Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (556) 18 сентября 2006 г. Мнения

Цивилизационный недобор

18.09.2006
Культпоход

Янка ГРЫЛЬ

На белорусском дипломатическом фронте - очередной прорыв в противоположное полушарие: делегация РБ принимает участие в саммите глав государств - членов Движения неприсоединения (ДН).

Еще до того как 15 сентября в Гавану прибыл Александр Лукашенко, агитпроп на все лады принялся восславлять ДН и роль Беларуси в этой международной организации. Тезис о том, насколько велика эта роль, убедительно подкреплялся появлением в телеэфире то ли ливанских, то ли ливийских политологов, поясняющих: «Это опыт борьба с наркота, с экстремистами, с беднота, с развитыми странами…» Есть подозрение, что в перечне белорусских заслуг центральное место занимает именно «борьба с развитыми странами» , а «опыт борьба с наркота и беднота» вторичен и фрагментарен.

Еще накануне саммита министр иностранных дел Сергей Мартынов пояснил, что выгоды от членства Беларуси в ДН «очевидны, и мы их ощущаем практически каждый день» . Для тех, кто не может похвастаться столь приятными ежедневными ощущениями, глава МИДа расшифровал: «Опираясь на помощь наших коллег и друзей по ДН, мы могли успешно отклонять попытки продвинуть в ООН антибелорусские резолюции. Во-вторых, благодаря поддержке ДН мы проводили резолюции, которые отвечают нашим интересам» . Получается, что членство в ДН для нас - сугубо оборонительная фига замедленного действия в кармане дипломатического пиджака.

Приветствуя участников гаванской встречи, Александр Лукашенко сказал о значении ДН для возглавляемой им страны гораздо больше, чем белорусские дипломаты и арабские политологи: «ДН имеет в лице Беларуси страну в центре Европы. Мы - ваша опора в Старом Свете» . Слова эти были обращены в т.ч. к Уго Чавесу, Фиделю Кастро и Махмуду Ахмадинеджаду. Более того, «продвижение принципов организации в европейском регионе Беларусь неизменно рассматривает в качестве своего приоритета» . Теперь понятно, откуда эти странные разногласия руководства РБ с ЕС: издержки «продвижения» . Таким образом, у 116 стран Азии, Африки и Латинской Америки в Старом Свете появился мощный форпост с центральным бастионом в Минске.

В Европе больше нет стран, входящих в ДН, все уже вступили или готовятся вступить в Евросоюз. Помнится, в 1998г., когда Беларусь была принята в ДН, многие удивились этому выбору. Потом без малого десятилетие о членстве в организации не вспоминали. Но настал час достать фигу из кармана и показать ее как России, интеграция с которой давно напоминает фарс, так и Европе, с которой у РБ недетские идеологические разногласия.

Официально считается, что Беларусь в ДН привели такие принципы движения, как «невмешательство во внутренние дела суверенных государств, деполитизация проблем защиты демократии и прав человека, необходимость равноправного политического и экономического взаимодействия всех государств» . Думается, все-таки перевесили два последних: Беларусь обиделась и сделала вид, что она не совсем Европа. Неприсоединившаяся Европа, Европа понарошку…

Дай Бог здоровья и процветания исламскому миру с его нефтяными фонтанами, благообразными шейхами, героическими исследователями «мирного атома», и Латинской Америке, славящейся сочными бананами, пышнобедрыми мулатками и несгибаемыми команданте, и Африке, где то вооруженный переворот, то засуха. Это яркие и своеобразные культуры, обогатившие человечество своим зачастую трагическим опытом. Но Беларусь принадлежит к иной цивилизации - европейской, и этого до сих пор не отрицали даже комментаторы отечественного ТВ. Именно принадлежность к Европе подразумевает толерантность к этнокультурным различиям и дружеские отношения хоть с «третьим», хоть с «четвертым», хоть с «пятым» миром.

Есть конъюнктурные дипломатические расклады, сложные геополитические формулы, и есть то, что называется «цивилизационный выбор». Отрекаться от него глупо и бессмысленно: он выстрадан всей нашей историей. Поэтому пока официальные лица с телеэкранов и газетных полос изливают гордость за то, что Беларусь - единственная неприсоединившаяся страна в Европе, самостоятельно мыслящие люди все равно будут рассматривать этот «цивилизационный недобор» как курьез.

Как бы долго ни носила Беларусь титул неприсоединившейся страны, не только географически, но и духовно место ее в Европе - в сообществе стран, которые не «присоединяются» , а объединяются.
Добавить комментарий
Проверочный код