Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№37 (556) 18 сентября 2006 г. Тема недели

«Милиционеры и сами испытывали шок»

18.09.2006
 

На минувшей неделе в список самых популярных видеороликов, вывешенных в Сети, попал тот, что был снят на мобильный телефон в электричке «Минск-Пуховичи». Его автор, студентка Екатерина, находившаяся в эпицентре драки, поделилась с корреспондентом «БелГазеты» впечатлениями от ночного путешествия.

- В тот день я возвращалась с праздника города домой, в Марьину Горку. Электричка была скорой, но дома я оказалась позже, чем рассчитывала: несколько раз срывали стоп-кран.

Драка на станции Минск-Южный началась в тамбуре между вторым и третьим вагоном. Дерущиеся быстро переместились в начало третьего вагона, где находилась я, и начали группироваться. После криков девушек с просьбой разнять дерущихся на драку обратили внимание все пассажиры нашего вагона. Именно здесь произошла самая жестокая потасовка. Пассажиров собралось много, практически все сиденья были заняты. Я бы с радостью перебралась в другой вагон, но это было невозможно: дрались около двух выходов. Потом я услышала крики. Оказалось, одну из девушек задели в драке. Сделали это, как я понимаю, случайно, т.к. девушек в электричке не били.

В первый раз стоп-кран сорвали в Мачулищах, когда часть людей вышла на перрон. Просто так их не отпустили, кричали: «Зачем их выпускать, если можно добить в вагоне» . Но драка вывалилась на землю. Кто-то дернул стоп-кран, чтобы руденские могли подраться и вернуться обратно. Это длилось 10-15 минут; кто-то кидал в электричку камни. В Руденске мы тоже стояли около 10 минут, а камнями обстреливали сильнее.

Милицию начали вызывать уже в начале драки. Но когда милиционеры пришли в вагон, чувства облегчения ни у кого не наступило: их было всего двое. Я еще подумала, что их и самих того гляди затопчут. Чтобы объяснить милиционерам, насколько неравны силы, их взяли за плечи и направили в толпу: мол, посмотрим, как вы разберетесь. Милиционеры и сами, похоже, испытали шок, но делали что могли: тот, что постарше, утихомирил одного из дерущихся и надел на него наручники. Драка тем не менее продолжалась. Молодежь была пьяная. Некоторые продолжали пить в электричке, и когда все закончилось, остались бутылки из-под пива и водки. Запомнился один парень, которого сильно избили. Он подобрал с пола очки, отряхнулся и спокойно пошел к выходу.

Это было как драка деревни на деревню. Похоже, кто-то сказал неосторожное слово в адрес жителей другого района - и началось. Когда жители Мачулищ вышли, оставшиеся - пуховичские и руденские - начали драку между собой.

До сих пор я не задумывалась, что жители из разных мест могут так конфликтовать друг с другом. Все драки, которые приходилось видеть в электричке «Минск-Пуховичи», раньше были совсем небольшие, народ заводился по другим поводам, а дерущихся без труда разнимала милиция.
Добавить комментарий
Проверочный код