Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (556) 18 сентября 2006 г. Тема недели

Погудели в поезде

18.09.2006
«Мне всё равно, кому носы ломать»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Информированная белорусская общественность на прошлой неделе взбудоражилась. Уже больше года всех пассажиров пригородных поездов во время поездки настоятельно предупреждают: «В связи с угрозой терактов…» И вот поздним вечером 9 сентября после празднования Дня Минска многим стало понятно: хоть теракты в стране, слава богу, не случаются, но угроза все равно существует.

По словам очевидцев, массовые волнения начались еще на улице, неподалеку от ласкающего взгляд здания центрального столичного вокзала, сразу по окончании бурного празднования Дня города. Как это часто бывает после подобных мероприятий, ко времени отправления последней электрички в сторону Пуховичей на перроне скопилось предостаточно людей, насладившихся минским разгуляем. Чтобы восстановить хронологию событий в ночь на 10 сентября, лучше всего побывать на местах боевой славы и пьяного дебоша.

…Вечером в прошлую пятницу, 15 сентября, желающих проехаться в электричке «Минск-Пуховичи» было гораздо меньше, чем тех, кто после ярких столичных фейерверков был вынужден добираться домой несколькими днями ранее. В День города это была уже последняя электричка, поэтому войти, впрыгнуть и вползти в нее смогли лишь те, кому повезло. Примерно в это же время готовились отчетные милицейские сводки, посвященные празднику, в которых лаконично подчеркивалась культура отдыхающих и бдительность стражей порядка: «Общественный порядок обеспечен».

Как оказалось, беспорядки начались уже за пределами города-героя. Где-то в районе станции Мачулищи в нескольких вагонах кто-то с кем-то чего-то не поделил, и это вылилось в полномасштабную массовую драку… На станции Мачулищи даже спустя почти неделю после «битвы в День города» на перроне, в районе остановки третьего вагона, все усыпано стеклом. Именно здесь случился первый масштабный поединок, в ходе которого были разбиты стекла в нескольких вагонах, в пассажиров летели камни, а находящиеся в электричке молодчики принялись бить всех подряд. Кто-то из участников начавшейся потасовки рванул стоп-кран, чтобы все не закончилось столь быстро. В итоге поезд простоял на станции около 15 минут. Говорят (хотя, скорее всего, врут), что в этот момент досталось даже двум сотрудникам милиции, следившим за порядком в поезде с несколькими сотнями пьяных подростков.

По информации из разных источников, дрались между собой представители крупных по белорусским меркам населенных пунктов - Мачулищей, Руденска и Марьиной Горки. О том, кто победил, с удовольствием рассказал молодой парень на станции Мачулищи, небрежно, но с явным удовольствием пинками отодвигая остатки стекол от вагона: «Да наши им вставили по полной! Если бы поезд не ушел, их бы вообще закопали здесь всех. Знаешь, какие у нас здесь ребята уже на подходе были?»

Сомневаться в том, что ребята были серьезные, не приходится. Рядом с билетными кассами на станции Мачулищи на стене так и написано: «Добро пожаловать в Мачулищи, в страну легких наркотиков и паленой водки». Даже местные авторитеты здесь же автографами отметились: Monarx , Фырка, Лявон…

По пути в Руденск один из опытных пассажиров во время перекура в тамбуре признался: «Нормальные челы в первых трех вагонах вообще не ездят. Во-первых, если поезд под откос пойдет, три вагона покорежит в хлам. Во-вторых, в первые вагоны только дачники обычно ломятся. В-третьих, чем ближе к хвосту поезда - тем проще от контролеров соскочить».

Это может показаться странным, но в тамбуре первого вагона спустя несколько дней после инцидента, взбудоражившего общественность, необычайно бдительно следили за происходящим трое спецназовцев. «А где же они были в День города?» - спросит недруг беспорядков. «Берегли покой столицы от инакомыслящих и провокаторов» , - ответит патриот Отечества.

По прибытии в Руденск, как и в Мачулищах, по осколкам стекол так же просто определить, где именно «наши» колбасили «чужих». Разобраться в том, кто «наши», а кто «чужие», помог добрый местный парень Сережа: «Ну че? Мы, короче, залупили их нормально. Если б еще не эти черти пуховичские, мы б с них кожу сняли». - «А у вас между поселками вражда давняя или так просто получилось?» - «Да я с детства этих козлов ненавижу». - «А каких именно?» - «Всех подряд. И американцев тоже. Мне все равно, кому носы ломать».

После общения еще с несколькими местными у продуктового магазина показалось, что либо в той самой электричке ехала половина Руденска, либо это место обитания людей с самой воспаленной фантазией. Каждый из аборигенов добавлял в картину состоявшегося эксцесса все больше и больше красок. Причем таких, что без психиатра и следователя никак не обойтись.

Хорошо хоть, что в конце прошлой недели стало известно о том, что официально установлено порядка 40 человек, имеющих отношение к массовой драке в электропоезде «Минск-Пуховичи» ночью 10 сентября. Представители правоохранительных органов заявили, что и участники драки, и большинство пассажиров электрички были в нетрезвом виде. Это как если бы сторож в зоопарке сообщил, что львов и тигров так усердно кормили тушеным мясом, что они перегрызли прутья в клетке и вышли на свободу с целью отведать человеческой свеженинки. Впрочем, и претензии в адрес стражей порядка выглядят не очень убедительно. Вряд ли в том, что пьяный дядя уснул с сигаретой в постели и сгорел, можно винить слабый напор в брандспойтах пожарных при тушении пожара…

С учетом общественного резонанса случившегося ЧП виноватых все равно найдут или «сделают». Только вряд ли кто-то вспомнит о том, что, если у ведущих гадкий, пьяный, убогий образ жизни родителей рождается умственно отсталый, недоразвитый и больной ребенок, то виноват не акушер-гинеколог, принимавший роды, а матери и отцы, здравствующие и деградирующие в цветущем обществе.

…Сильно наказывать сельских драчунов из Минской области вряд ли нужно. О них стоит позаботиться: им ведь еще в вузы по льготному конкурсу поступать, в милицию с привилегиями устраиваться, демографическую ситуацию в стране исправлять, на выборах голосовать, в конце концов…
Добавить комментарий
Проверочный код