Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (556) 18 сентября 2006 г. События. Оценки

Беларусь без Крыницы, Крыница без Беларуси

18.09.2006
 

Андрей ПОДВИЦКИЙ

С 6 по 9 сентября в польском курортном местечке Крыница проходил очередной, XVI экономический форум, ставший местом встречи президентов, премьер-министров, бизнесменов, экспертов и деятелей культуры 40 стран Центральной и Восточной Европы, Азии и Америки. Два из 120 семинаров на форуме были посвящены Беларуси.

На одном из них председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателейВладимир Карягин представлял национальную платформу бизнеса Беларуси. На другом фонд Аденауэра организовал дискуссию по теме «Беларусь между Россией и Европой. Политические и экономические перспективы». Аншлага на мероприятиях, посвященных Беларуси, не было. Ни Запад, ни Россия не считают нашу страну приоритетом для себя.

Более 1600 человек обменивались мнениями по комплексу проблем развития нашего региона. Форум освещали более 200 журналистов из 80 СМИ мира. Президент Грузии Михаил Саакашвили, премьер-министр Украины Виктор Янукович, глава правительства Польши Ярослав Качиньски, экс-президенты и премьеры (Милан Кучан из Словении, Рудольф Шустер из Словакии, Александр Квасьневский из Польши, Альгирдас Бразаускас, Литва), еврокомиссары, министры, руководители крупнейших региональных банков, корпораций, мозговых центров - о более высоком представительстве трудно мечтать.

Дискуссии шли по нескольким тематическим направлениям: бизнес и менеджмент, макроэкономика, новая экономика, наука и культура, топливо и энергетика, международная политика и безопасность, ЕС и соседи, государство и реформы. Захватят ли глобальные корпорации местные банки, как обеспечить безопасность ТЭКа, какова роль финансовых институтов в создании новой экономики, каково состояние диалога России и новой Европы, как адаптироваться к конкуренции в мировой экономике» и развить человеческий капитал - на все эти вопросы отвечали авторитетные эксперты, политики, экономисты и бизнесмены.

Были семинары, посвященные Украине, Грузии, Азербайджану, курдам и киприотам. Абсурдны утверждения белорусского официоза, что форум стал политическим. Просто разрыв между тем, что делают белорусские власти и страны региона, оказался настолько большим, что официальный Минск высокомерно отказался участвовать в крупнейшем региональном форуме. Крыница была и остается прежде всего экономическим мероприятием. Но современный бизнес не может развиваться вне контекста политических и структурных процессов, и, естественно, геополитические темы присутствовали и здесь.

В прошлом руководители правительства Беларуси неизменно участвовали в форумах. В этом году трения с Польшей помешали нашим властям принять адекватное решение. За Беларусь отдувался Владимир Карягин. Он в очередной раз организовал приезд в Крыницу более тридцати представителей белорусского малого и среднего бизнеса. На семинаре по поводу «Платформы национального бизнеса Беларуси» Карягин, белорусские предприниматели и известный украинский эксперт Ляпин говорили о важности либерализации, создания равных условий хозяйствования и интеграции в европейскую экономику. К сожалению, разговор шел среди тех, кого убеждать в преимуществах частного рынка и экономической свободы не надо.

На семинаре «Беларусь между Россией и Европой. Политические и экономические перспективы» практически все участники согласились с тем, что белорусская тематика находится на задворках как европейской, так и российской политики. Никто толком не знает, как подступиться к решению белорусской проблемы. ЕС и США не особо хотят портить отношения с Путиным и Россией. Германия ни за что не променяет свой realpolitik на жесткую позицию по Беларуси. Даже в Польше нет одного мнения по поводу того, что делать с Беларусью. Участники сошлись в том, что без конкретных перемен в экономике, без отмены целого ряда реакционных норм, которые ставят крест на праве собственности, Беларусь едва ли может рассчитывать на приток иностранных инвестиций.

…Караван европейской истории идет. Экономика региона развивается. Люди разных стран дружат, сами страны все больше интегрируются друг с другом. Пока без Беларуси. Наша страна по воле своих властей не участвует в этом празднике единой, глобальной, конкурентной Европы.
Добавить комментарий
Проверочный код