиры раскупаются. Это позволяет экспертам предположить, что к зиме цены на квартиры поднимутся примерно на 10% по отношению к августовскому уровню.

По данным объединенной базы квартир, в течение восьми месяцев цена 1 кв. м прибавила 4,5%, достигнув среднего уровня $1096 за кв. м (при этом самый высокий показатель ожидаемо относится к метру в однокомнатных квартирах- $1185, в двухкомнатных - $1119, в трехкомнатных - $1084, в четырехкомнатных - $1005). С начала сентября цена «застрельных» однокомнатных квартир стала расти по 1% в неделю. Это означает, что уже в октябре такие же темпы наберут и двухкомнатные. Значительный вклад в осеннее повышение цен на одно- и двухкомнатные квартиры внесли студенты и молодые специалисты, получившие работу в Минске.

Таким образом, в результате к новогодним праздникам годовой прирост стоимости кв. м ожидается на уровне 13-15%. А 2006г. станет первым за последние 5 лет, когда рост цен на недвижимость всего в 1,5-2 раза превысит официальный уровень инфляции.

Эксперты выделяют несколько причин, повлиявших на стабилизацию цен в I полугодии и начавшийся заметный рост осенью. Корни первой лежат в прошлогодних заявлениях высшего руководства страны о принятии мер по обузданию цен и предложении населению доступного жилья. Нельзя сказать, чтобы все нуждающиеся поверили в скорый переворот «пирамиды» социального и коммерческого строительства с 20% на 80%, о чем очень ярко заявил премьер Сидорский, но на всякий случай с покупкой на вторичном рынке многие решили подождать.

Однако если политикам простительно делать популистские заявления, то появившиеся в прессе прогнозы некоторых аналитиков рынка недвижимости о том, что квадратный метр подешевеет, вызывают как минимум недоумение.

По окончании лета стало понятно, что обещанного, как в поговорке, три года ждут. Минские городские власти заявили о намерении отказаться от выполнения доведенного задания по строительству 1,07 млн. кв. м, а долевое строительство затормозилось после принятия соответствующих указов по фиксированию договорных цен и страхованию ответственности. В ситуации, когда первичный рынок недвижимости взял тайм-аут, покупатели снова обратились к «вторичке». Однако и здесь квартиру по майской цене не купишь.

Тем не менее некоторая стабилизация на рынке укрепляет еще одну тенденцию, на которую уже обращала внимание «БелГазета». Это разница в цене кв. м в квартирах старого и нового фонда. Еще в прошлом году, когда соотношение спроса и предложения стало выравниваться, эксперты предполагали, что покупатели станут более разборчивыми при выборе квартир. В текущем году их ожидания в полной мере оправдались, и эта разница действительно стала существенной - минус 25-30% в цене метра в хрущевках и брежневках по сравнению с квартирами без отделки в новостройках. И это несмотря на то, что предложение более качественных новых квартир на рынке превышает предложение старых квартир. По данным объединенной базы, они составляют от 16 до 32% от общего количества квартир, выставленных агентствами на продажу. Кстати, продается такая недвижимость быстрее.«И с течением времени разрыв в цене старых и новых квартир будет только увеличиваться», - полагает Давидович.
Добавить комментарий
Проверочный код