Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (556) 18 сентября 2006 г. События. Оценки

Эпистолярный переворот

18.09.2006
«Вы становитесь и.о. президента»

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Сергей Сидорский, проработавший когда-то пять месяцев в должности и.о. премьер-министра, вновь обрел неофициальный статус исполняющего обязанности. Бывший председатель Совета Республики, экс-глава Национальной академии наук Александр Войтович информировал Сидорского о том, что с 21 сентября тот становится гарантом Конституции. «Как законно исполняющему обязанности президента РБ» академик готов оказать Сидорскому «всяческую поддержку и помощь» .

Накануне аналогичное предложение высказал в открытом письме бывший кандидат в президенты Александр Козулин. Не распространяясь особенно о правовых мотивах своего заявления в Интернете, он констатировал: «19 сентября 2006г. кончается легитимность по всем основаниям, и де-юре и де-факто, действующего президента Лукашенко» , а«до проведения в Беларуси повторных президентских выборов исполнение обязанностей президента страны следует, согласно Конституции, передать премьер-министру» .

Бывший руководитель НАН более подробен в мотивациях. По его мнению, в новой редакции Основного закона не указывается, сколько сроков подряд одно и то же лицо может занимать пост главы государства (отмене статьи, в которой фигурировало ограничение, как раз и был посвящен референдум 2004г.). Однако это ограничение по-прежнему присутствует в законе «О президенте». По мнению Александра Войтовича, обычная в белорусских условиях ссылка на главенство Конституции над законами и подзаконными актами не срабатывает, т.к. в Основном законе вопрос о сроках полномочий просто не описан.

Инаугурация Александра Лукашенко на второй срок состоялась 20 сентября 2001г., а 20 сентября 2006г., по мнению Войтовича, «истекает установленный… второй срок правления Александра Лукашенко» . В связи с этим с «0 часов 00 минут 21 сентября в соответствии с Конституцией и законами РБ вы, как премьер-министр, становитесь исполняющим обязанности президента» , - сообщает он Сергею Сидорскому.

Госаппарат Беларуси в своей деятельности идет не от Конституции и законов, а, как это многократно поручал президент, от «жизни» . А жизнь в белорусской политике такова, что, сколько бы ты ни пенял на противоречия в юридических нормах, никто просто так на пост и.о. президента претендовать не станет. Очень это чревато. Даже когда сам президент находится с визитом на Кубе.

В стране, где силовые министры назначаются президентом и лично преданы ему, подобные кулуарные перевороты немыслимы. Вертикаль монолитна, последняя попытка деления на кланы закончилась удалением на престижную, но очень далекую от страны должность главного фигуранта одной из властных групп. Аппаратный переворот невозможен еще и потому, что от аппарата как такового ничего не зависит: он несамостоятелен и не представляет собой некоей осмысленной силы, способной влиять на решения, принимаемые в стране.

Помог ли Войтович Сидорскому своим обращением, укрепил ли его положение в системе власти? Однозначно нет. Если хочешь пошатнуть положение высшего должностного лица, пусти слух, что оппозиция рассматривает его в качестве преемника. Войтович, который долгое время был встроен в вертикаль, руководил НАН и Советом Республики, это прекрасно знает.

И Войтович, и Козулин, похоже, забывают, что действующий премьер - ярчайший представитель нынешней госсистемы. А потому, не исключено, что на выборах главы государства, устроенных при и.о. президента Сергее Сидорском, убедительную победу над всеми кандидатами снова одержал бы Александр Лукашенко.
Добавить комментарий
Проверочный код