Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (556) 18 сентября 2006 г. Мнения

Есть эффект!

18.09.2006
Предвзятое мнение

Семен НЕШАРЕТСКИЙ

Посол РБ в РФ Василий Долголев на прошлой неделе вдруг засомневался в жизнеспособности союзного государства. Если «система строительства союзного государства нежизнеспособна, то, может быть, пора принимать меры в отношении самой системы?» - задался вопросом дипломат в интервью, опубликованном на сайте посольства Беларуси в России.

Впрочем, Василий Долголев - не первый, кого мучает сантехнический вопрос: менять систему или нет? И пока ученые, политики и дипломаты спорят о том, какова эффективность союзного государства, практичные жулики делами доказывают: есть эффект, и немалый!

В частности, сотрудники департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России задержали гражданина Беларуси, находящегося в международном розыске за участие в преступном сообществе, подделку документов и пособничество в злоупотреблении служебными полномочиями.

По информации пресс-службы департамента, этот гражданин, будучи в составе ОПГ, занимался контрабандой, а точнее, отвечал за организацию беспрепятственного прохождения автопоездов через таможенные посты. Его плодотворная деятельность в составе ОПГ, осуществлявшаяся в течение 6 лет, нанесла ущерб, оцениваемый в $1 млрд., что почти в 10 раз больше бюджета союзного государства и в 6 раз больше всей его собственности. Ошеломляющая сумма.

Но что для одних - ущерб, то для других - доход. Деньги зарабатывались на перевозке под видом стройматериалов компьютеров, видео- и аудиотехники из стран Западной Европы через Польшу, Беларусь и далее в Россию. Это тот самый случай, когда единое таможенное пространство стало золотым дном.

А Василий Долголев в своем интервью оценивает официальный поток подакцизных товаров и товаров из третьих стран гораздо в меньшую сумму: «Все замеры доказывают: взаимный переток товаров составляет в год от $40 млн. до $50 млн. Стоит ли городить огород на уровне ухудшения двусторонних отношений? Ведь что такое 50 млн. при 18-миллиардном товарообороте? Это цифра со многими нулями перед запятой» . Под огородом посол подразумевает решение российской стороны о введении таможенного контроля на границе, из-за которого «при въезде на российскую территорию из Беларуси очередь машин составляла от 7 до 8 км» .

Посол сам фотографировал и замерял очередь и пришел к выводу: таможенные службы на российско-белорусской границе только мешают. «Урегулированием должны заниматься налоговые и правоохранительные органы» , - убежден Долголев. Между тем, как показывает практика, правоохранительные органы - это последний редут, в сито которого преступники все-таки попадают. Но от этого не легче, поскольку ущерб от контрабанды в колоссальных масштабах возместить вряд ли удастся.
Добавить комментарий
Проверочный код