Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
life.palmira-palace.com
Офисы обслуживания в Москве, региональные филиалы. Гостиничный комплекс
hostelcheck.ru
№37 (556) 18 сентября 2006 г. Радости жизни

Американцы провели тайное «Басовiшча»

18.09.2006
на своей территории

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

12 сентября на территории резиденции американского посла в РБ в Раубичах во второй раз прошел фэст белорусской музыки. Правда, зрителями были сами музыканты, журналисты, околомузыкальные деятели, дипломаты и прочие тусовочные фигуры. Первая попытка фестиваля состоялась год назад: американцы здраво рассудили, что группам, которым так трудно найти место для выступления в Минске, можно дать возможность выступить где-нибудь еще, на светской вечеринке. Единственное место, где могут собраться все белорусские рок-группы, - это «Басовiшча», поэтому «амбасадскі» фэст окрестили «Амбасовішчам».

На мероприятии были замечены не только группы, попадающие под определение «запрещенных»: присутствовали и более «легкие» команды (все-таки концерт проводился как «фестиваль белорусской музыки», а не как благотворительный пир): «Нео», «J_ Moрс», Dali (аккомпанирующий состав Ирины Дорофеевой, если кто-то еще не знает). Правда, «морсы» не выступили (по официальной версии, не все участники группы смогли приехать, однако Пугач и Орлов присутствовали), что тут же породило серию шуток а-ля «А мы знаем, почему они не выступают!» с невнятными сентенциями насчет «Рок-коронации».

К счастью для «морсов», никакой Милинкевич на сцену не восходил - восходили белорусские группы и играли по две-три песни, стремясь превратить 15-минутные сеты в мини-концертики, ибо качество звука этому более чем способствовало. «Какой хороший тут работает звукорежиссер! - радовалась пресса. - Его надо выкрасть и взять на Бангалор во время очередного фестиваля. А то там звук всегда отвратительный ».

Открыл фестиваль Джонатан Мур (временный поверенный в делах США в Беларуси), трепетно обратившись к музыкантам: «Вы делаете очень серьезное дело - ваша музыка помогает людям жить». За вечер выступили шестнадцать групп - оказывается, подобное можно организовать без проблем. В небольших перерывах из динамиков ностальгично звучали задумчивые композиции «Песняров». Музыканты пили вино и вели насыщенную светскую жизнь, но на сцене встряхивались и работали на удивление профессионально.

Первыми выступали веселые джазовые оторвы из дуэта «Яр». На их выступление, увы, смотрели разве что совсем преданные фанаты - остальные увлекались устрицами в красивых перламутровых раковинах. Группа Dali в перерывах между песнями неплохо шутила по-английски, рассказывая что-то ультразабавное о переводе идиоматического выражения «играй, гормон». Выступление возрожденной рок-легенды «Сузор’е» порадовало старое поколение и позитивно шокировало молодое: оказывается, многоэтажный прог-рок до сих пор актуален.

Дальше было еще веселее - Войтюшкевич забавно пел по-польски, «Нейро Дюбель» вытащили на сцену Олега Хоменко из «Палаца», «Крама» вдруг выдала совсем новенькие песни. Тотальный восторг вызвало шоу Drum Ecstasy - Филлип Чмырь при помощи электродрели и увесистого штыря картинно высекал фейерверки опасных искр. «Вот это настоящий индастриел!» - по-детски радовались участники других групп.

Выступали и некоторые лауреаты последнего «Басовiшча»: чувственно-занудные «Водар Сусьвет» (исполняющие love-metal на манер H.I.M. ) и экстатические хард-рокеры Nevmа , мнения насчет которых резко разделились: одни были в восторге, другие недовольно хмыкали: «Техничность - еще не самое главное… Музыка должна быть тематичной! »

Сославшись на проблемы внутри коллектива,Indiga вначале сообщила, что не сможет выступить. Присутствовала одна лишь Руся, и то в качестве обязательного светского персонажа. Впрочем, организаторы мероприятия провели телефонную беседу с остальными участниками группы, и Indiga незамедлительно прибыла, отыграв в финале и сорвав овации: если начало концерта почти игнорировалось в пользу устриц, то ближе к вечеру присутствующие активно подтягивались к сцене.

Больше всего оваций досталось N.R.M. , выдавшим новый хит про Минск и Менск (несколько болезенно напоминающий чей-то чужой суперхит) и парочку депрессивных гимнов вроде «Лёгкія-лёгкія». В это время уже начали голосование - выбирали лучшую группу вечера. Странно, но победила группа Dali , которой презентовали возможность появиться в эфире «8 канала».

На прощание организаторы пообещали, что такого рода карманное «Басовiшча» станет ежегодным. Некоторые музыканты шептались о том, что фестиваль, возможно, будет проходить еще чаще: видимо, очень уж вкусным было угощение.
Добавить комментарий
Проверочный код