Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (558) 02 октября 2006 г. Дом

н о в о с т и р ы н к а

02.10.2006
 

Ольга МИКША

№ 39 [558] от 02.10.06 - * Горячий кран * Одна комната - одна базовая * Жилищные облигации оживают *

ГОРЯЧИЙ КРАН

Беларусь пытается самостоятельно обеспечить себя башенными кранами, которые ранее были исключительно импортным товаром. Недавно могилевский завод «Строммашина» выпустил первый башенный кран отечественного производства.

Он на 90% собран из белорусских комплектующих и на 10% - из комплектующих ОАО «Ржевский краностроительный завод» (Россия), где ранее и закупались башенные краны. До конца текущего года планируется выпустить пять кранов, а в 2007г. – столько же будет выпускаться ежемесячно.

Сейчас кран, грузоподъемность которого 10 т, максимальная высота подъема - 74 м, вылет стрелы - 3,5 м, проходит статические и динамические испытания на специально для этого построенном полигоне завода..

В настоящее время рассматривается возможность производства башенных кранов совместно с Китаем. Металлоконструкции будут китайскими, а электронная начинка - белорусской. Если данный проект окажется выгодным, в Беларуси будет организовано еще одно производство башенных кранов.

ОДНА КОМНАТА - ОДНА БАЗОВАЯ

Мингорсовет утвердил ставки фиксированных сумм подоходного налога с доходов, получаемых от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений.

Так, в первой экономико-плановой зоне столицы, включающей центр города, ежемесячный налог от сдачи в аренду однокомнатной квартиры или комнаты составит две базовые величины, во второй - 1,5, в третьей, четвертой и пятой зонах - одну. В случае сдачи двухкомнатной квартиры (двух комнат) фиксированная ставка подоходного налога увеличивается вдвое, трехкомнатной (трех комнат) - втрое и так далее. Базовая величина в Беларуси равна Br31 тыс.

ЖИЛИЩНЫЕ ОБЛИГАЦИИ ОЖИВАЮТ

Нацбанк совместно с Минфином подготовил проект инструкции о порядке выпуска, обращения и погашения облигаций, обеспеченных кредитами на строительство и покупку жилья под залог недвижимости.

Как сообщил зампредседателя правления Нацбанка Василий Матюшевский, в ближайшее время инструкция будет принята, и банки активно начнут работать с этим инструментом. Он напомнил, что в конце августа был принят указ, в соответствии с которым банки могут выпускать долгосрочные облигации в объеме до 70% портфеля кредитов на строительство и покупку жилья, обеспеченных залогом недвижимости.

Ранее начальник главного управления монетарных операций Нацбанка Петр Маманович отмечал, что при соблюдении этого условия «мы не намерены сужать виды кредитов, используемых под обеспечение облигаций». Между тем «должны быть увязаны сроки погашения кредитной задолженности со сроками обращения облигаций».

Нацбанк ожидает, что выпуск банками жилищных облигаций позволит начать формирование в Беларуси вторичного рынка корпоративных облигаций и станет началом создания системы ипотечного жилищного кредитования в республике, а также рассматривает возможность включения таких облигаций в ломбардный список.

По данным Нацбанка, общий объем кредитования жилищного строительства и покупки жилья в Беларуси достиг Br4 трлн.
Добавить комментарий
Проверочный код