Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (556) 18 сентября 2006 г. Портмоне

Хлебопёки сушат сухари

18.09.2006
 

Марина ГУЛЯЕВА

Прошедший в середине сентября II Республиканский смотр качества хлебобулочных изделий пока подтверждает тезис о начале нового, качественно иного этапа развития отечественного хлебопечения: потребителям и профессионалам было представлено более трехсот разнообразнейших образцов хлебобулочных изделий. Пока - потому что 1 января будущего года будет введен новый стандарт на белорусскую муку, 18 новых видов которой должны будут обеспечить все потребности отечественных хлебопеков.

МУКА С МУКОЙ

Несмотря на все заявления чиновников, вместо предполагаемых свыше 7 млн. т зерна урожай-2006 не достиг даже 6 млн. т - собрано около 5,7 млн. За счет зерна, оставшегося на 5-8% неубранных площадей общественного сектора, и урожая с частных подворий, возможно, эта цифра и превысит 6 млн. т., но уже сегодня представители Минсельхозпрода признают необходимость закупки не менее 1,1 млн. т зерна.

Не оправдались и прогнозы в отношении качества урожая: как говорят хлебопеки, оно оставляет желать лучшего. Беларусь всегда закупала пшеницу твердых сортов, необходимую для производства хлебобулочных изделий (150-200 тыс. т), но, учитывая провозглашаемую практически на всех сегментах продовольственного рынка идею импортозамещения, введение нового мучного стандарта с его 18 разновидностями обяжет хлебопеков работать исключительно на белорусской муке, хотя сегодня 1 кг отечественной муки стоит около Br780, а российской - Br400.

Работай наши заводы на российской муке, и цена хлеба была бы иной. Как и качество, а также затраты на производство хлеба, более 70% себестоимости которого составляет мука. Но хлебозаводы вынуждают поддерживать отечественные мукомольные предприятия, с чем они готовы согласиться, но при условии равных правил игры. Потому что сегодня хлебопекарные предприятия системы Белкоопсоюза и частично Минск-хлебпрома, в отличие от заводов системы Департамента по хлебопродуктам, могут работать на российской муке. По мнению руководителя одного из хлебозаводов, «если бы сегодня заводы всех трех систем - Департамента по хлебопродуктам, Белкоопсоюза, Минскхлебпрома - перешли только на белорусскую муку, то выросшие объемы закупки сказались бы на снижении цены».

А потом, если верить обещаниям отечественных ученых, скоро появится новый чудо-сорт белорусской твердой пшеницы. Хочется верить и в этот сорт, и в то, что период его ожидания пролетит незаметно и безболезненно для потребителей и производителей, у которых появится еще больше шансов не только завалить хлебом внутренний рынок, но и завоевать международные рынки в соответствии с планами по экспорту белорусского хлеба, сухарей и сушек. По убеждению чиновников, кризис перепроизводства, который сегодня переживает отрасль, можно решить не отменой прогнозных показателей, а требованием повышать экспортный потенциал.

ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

Сегодня, несмотря на объективное снижение потребления хлеба, от хлебозаводов требуют выполнения темпов роста и увеличения ассортимента. В Минске, например, предприятия ежемесячно должны разрабатывать новый вид хлеба. А по доведенным нормам, в магазинах ежедневно должно быть в наличии не менее 18 его наименований. Если же брать среднее ежедневное потребление на душу населения, то объемы производства на 80 г превышают объемы реального потребления. Получается, что на каждого жителя двухмиллионной столицы заводы выпускают по солидному ломтю ненужного хлеба.

Даже в советские времена, по словам руководителей одного из хлебопекарных предприятий, хлебозаводы производили продукцию только с учетом реальной емкости рынка. Более того, существовало такое определение, как «экономия хлебных ресурсов» .

По итогам прошлого года, темп роста произведенных хлебобулочных изделий предприятиями Департамента по хлебопродуктам составил 94,6%, КУП «Минскхлеб-пром» - 96,8%, «Белкоопсоюза» - 92,3%. Но, признаются хлебопеки, «от нас требуют роста и чтобы мы искали другие рынки сбыта» . В итоге машина с минским хлебом пытается прорваться в соседнюю область или наоборот. При этом возрастают колоссальные и неоправданные убытки на транспортных расходах.

По словам руководителя одного из городских объединений хлебобулочных предприятий, за нынешний год прибыль сократилась вдвое. Недешево обходится требование по экспорту в Россию, где себестоимость продукции на 20-30% ниже белорусской: на каждом рейсе в Москву предприятие терпит убытки до Br9 млн. Как посаженный кем-то на ненужную и вредную для здоровья диету человек, отрасль, производящая шедевры хлебопекарного искусства, получает пресловутую дырку от бублика, находясь в полуголодном состоянии: рентабельность колеблется в пределах 5-6%. «Это не рентабельность!» - отмахивается вице-президент Союза российских пекарей Василий Молодых. Он говорит о не менее 20%, хотя, по его словам, в нынешнем году около трети российских хлебозаводов имеют низкую рентабельность. Причина в «административном волюнтаризме» чиновников на местах, которые сдерживают цены на хлеб. Но вообще, в России не существует госрегулирования цен, их определяет рынок: в Москве рост цен на пшеничный хлеб за полгода составил 2,3%, ржаной - 2,1%. В целом по России - соответственно 6,9% и 7,1%.

Российское хлебопечение также переживает снижение объемов производства в связи с уменьшением потребления. Но заводам не доводят ни показатели темпов роста, ни обязательные объемы экспорта. «Белорусским предприятиям нужно пойти по пути диверсификации» , - полагает Василий Молодых. Конечно, соглашается он, это процесс требует больших капиталовложений.

СПРАВКА «БелГазеты». В 2005г. производство хлебобулочных изделий в Беларуси сократилось на 5,3%, в России - на 4,2%, на Украине - на 6,7%.
Добавить комментарий
Проверочный код