Воскресенье, 22 Января 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент внес поправки в декрет о предупреждении социального иждивенчества. Кого еще следует признать тунеядцами?
утративших доверие высокопоставленных чиновников
не сдавших сессию студентов
не выполнивших план по административным протоколам милиционеров
руководителей убыточных госпредприятий
проваливших медальные планы спортсменов и тренеров
депутатов всех уровней
№37 (556) 18 сентября 2006 г. Тема недели

«Милиционеры и сами испытывали шок»

18.09.2006
 

На минувшей неделе в список самых популярных видеороликов, вывешенных в Сети, попал тот, что был снят на мобильный телефон в электричке «Минск-Пуховичи». Его автор, студентка Екатерина, находившаяся в эпицентре драки, поделилась с корреспондентом «БелГазеты» впечатлениями от ночного путешествия.

- В тот день я возвращалась с праздника города домой, в Марьину Горку. Электричка была скорой, но дома я оказалась позже, чем рассчитывала: несколько раз срывали стоп-кран.

Драка на станции Минск-Южный началась в тамбуре между вторым и третьим вагоном. Дерущиеся быстро переместились в начало третьего вагона, где находилась я, и начали группироваться. После криков девушек с просьбой разнять дерущихся на драку обратили внимание все пассажиры нашего вагона. Именно здесь произошла самая жестокая потасовка. Пассажиров собралось много, практически все сиденья были заняты. Я бы с радостью перебралась в другой вагон, но это было невозможно: дрались около двух выходов. Потом я услышала крики. Оказалось, одну из девушек задели в драке. Сделали это, как я понимаю, случайно, т.к. девушек в электричке не били.

В первый раз стоп-кран сорвали в Мачулищах, когда часть людей вышла на перрон. Просто так их не отпустили, кричали: «Зачем их выпускать, если можно добить в вагоне» . Но драка вывалилась на землю. Кто-то дернул стоп-кран, чтобы руденские могли подраться и вернуться обратно. Это длилось 10-15 минут; кто-то кидал в электричку камни. В Руденске мы тоже стояли около 10 минут, а камнями обстреливали сильнее.

Милицию начали вызывать уже в начале драки. Но когда милиционеры пришли в вагон, чувства облегчения ни у кого не наступило: их было всего двое. Я еще подумала, что их и самих того гляди затопчут. Чтобы объяснить милиционерам, насколько неравны силы, их взяли за плечи и направили в толпу: мол, посмотрим, как вы разберетесь. Милиционеры и сами, похоже, испытали шок, но делали что могли: тот, что постарше, утихомирил одного из дерущихся и надел на него наручники. Драка тем не менее продолжалась. Молодежь была пьяная. Некоторые продолжали пить в электричке, и когда все закончилось, остались бутылки из-под пива и водки. Запомнился один парень, которого сильно избили. Он подобрал с пола очки, отряхнулся и спокойно пошел к выходу.

Это было как драка деревни на деревню. Похоже, кто-то сказал неосторожное слово в адрес жителей другого района - и началось. Когда жители Мачулищ вышли, оставшиеся - пуховичские и руденские - начали драку между собой.

До сих пор я не задумывалась, что жители из разных мест могут так конфликтовать друг с другом. Все драки, которые приходилось видеть в электричке «Минск-Пуховичи», раньше были совсем небольшие, народ заводился по другим поводам, а дерущихся без труда разнимала милиция.
Добавить комментарий
Проверочный код