Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (556) 18 сентября 2006 г. События. Оценки

Джинс без единой заплатки

18.09.2006
«Джинсовый фэст» прошел без сенсаций

Глеб ЖИВЛОВ

Организаторы концерта-митинга «Джинсовый фэст», который состоялся в минувшую субботу в столичном парке Дружбы народов, обещали много сюрпризов, но таковых практически не оказалось. Представители демсил толкали со сцены пламенные речи, музыканты пели патриотичные песни, молодежь пылала оптимизмом, сотрудники милиции остерегались беспорядков, а к концу дня стало известно, что по окончании санкционированного городскими властями мероприятия на пл. Бангалор некоторые лица могут быть привлечены к ответственности за организацию несанкционированной акции на Октябрьской площади.

Площадь Бангалор и на этот раз не треснула по швам - хоть внешне все выглядело более массово, нежели во время последних нескольких митингов и концертов на этой же площади, но количество пришедших на фэст в течение вечера варьировалось в районе все тех же привычных нескольких тысяч человек, преимущественно совсем молодых людей. Официально озвученные организаторами цели акции - поддержать политзаключенных, отдать дань памяти пропавшим без вести, призвать людей присоединиться к работе с демсилами и наладить контакт политиков с простыми гражданами. Если с первыми двумя задачами фэст скорее справился, чем не справился, то с присоединением к работе и налаживанием контактов получилось вряд ли.

Лидер демсил Александр Милинкевич вышел на сцену в джинсовой одежде, был, как всегда, убедителен, и достаточно предсказуем, заявив о том, о чем все присутствующие слышали уже много раз: «Сегодня все вы создаете нашу историю! Нас должно быть много. Диктатуры падают только тогда, когда люди выходят на улицы. Мы в состоянии это сделать и мы победим! ». Не слишком оригинален был и его соратник Анатолий Лебедько: «Свобода и перемены - это наш национальный проект, и мы можем его реализовать только тогда, когда мы вместе!»

На сцену выходили родственники пропавших и политзаключенных, правозащитники, активисты молодежных движений, участники мартовских событий на Октябрьской площади, но более живо и весело публика восприняла выход своих любимых музыкантов.

Где-то в районе шести вечера неподалеку от сцены молодежь оживилась и наиболее сознательные ее представители попытались удалить из общей массы нескольких пьяных подростков. Стражи порядка не преминули воспользоваться случаем и бросились на помощь ребятам с демократическими и трезвыми взглядами на жизнь. В толпе замысел милиционеров не оценили и тут же стали скандировать: «Фа-шыс-ты! Фа-шыс-ты!» . По этому поводу на сцену даже лично поднялся один из главных правоохранителей столицы и обратился к присутствующим: «Кто есть среди вас пьяный, сами их разворачивайте и отдыхайте. Веселья вам!»

Некоторое время спустя, когда действо частично перенеслось в район Октябрьской площади, добрый милиционер подустал и был уже не столь доброжелателен, командуя своим подопечным по рации: «Если станет собираться наш контингент больше трех-пяти человек, будем брать».

Наиболее оживленно публика повела себя во время исполнения песни с кричащим вопросом «Дзе яны ёсць? Дзе яны ёсць?!» , указывая при этом на портреты исчезнувших бесследно Завадского, Гончара, Красовского, Захаренко…

Немногие удивились, когда примерно за полчаса до завершения концерта, во время выступления группы «Крама», на сцене пропал свет. «Это Чубайс во всем виноват!» - «Нет, это из Гаваны факс поступил с указанием отключить рубильник», - шутили молодые парни. Милиционеры по этому поводу скромно отмечали, что с электричеством не работают, а представители других важных служб лишь пожимали плечами.

Когда публика начала потихоньку расходиться, неподалеку от сцены откуда ни возьмись выбежали несколько пацанов, выставили на землю три коробки, подожгли их и бросились бежать. К счастью, это оказался всего лишь фейерверк. Но двоих серьезных дядей с рациями в руках это шоу явно воодушевило совсем не так, как недавняя водная феерия в День города. «Надо им в следующий раз нормальный фейерверк принести, - улыбнулся один из строгих мужчин, - так им места здесь мало будет».

Несколько десятков участников фэста по его окончании принялось за уборку территории, призывая к солидарности остальных: «Поднимите под своими ногами мусор, внесите свой вклад в демократизацию этой власти». И каким бы странным и неожиданным не казался этот процесс некоторым сотрудникам милиции, на призыв убрать за собой мусор откликнулось очень много молодых людей. Минут за двадцать им удалось собрать в мешки весь мусор, достойно отсалютовав тем самым своим многочисленным соотечественникам, забавно и беззаботно проводящим досуг во время разного рода городских и государственных праздников.

Двое людей в форме явно заскучали, наблюдая за тем, как люди трезво и спокойно убирают за собой территорию. Не найдя себе другого занятия, стражи порядка, широко улыбаясь, обратились к парню с весьма оригинальной прической: «Э, клоун, иди домой!» «Я вообще-то вас не обижаю, - возмутился юноша. - А почему вы меня оскорбляете? Какой же я вам клоун? Почему вы меня так называете?» Парень задавал явно чересчур много вопросов, в связи с чем ему было предложено пройтись с сотрудниками милиции. «А я что, буянил?» - не понял молодой гражданин. «У тебя прическа взрывоопасная и значок (с надписью «За свабоду!» -Г.Ж.) странный какой-то» , - острили ему в ответ. Неподалеку трое развеселых ребят, наблюдая за происходящим, издевательски затянули нынешний государственный гимн. Поводов для их задержания не нашлось… Хотя задержанные по разным мотивам участники джинсового фэста в этот день все равно были.

Во время фэста с призывом зажечь свечи на Октябрьской площади в знак солидарности с политзаключенными выступил Милинкевич. В 20.55 на площади несколько сотен людей наблюдало, как на большом экране в эфире одного из отечественных каналов докладывали об итогах визита главы государства на Кубу. В 21.00 из общей массы отделились несколько десятков человек и выстроились вдоль проспекта с фотографиями пропавших и осужденных политиков.

Акция, приуроченная ко Дню солидарности и традиционно проводимая 16-го числа каждого месяца, длилась совсем недолго. Как это давно повелось, в конце концов, все остались при своем: борцы с режимом - при убеждениях, а стражи порядка - при исполнении. Даже многочисленные зеваки не расстались ни с пивом, ни с абсолютным безразличием к происходящему.
Добавить комментарий
Проверочный код