Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (556) 18 сентября 2006 г. События. Оценки

Пролетая над гнездом культуры

18.09.2006
«А что такое «шкло?»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Приобщение белорусов к высокому искусству и духовным материям приобретает всё новые формы. Теперь музей классика белорусской литературы Янки Купалы можно посетить ради того, чтобы, не скрывая эмоций, романтично поболтаться на стропах парашюта в шлеме летчика. Тоже ведь искусство, полагают организаторы. Вдобавок имеющее прямое отношение к теме авиации в творчестве Купалы.

На прошлой неделе канал ОНТ порадовал телезрителей одной из главных новостей дня: «Необычная выставка, посвященная теме лишь одного стихотворения Янки Купалы «Хлопчык i летчык», открылась в музее белорусского классика. Посидеть в кресле пилота и стать настоящим парашютистом - сегодня мечты многих подростков сбываются. На выставке можно примерить настоящий летный шлемофон и очки, разобраться в устройстве черных ящиков и различных моделей самолетов… Посетители могут познакомиться и с самой эпохой, в которую зарождалась авиация, а имена знаменитых летчиков и конструкторов были на слуху у каждого».

Будет явным преувеличением, если сказать, что выставка вызвала невероятный наплыв посетителей музея или повлияла на количество продаж произведений Купалы в книжных магазинах. Несмотря на относительно дешевые входные билеты (для детей и школьников - Br1 тыс., для взрослых - Br2 тыс.), очередей у музея не наблюдалось. Ситуацию усугублял в немалой степени и тот факт, что для иностранцев цена была аж на Br500 больше, чем для белорусов. Не случись такой дискриминации по национальному признаку, администрации музея наверняка можно было бы ходатайствовать перед правительством об организации чартерных рейсов из крупнейших мировых столиц, а все туркомпании обязать привлечь иностранных туристов на столь оригинальную выставку.

…У входа в музей кучковался целый школьный класс. Ребята долго совещались с учителями, идти все-таки на выставку или нет. Двое из школьников, отойдя чуть в сторонку от общей группы, рассуждали по-взрослому: «Да ну его, не хочу я в этот музей. Давай скажем, что здесь всех подождем, а сами лучше деньги на пивко оставим».

Мальчику лет 7, пришедшему на выставку с отцом, творчество Купалы было очень небезынтересно, он пылал восторгом от первого прикосновения к произведениям классика: «О! Какой самолет! Я такой из конструктора строил! Папа, смотри какой космонавт!» Потрогав манекен пилота и повозившись немного со шлемом довоенных времен, мальчик в силу возраста интерес к литературе утерял: «Ну, всё, пошли отсюда. Что здесь смотреть? Как-то неинтересно мне». «Почему же неинтересно? Ты хотя бы парашют еще посмотри, подергай его руками», - настаивал на прикосновении к культурному наследию отец ребенка.

Еще один мальчик остановился у стенда с обломками старых самолетов. Чтению творений Купалы он предпочел расшифровку названия экспозиции: «Ла-ба-во-е ш… ш-к-ло ад вер-та-ле-та… А что такое «шкло?» Молодая мама мальчика быстренько сообразила перевод с родного на понятный для ребенка язык и увлекла отпрыска к соседнему стенду: «Смотри, здесь чертежи нарисованы, по которым можно сделать красивые самолетики из обычного листа бумаги».

Разглядывая экспонаты, посетители выставки улыбались, узнавая, что стихотворение о мальчике и летчике «оказало значительное влияние на поколение молодежи 40-50-х гг. XX в. Оно было любимым стихотворением первого в мире космонавта Юрия Гагарина, о чем говорит автограф его матери на одноименной книжке, представленной на выставке». И все же посетители музея вряд ли осознавали, что, прикасаясь к выставленным экспонатам и забавляясь с парашютными стропами, они сливаются в мощном едином порыве не только друг с другом и с Юрием Гагариным, но еще и с действующим главой нашего государства. Ведь о том, что именно стихотворение «Хлопчык i летчык» занимает особое место в душе лидера нации, еще в прошлом году сообщили татарские журналисты после краткосрочных командировок в синеокую. Вот как этот факт описала верхнеуслонская газета «Волжская новь» в материале, посвященном пребыванию президента Беларуси на праздновании 1000-летия столицы Татарстана: «Оказывается, одно из любимых произведений Александра Григорьевича - стихотворение «Хлопчик и летчик» - Янка Купала написал в селе Печищи, где поэт находился в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Для Лукашенко подробности пребывания национального поэта его страны на берегах Волги оказались во многом откровением… Во время встречи удалось создать такую теплую атмосферу, что Александр Григорьевич даже спел и сыграл на балалайке».

Но, несмотря на столь яркие события в судьбе «Хлопчыка i летчыка», сотрудники музея Янки Купалы почему-то по-прежнему настаивают на том, что в нынешнем году стихотворению исполняется 70 лет, а написано оно было вовсе не на берегах Волги, а в Беларуси - на даче Купалы в Левках.

…Сотрудники музея с удовольствием отмечают, что впервые было решено использовать интерактивную форму проведения выставки по западному образцу. Но это они наверняка из скромности приуменьшают собственные новаторские способности. Впору самому этому западу поравняться на Беларусь. Пусть они для начала в какой-нибудь Голландии откроют в музее Ван Гога выставку хирургических инструментов, с помощью которых можно безболезненно и без посторонней помощи ампутировать себе ухо и другие части тела.
Добавить комментарий
Проверочный код