Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (556) 18 сентября 2006 г. Тема недели

«На бой подростки несли подручные средства»

18.09.2006
Как дрались в БССР

Елена АНКУДО

Граждане Советской Белоруссии умели драться - жестоко, до крови, не останавливаясь ни перед чем. Когда об уличных драках в БССР говорили с высоких союзных трибун, обычно упоминали Оршу. В советское время она носила титул наиболее криминогенного в республике места, где могли убить прямо на улице.

В этом провинциальном городе было три колонии и один кинотеатр, а среди 150 тыс. оршанцев часто встречались недавно освободившиеся зеки. Но, как ни странно, наибольшую опасность представляли не бандиты и не убийцы, отсидевшие срок, а подростки из районных группировок.

Всплеск уличных драк, после которых город получил недобрую славу во всем СССР, пришелся на 1985-96гг. О том, почему подростки шли на бой строем, кого принимали в группировку, можно ли было из нее выйти по собственному желанию, корреспонденту «БелГазеты» рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Оршанского ГОВД, свидетель давних происшествий Александр КАЗАКОВ.

- Напряженная обстановка в Орше сложилась после того как там разместили три исправительных учреждения, одно из которых находилось в центре города. С открытием льнокомбината в Оршу начали приезжать жители различных регионов Беларуси и других республик. Многие освободившиеся заключенные оставались в городе и окрестностях. Но особое внимание приходилось уделять подросткам, входившим в группировки хулиганствующей направленности.

В каждом из пятнадцати районов города была своя группировка - «Волки» (район располагался у лесного массива), «Дерибасы», «Льнуха», «Мясуха», «Восточка»... В Орше много несовершеннолетних. На август т.г. зарегистрировано 11.658 молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет (возраст бойцов в советские годы), а с советских времен численность населения практически не изменилась.

В группе могло быть от 20 до 60 подростков. В зависимости от возраста они распределялись по категориям: «нулевка», «младший», «середняк» и «старший». «Старики» - те, кто был старше 18 лет, в драках не участвовали, играя роль координаторов. Возглавлял группу «водила», который пользовался авторитетом. Именно «водилы» назначали место и время драки, но участия в ней не принимали, наблюдали со стороны. Ходили бойцы строем, по три человека в шеренге.

Знаком отличия служили спортивные шапочки, или, как их называли, «бойцовки». У каждого района шапочки были разные - черная с белым пупсиком, заломленная и т.п. За утерю бойцовки могли наказать. После 18 лет парни выходили из группы, передавая бойцовки новичкам. Шапочки носили открыто, милиция не могла задержать парня только за то, что у него на голове был отличительный знак группировки. Впрочем, бойцы никогда не демонстрировали свою принадлежность к формированию: увидев милиционера, каждый старался спрятать шапочку - в куртку, штаны, трусы - и убежать.

- Могла ли в Орше произойти стихийная драка, которую невольно провоцировал парень в бойцовке, замеченный в «чужом» районе?

- О больших драках договаривались «водилы». А нездешний парень не мог без последствий проводить девушку в «чужой» район. Его останавливали, интересовались, откуда он, ходит ли «за район», избивали. Но летальные исходы обычно случались только во время организованных драк - на бой подростки несли подручные средства в виде заборных штакетин или металлических предметов.

На счету каждой группировки были убийства; в среднем раз в два-три года во время драк погибали подростки. Последняя смерть случилась в 1996г., когда сошлись группировки «Курган-Дерибасы» и «Раница». С обеих сторон участвовало до 40 человек. Эта драка была последней в истории Орши.

- Что стало причиной драки?

- Конфликт. За год до этого в драке убили подростка из «Раницы». По неписаным правилам, после смерти во время боя группировки делали перерыв около года, соблюдая своеобразный траур. А потом группировка, потерявшая бойца, должна была совершить во время новой драки убийство. Так и произошло.

- Как удалось прекратить уличные бои?

- С помощью многих организаций. Учителя проводили разъяснительные беседы еще в начальных классах, разговаривали с родителями, рекомендуя не отпускать детей на улицу по вечерам. Газеты постоянно публиковали статьи о вреде боев, используя в качестве информационного повода даже похороны бойца. Милиционеры устанавливали круг лиц, входящих в группировки, работали с «водилами», пытаясь скомпрометировать их перед бойцами, разобщали группировки. На каждую заводили дела; инспекторы по делам несовершеннолетних стремились любыми путями добыть фотографии членов группировки, которые, кстати, любили фотографироваться вместе.

Помогала и общественность: заметив скопление подростков, горожане сообщали о них милиции, а мы принимали меры. Заседало много комиссий по делам несовершеннолетних, куда приглашали и родителей бойцов. Случалось, родители до последнего не догадывались, что их сын принимает участие в боях.

- Совершали ли члены группировок другие правонарушения?

- Крайне редко. У них была хулиганствующая направленность, поэтому грабежами, разбоями и изнасилованиями бойцы не занимались.

- А алкоголь?

- Алкоголь был под запретом. Если какой-то подросток появлялся на сборе (так называли тренировку на спортивных снарядах) в нетрезвом виде, его сурово наказывали, отстраняли от сбора.

- За употребление алкоголя могли выгнать из группировки?

- Нет, были другие методы унижения, например понижение в статусе. Из группировки обычно выходили по достижении совершеннолетия. Если же подросток по каким-то причинам решал порвать с группировкой, он откупался деньгами. В противном случае выходить на улицу одному было опасно: могли жестоко избить.

- Травмы, нанесенные в драке, были серьезными?

- Конечно. Ведь человек на человека шел с колом от забора. Поэтому в городе было много мужчин с изуродованными лицами или свернутыми носами.

- Приезжали ли в Оршу из других регионов республики - помериться силами со здешними бойцами?

- Нет, их бы сюда не допустили. В таких случаях оршанские группировки могли объединиться, а противостоять им было невозможно.

- Часто ли суды наказывали бойцов?

- Да, по уголовным и административным делам. Многих привлекали за мелкое хулиганство. За более серьезные действия во время боев, повлекшие травмы или смерть, приговаривали к лишению свободы.
Добавить комментарий
Проверочный код