Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№37 (556) 18 сентября 2006 г. Мнения

Отказ от НАТО

18.09.2006
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Заявление украинского премьера Виктора Януковича о том, что Украина не будет присоединяться к плану действий для вступления в НАТО, поставило точку в дискуссии о том, произойдет ли это присоединение на саммите Евроатлантического союза в Риге, и вызвало критику действий главы правительства со стороны президента Виктора Ющенко и «Нашей Украины». Более того, представители пропрезидентской партии уверяют, что Янукович поставил под сомнение саму идею формирования «большой коалиции».

Тема вступления в НАТО была дискуссионной и в ходе поиска взаимопонимания между Виктором Ющенко и Партией регионов Януковича. Регионалы не делали антинатовскую тему гвоздем своей предвыборной программы - в отличие от не прошедшего в парламент блока «Не так!» Виктора Медведчука и прогрессивных социалистов Натальи Витренко. Однако было очевидно, что Янукович и его сторонники отнюдь не горят желанием присоединяться к альянсу и, более того, эту их точку зрения разделяет подавляющее большинство населения страны. И уж во всяком случае подавляющее большинство населения регионов, голосовавших за партию Януковича.

В результате в Универсале национального единства появилась компромиссная формулировка: вступление в НАТО - только после проведения референдума. И это при том, что никакой правовой необходимости для проведения подобного референдума нет: решение о вступлении в альянс вполне может быть принято Верховной Радой. Так что пункт о референдуме - это своеобразное признание не только лагерем сторонников Януковича, но и президентской стороной того факта, что вступление в НАТО - вопрос отдаленного будущего, связанного с коренным изменением настроений в обществе.

В Универсале ни слова нет о возможности присоединения Украины к плану действий (тут Янукович совершенно прав). Хотя это присоединение отнюдь не означало бы еще вступления - это был бы политический жест, фиксирующий личный успех Виктора Ющенко и главного лоббиста форсированного присоединения Украины к альянсу министра обороны Анатолия Гриценко.

Однако для электората Виктора Януковича участие в плане - это и есть почти вступление. Поэтому для премьера столь скоропостижное присоединение к плану было бы грубой политической ошибкой. Не говоря уже о том, что критиковали бы Януковича за готовность поставить свою подпись под заявкой не только в Донецке, но и в Москве. И зачем ему это нужно перед новым энергетическим сезоном?!

Отказавшись же от присоединения, он ничем не рискует. В конце концов, из-за этого Ющенко свою подпись под Универсалом не отзовет. Придется лишь пережить раздражение «Нашей Украины», присутствие или отсутствие которой в правительстве отнюдь не меняет самого факта наличия большинства.

«Наша Украина» тоже рискует немногим. После поездки Януковича в Брюссель ее представители могут отработать номер с защитой собственных принципов, а через несколько дней, когда пыль брюссельских дорог уляжется, вновь начать переговоры о создании «большой коалиции». Ну а что касается НАТО, то после рижского саммита говорить о возможном присоединении Украины к альянсу будут гораздо реже и в Киеве, и в Брюсселе. Главное, пережить осень.
Добавить комментарий
Проверочный код