Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (556) 18 сентября 2006 г. Тема недели

Из жизни отдыхающих

18.09.2006
 

Татьяна КАРЮХИНА

…Он так и не понял, почему вокруг «банальной драки» в электричке подняли столько шума. Еще с порога психотерапевт 6-й клинической больницы Дмитрий НАРЕЙКО огорошил: «Здесь нет темы для беседы: инцидент в электричке вообще не нужно трактовать как нечто из ряда вон выходящее. Просто эпизод из жизни отдыхающих, который можно напрямую связать с выпивкой на празднике - фактически обычная праздничная драка».

Корреспонденту «БелГазеты» в далеком прошлом рассказал, почему человек обречен быть агрессивным, какие личности готовы развязать драку на голом месте, и о феномене «патриотизма» , стимулируемого горячительными напитками.

- Да какое это побоище… так, руками помахали… Обычная драка. У меня во дворе чуть ли не каждый день молодые парнишки лупят друг друга. А сколько случаев ежедневно происходит в общественном транспорте, когда «мелкота» ни с того ни с сего цепляется к старшим, и тем просто приходится себя защищать, а в итоге ввязываться в драку.

- Вы не видите разницы между дракой в электричке и небольшими потасовками во дворах?

- Нет, просто в этом случае все приобрело большие размеры, массовость и пострадали люди. Но это все равно обычная «свадебная» драка. У нас ведь говорят в народе: «Что за свадьба без драки?» (хотя, безусловно, это великая глупость). Просто был большой праздник, и драка после него, соответственно, вышла нешуточная. Английские болельщики тоже после матчей устраивают и не такие «побоища».

- Простите, но у английских болельщиков есть мотив: они недовольны результатами игры, переживают за свою команду… За какую идею сражается тот, у кого в пьяном угаре вдруг проснулся «патриотизм»: «Я из Руденска!»?

- А почему нужно обязательно драться «за идею» ? Драка - всего лишь один из способов выплеснуть адреналин. Они гуляли по праздничному Минску, было очень весело, а после этого безудержного веселья их запихнули в узкую электричку. Их бушующей энергии было мало места, она готова была вырваться. Нужен был только повод. И он, как всегда, нашелся: один живет в Михановичах, другие - в Руденске.

- Прекрасный повод, надо сказать…

- (перебивая ) …с точки зрения психологии достаточно серьезный для подвыпившего молодого человека, и самый распространенный: многие в таком состоянии склонны проводить границы между людьми по территории обитания.

Это никакой не патриотизм. Скорее чувство землячества. Что-то похожее возникает у людей, находящихся вдали от дома. Как в армии: мы с тобой оба из Минска, а значит, будем держаться вместе. Когда у человека подшофе руки чешутся, необходимо примитивное деление на «своих» и «чужих», «врагов» и «друзей». Вы уверены, что там были только «руденские» и «мачулищинские»? По-моему, им вообще было все равно, кого бить! Их просто много ехало в электричке. И сначала было ужасно весело. И душа требовала «продолжения банкета» - вот так же, как ужасно весело все началось, «ужасно» подраться! Это своего рода продолжение праздника. Не очень умное продолжение, но и тех, кто ехал в поезде в Пуховичи, разумными людьми трудно назвать. Примитивные личности, кто еще станет забрасывать окна электропоезда камнями!

- Насколько характерны такие немотивированные выплески агрессии для белорусов?

- Почему же они немотивированные? Мотив есть - передоз алкоголя. В определенной степени опьянения, когда ты, молодой, здоровый и сильный, еще стоишь на ногах, ты хочешь поиграть мышцами, выплеснуть энергию… А то, что называется белорусской «памяркоўнасцю», это хорошо. Это говорит о том, что народ, наделенный ею, разумный, спокойный. Но причем тут белорусский характер? Географически это вообще никак не обусловлено: буянят и шумят и английские болельщики, и французские студенты…

Есть определенный тип личности, которому свойственно завязывать драки. Такие поступки весьма характерны для людей психически неустойчивых, легко возбудимых, почти мгновенно переходящих от слов к делу. У многих из них болезненные отношения с родителями. Люди, которые по каждому поводу и без повода лезут в драку, обычно обладают атлетическим телосложением. Они вожаки. Они и в обычной жизни с трудом могут себя контролировать, а если примут на грудь, то просто превращаются в животных. И эти животные начинают действовать... Пока не придет отрезвление. Тогда им будет стыдно, непонятно, неловко и захочется все объяснить. Хотя объяснять это нужно молодостью, глупостью, пьяным угаром… Кстати, у некоторых драчунов либо были травмы головы, либо эпилепсия - «взрывчатость» весьма характерна для людей с эпилептоидными чертами.

- Как вдруг появляется желание драться, крушить все на своем пути?

- В ответ на выброс адреналина в кровь - обычная биохимическая реакция. Агрессия охотника, агрессия воина не находит выхода. Мужчина агрессивен по своей внутренней сути. Как в животном мире: чтобы завоевать самку, самец должен быть агрессивен по отношению к другому самцу. В человеческом мире точно так же: чтобы проявить себя, ты должен быть агрессивен. Ведь когда ты агрессивен, тобой восхищаются женщины. Агрессия - это своего рода защитный механизм, необходимый для того, чтобы выжить, продолжить род, защитить себя, свою семью, чтобы у тебя не забрали твое. А как по-другому? Каждый должен защищаться как-то, а защита без агрессии невозможна. Для белорусов, кстати, характерно не проявлять агрессию до поры до времени: пока тебя не трогают, сидишь тихо. Но как только тебя начинают задевать…

- А определенные нормы и правила приличия…

- Это если разговор о воспитанных людях, которые знают эти правила. У пьяницы сметаются барьеры: он ничего не понимает, кроме того, что кто-то является объектом его раздражения. И возникает агрессия по отношению к «чужаку» только потому, что «он мне не нравится» . Чтобы себя сдерживать, взрослому человеку требуется будь здоров какая сила воли. А уж подростку…

- Чем грозят выплески агрессии окружающим людям, кроме физических увечий?

- Это большой моральный ущерб, ты можешь оказаться в таком состоянии, что у тебя даже разовьется депрессия, появится странное чувство: непонятно, за что ты пострадал. И вот об этом стоит задуматься и сделать выводы, чтобы в дальнейшем постпраздничная агрессия не обрушивалась на головы и спины невинных людей и не переходила определенные границы.
Добавить комментарий
Проверочный код