Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (556) 18 сентября 2006 г. Тема недели

На вас хулиганы нападали?

18.09.2006
 

Баян ШИЯНОВ

Что говорят

Михаил МИКРЮКОВ, учитель истории (Брест). Моя молодость прошла в СССР. Не могу сказать, что драк в то время было меньше, но меня они как-то обходили стороной. Если не считать начальной школы, то, наверное, мне никогда в жизни не приходилось проверять на прочность чью-то челюсть. Считается, что это хорошо. Нужно быть добрыми. Но агрессивных людей год от года не становится меньше. Поэтому сейчас, когда я уже в возрасте, немного страшно: если на меня нападут хулиганы, я просто не смогу от них защититься.

Дмитрий ПЯСЕЦКИЙ, старший тренер клуба тайского бокса «Чинук». Бывало, конечно, но давно, еще когда подростком был. Был инцидент когда-то, когда в качестве хулиганов выступили представители правопорядка. Сейчас ничего подобного в моей жизни не происходит. Чем больше я в боксе, тем меньше встречаю хулиганов. Все конфликты предпочитаю решать на словах - интеллектуальный спор всегда лучше рукоприкладства. К нему нужно стараться не прибегать.

Александр ВЕРГУНОВ, артист театра «Христофор». Я часто ездил по работе по всей Беларуси и могу сказать, что во многих местах ночью все еще опасно. Приходилось мне драться, и не раз, и не два. Конфликтные ситуации стараюсь обходить стороной, дерусь в последнюю очередь. Если видел, что соперник неравный, то предпочитал убежать: все-таки работа у меня связана с демонстрацией лица. А вообще, нашумевший случай в электричке - событие для Беларуси не новое, но он меня шокировал. Этот тот редкий случай, когда я, юморист, даже не хочу рассказывать «анекдот в тему». Да, в годы моего юношества мы дрались. Деревня на деревню, район на район, улица на улицу - это было в порядке вещей. Но такой жестокости мы себе не позволяли. И вообще дико. Как в нашем нормально функционирующем обществе могут происходить такие вещи?! У нас же не Москва, животные, именующие себя «скинхедами», в электричках - явление нечастое. Считаю, что правительству надо ужесточать наказание за противоправные действия.

Антон, студент-третьекурсник (Витебск). Да, вот на днях: иду с подругой по парку им. Горького в Минске, подходят трое и, как обычно:«Закурить дай!» Ни тебе «пожалуйста», ничего. Достаю одну, даю. Они говорят: «Дай три, чтоб каждому было по одной» . А у меня всего четыре осталось… И оставил требование без внимания. Взяли за шиворот отвели в сторону, ударили пару раз, а когда я на землю повалился, сигареты отобрали. Удивляюсь, как еще при мобильнике и кошельке остался. Подруга - в плач. А им все равно. Так что драки в нашей стране - явление регулярное. И не надо говорить, что все тихо, спокойно и просто замечательно!

Андрей НАПРИЕНКО, менеджер компьютерного салона (Брест). Опасно у нас на улице влезать в драку. Я хоть и боксом не один год занимался, стараюсь никому на резкость не отвечать. В последний раз дрался на улице лет шесть назад. А сейчас стараюсь избегать встреч с хулиганами. А то недавно с другом инцидент приключился. Пьяные молодчики на День города толкать его начали, а он к.м.с. по боксу, всем четверым и надавал… В итоге они на его заявление подали, и парню дали три года «химии». Жизнь, можно сказать, загублена. А из-за чего? Из-за того, что сдачи умело дал!

Андрей МАКАРИН, предприниматель. В детстве дрался очень много и очень часто. Самым сильным в классе был. По темпераменту - холерик, нужен был выплеск энергии. А как иначе?! Поэтому маму часто вызывали в школу, а классный руководитель ей говорил: «Как в класс ни зайду, Андрей обязательно кого-то бьет» . А потом пошел в секцию борьбой заниматься. Излить энергию было где, поэтому драться стало неинтересно. Даже старался не отвечать на нападки других. А такого, чтоб на улице кто-то меня просто так бил… Такого не было.

Дмитрий КРЫЛЕНКО, аспирант. Я сам из деревни, у нас это дело обычное. Когда ссоры с соседней деревней, так боишься вечером на улицу выходить. Помню, были случаи, когда даже выпить на костер с монтировками ходили - так, на всякий случай. Только сказать однозначно, кого из нас можно было бы назвать хулиганами, нельзя. Просто дрались, потому что так жить интереснее было. Кстати, случай с этой электричкой - из той же оперы. «Авторитеты» деревенские что-то меж собой не поделили и начали драку. А там уже и остальные односельчане подключились. Заурядная ситуация. Просто электричка - не то место, где обычно такими толпами дерутся… На самом же деле таких драк по всей стране каждый день - валом… Только ж в деревне корпунктов республиканских СМИ нет!
Добавить комментарий
Проверочный код