Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (556) 18 сентября 2006 г. Тет-а-тет

Дмитрий Шунин: «Меня нельзя подпускать к розеткам ближе двух метров»

18.09.2006
Тет-а-тет

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Шоумен, радио- и телеведущий Дмитрий Шунин говорит: «Стараясь держаться подальше от политики и от остросоциальных проблем, я всегда стоял на ступеньке всеобщей радости и веселья» . Признается, что «свободного времени крайне мало, поэтому для меня отдых, как правило, это дачные, загородные, домашние, бытовые посиделки». Ему кажется, что «белорусы очень креативный народ, у него есть желание что-то делать, творить», а сам он - «жизнерадостный человек, оптимист по жизни». Удивляется: «Что такое шоу-бизнес? Никто же не знает, что это такое. У нас шоу-бизнес местечковый, на уровне дома культуры».

О ПРЕМИИ И ТЯГОСТЯХ

На прошлой неделе Дмитрий Шунин получил в России престижную международную профессиональную радиопремию им. Попова в номинации «Развлекательная программа»: «Я ждал и надеялся, что никуда эта награда от меня не денется. Трижды уже номинировался, даже попадал в шорт-лист. Однажды мы ездили в Москву на вручение. Когда загорелась надпись «Номинация «Развлекательная программа» и вывесили номинантов, где первой строчкой шло «Дмитрий Шунин. «Альфа Радио». Минск. Беларусь», что-то екнуло, коленки затряслись. Но тогда победителями объявили армян. Было жутко обидно, но как раз тогда я и подумал: надо добить их, сделать всех».

Постоянно развлекать народ Шунину не в тягость: «Я же, как вампир, питаюсь этим. Скучно жить, когда нет ничего смешного, веселого. Сам беру от жизни только позитив и людям стараюсь дарить радость. Мне это в кайф. Никогда не смотрю ни криминальную хронику, ни другие вещи жуткие, которые портят настроение. Не могу смотреть на взрывы, аварии, разбитые автомобили. Стараюсь держаться в струе веселья. Как в Древнем Риме было, так и сейчас: люди хотят хлеба и зрелищ. Чтобы удержать толпу, устраивали гладиаторские бои, хлебушек иногда бросали. Люди отвлекаются от всего и с радостью идут за своим императором. Так всегда было».

О ЮМОРЕ И ЭФИРЕ

После того как за безобидный, казалось бы, розыгрыш в прямом радиоэфире в адрес Дмитрия был подан иск о защите чести и достоинства, работать он стал осторожнее: «Приходится быть более внимательным. Главное ведь, не обидеть человека словом. А вообще к той истории я отнесся спокойно. Есть люди, которым нравится товарищ Петросян, а есть те, кто его не воспринимает. Мне просто попались люди с другим чувством юмора. Вот и все».

В свое время Шунин был одним из первых, кто предрек, что введение принципа 75% белорусской музыки на отечественных радиостанциях со временем приведет к тому, что все станции станут однотипными: «Так оно и получилось. Где-то на 75% радиостанции стали между собой похожи. Мы, например, на радиостанции просто тупо не играем никаких россиян, только качественная заграничная музыка и белорусские исполнители». В то же время, радиоведущий отмечает, что «белорусские музыканты стали более серьезно относиться к сочинительству. Качество музыкального продукта, пожалуй, за последнее время выросло, но 75% - все равно крайне много. У людей должна быть возможность слушать что-то еще».

О ХАРИЗМЕ И РАБОТЕ

Лет десять назад на слуху было немало имен известных радиоведущих, а сегодня нужно быть ну очень большим поклонником белорусского радио, чтобы назвать хотя бы парочку известных ди-джеев. Кризис жанра? «Хорошим ведущим быть довольно трудно, - говорит Шунин. - Если человек харизматичен, он будет виден везде, в любой работе. А если человек вялый, без собственного мнения, он и останется навсегда серым. Я стараюсь таких людей избегать. Не зря ведь начинающим шахматистам рекомендуют играть не с равными и не со слабыми противниками, а с теми, кто играет сильнее. Только так можно набраться опыта и профессионализма. По жизни я стараюсь общаться с успешными людьми. От нытиков и лентяев можно услышать только нытье и то, что все плохо, ничего не получается».

Не все знают, что популярный нынче ди-джей в свое время работал в аэропорту: «Я был инженером по ремонту и эксплуатации трансформаторных подстанций. А в технический вуз попал по банальной причине: не хотелось попусту тратить время в ходьбе строем и петь песни о том, что у солдата выходной. Признаюсь, инженер-электрик из меня никакущий! Меня нельзя подпускать к розеткам ближе двух метров: я не помню уже абсолютно ничего! А на радио попал благодаря музыке. На радиостанции работали знакомые ребята, я пришел к ним, чтобы записать себе хорошей музыки из их фонотеки. Посмотрел: работа вроде не пыльная, мешки таскать не надо, музыки много хорошей. Напросился тогда на прослушивание и в итоге пришел работать на радио».

О МУЗЫКЕ И ПОХУДАНИИ

«Не могу сказать, что наше радио развивается столь же стремительно, как страна в целом, - рассуждает Дмитрий. - Но предпосылки есть. Народу стала больше нравиться живая гитарная музыка. Народ уже наелся фанеры, песенок под плюсы, под минусы, люди все чаще хотят видеть, как артист работает. И здорово, что у нас есть артисты, которые приходят, подключают гитару, играют и поют вживую».

Недавно Шунин стал участником проекта по сбрасыванию лишнего веса: «Давно хотел похудеть, но все время думал: все, завтра, в понедельник или после праздников, когда всю водку выпьем, начну. Но заканчивается одно, начинается другое, потом третье, десятое... Морально, конечно, тяжело, когда ты меняешь свой обыденный уклад. Если бы все так легко давалось, у нас не было бы ни толстых, ни алкоголиков, ни негодяев. А ведь есть люди, которым не все безразлично, которые хотят менять что-то в себе и в окружающем мире. Я бы не сказал, что я такой человек, но работа обязывает. Ведь когда по телевизору показывают заплывшее жиром рыло, это не есть хорошо. Люди должны видеть только хорошее и красивое, нельзя культивировать негатив. В нашей жизни и так слишком много г…, с которым сталкиваешься каждый день. А людям нужно что-то яркое, доброе, светлое».

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Дмитрий Шунин потратил «около $1000».

Главной покупкой стал «телефон/коммуникатор за $670».

Впечатлило «получение премии им.Попова».

Удивил «по традиции вопрос «Куда уходят деньги?».

Ждет «воплощения всего задуманного и запланированного».

Он не смог бы прожить «без семьи, без музыки и без хорошей солнечной погоды».

ПРОГНОЗЫ ДМИТРИЯ ШУНИНА

Популярные СМИ, работающие только на белорусском языке, появятся в нашей стране в ближайшие 5 лет. Белорусы смогут победить на конкурсе «Евровидение», когда ответственные за отправку артистов на конкурс будут расценивать артистов как артистов, а не как знакомых чьих-то знакомых. Если повезет, то союз с Россией в ближайшие годы не состоится. Следующий президент в стране появится, когда нынешний глава государства посчитает нужным закончить свою деятельность. Экономический кризис в Беларуси в следующем году вряд ли случится. К 2010г. белорусы будут получать в среднем $700 в месяц. Верится, что к тому времени жилье в столице станет более доступным.
Добавить комментарий
Проверочный код