Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (556) 18 сентября 2006 г. Контекст

Леонид Радзиховский: «А как быть с любовницей губернатора?»

18.09.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

За годы правления Владимира Путина в России произошла трансформация, иллюстрацией к которой вполне может быть «новый русский анекдот», приведенный в романе Виктора Пелевина «ДПП/НН»: в 600-й «Мерседес» въезжает не классический «Запорожец», а «Волга» с затемненными стеклами. Результат - из 600-го вылезают «братки», на полусогнутых подходят к «Волге», заглядывают внутрь и робко спрашивают: «Куда деньги нести, товарищ полковник?»

Аналогичный процесс произошел в 1995-96гг. в Беларуси - с той лишь разницей, что наши «братки» до 600-х «Мерседесов» дорасти успели не все, а стрельба на улицах закончилась, толком и не начавшись. Несколько лет после замены бандитских элит силовыми в России еще постреливали, но в последние год-два воцарилась относительная тишина: все проблемы решались в основном внутри ведомств.

И вот вечером 13 сентября рядом с футбольным клубом «Спартак» в Москве был смертельно ранен первый заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов. Чиновник, курирующий банковский надзор, умер в реанимации. В зазвучавших после этого комментариях самым частым было слово «вызов» - правительству, президенту, всей российской власти. Незадолго до покушения на Козлова Владимир Путин произвел массовые чистки силовиков. Из генпрокуратуры и ФСБ было уволено шестнадцать чиновников, фигурировавших в скандальном деле мебельной фирмы «Три кита», в отношении руководства которой то возбуждалось, то приостанавливалось уголовное дело о контрабанде.

Выглядит все так, как если бы с коррупцией и оргпреступностью в российском государстве боролись, но не вполне удачно. Впрочем, политолог и журналист Леонид РАДЗИХОВСКИЙ считает фикцией как борьбу с коррупцией, так и само государство российское. Как только обозреватель «БелГазеты»обратился к г-ну Радзиховскому с предложением поговорить о состоянии законности в России, тот заговорил, не дожидаясь вопроса.

- А что такое законность? Здесь единственным мотивом действий не только чиновников, но вообще всех граждан являются поборы. Каждый дает и берет. Учитель берет у врача за то, что занимается репетиторством с его сыном, а на следующий день дает врачу за то, что тот лечит толково, а не так, как обычно.

Взятки лежат в основе действий вообще всех чиновников, говорят, начиная непосредственно с Кремля. Здесь я вам ничего не скажу, лично Путину взяток не давал. Так какая законность вас интересует?

НАРУШИЛ ПРАВИЛА ЭТИКИ

- Времена стрельбы в России, кажется, давно уже прошли. Все проблемы между силовыми кланами решаются внутри власти. Почему вдруг произошло убийство чиновника столь высокого ранга?

- Действительно, в последние годы убийств представителей высших эшелонов власти и бизнеса стало гораздо меньше, чем 10-15 лет назад, когда насильственная смерть таких людей, как Козлов, была не то что частым, но привычным явлением.

Вспоминается убийство в 1993г. председателя «Россельхозбанка» Николая Лихачева. Это дело до сих пор не раскрыто.

Конечно, сейчас все сильно упорядочено, подобные покушения являются исключительными. И все же. Четыре года назад был убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков. В 2002г. сожгли генерала Федеральной пограничной службы Виталия Гамова. В 2003г. убили главу холдинга «Алмаз-Антей» Игоря Климова, причем убийц не остановило даже то, что речь шла о доверенном лице одного из главных кремлевских администраторов - Виктора Иванова.

Так что убийство Козлова - не единственное. Уникальным его делает высокая должность Козлова, выше губернаторской. Фактически у него был министерский статус.

- Что, на ваш взгляд, могло быть причиной?

- Естественно, на этот вопрос должно ответить следствие. Я понимаю лишь одно: таких людей убивают только в том случае, если они нарушают негласные правила корпоративной этики.

Возможно, Козлов повел себя как человек, который не берет «откаты». Или как человек, который берет слишком большие «откаты». Или как человек, который берет «откаты» в пользу кого-то другого. Может быть, он решил изменить правила игры в ту или иную сторону.

Я, кстати, не уверен, что это дело не раскроют. Конечно, первая мысль - никогда, ни при каких условиях! Но исключать все же нельзя. И убийц Цветкова, и убийц Климова нашли. Не уверен, правда, что нашли заказчиков. Возможно, найдут исполнителей и сейчас.

Вообще же, в системе, построенной «по понятиям», такого рода конфликты неизбежны. Другое дело, что в последние годы система научилась эти конфликты перерабатывать внутри себя. Но бывают и такие вот выбросы.

«Я ЧТО, ТУТ САМЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ?»

- А действительно ли эта система по-прежнему построена «по понятиям»? Иногда начинает казаться, что «понятия» навсегда ушли из российской жизни…

- Смотря, что считать «понятиями». Под «понятиями» я подразумеваю не какой-то там кодекс воров в законе, а свод правил, разительно отличающихся от норм, зафиксированных в законах.

Наша чиновничья среда и крупный бизнес подчиняются неписаному своду норм. Простейший, самый невинный, пример «понятий»: если руководителю крупного концерна звонят из РПЦ и просят дать денег на храм, то, верующий он или не верующий, православный или мусульманин, еврей или русский, он знает: лучше дать. Подобный жест в западной стране - добрая воля предпринимателя. В России это осознанная необходимость.

С другой стороны, если руководителю концерна позвонят еще раз, он может возмутиться, поскольку эти ребята уже сами нарушили «понятия», и спросит у руководства РПЦ: «Я что, тут самый православный?»

То же самое распространяется на звонки из партии «Единая России»: «У нас избирательная кампания, не хотели бы вы нам помочь?» Независимо от политических взглядов (которых в России все равно ни у кого нет), идеологических пристрастий и жизненных ценностей, тот, кому позвонили, поможет «ЕР». Любой предприниматель знает, что в подобном случае у него есть несколько вариантов действий: дать и успокоиться, связаться с руководством «ЕР» и дать ему, связаться с местной администрацией и отстегнуть ей, чтобы «ЕР» отстала. Но ответа «да пошли вы» (в общем-то, естественным образом вытекающего из ситуации) в данном случае не будет.

При этом я назвал самые невинные способы жизни «по понятиям». Они лишь отличаются от писаных законов, но не противоречат им. Все остальное именно на 100% противоречит. Например, покупка должностей за деньги. Или те же самые «откаты».

«А КАК БЫТЬ С ЛЮБОВНИЦЕЙ ГУБЕРНАТОРА?»

- Складывается впечатление, что после нейтрализации Михаила Ходорковского основным из новых российских «понятий» является принцип «зарабатывай, воруй, но не лезь в политику» . И в этом некая уникальная, сугубо российская коррупция…

- Это правило есть, и оно работает. Но если бы все сводилось только к нему, у российских бизнесменов была бы очень легкая жизнь. Проблема заключается вовсе не в том, чтобы просто не лезть в политику, при этом помогая всем пропрезидентским партиям. Это цветочки.

Ягодки - в миллионе нюансов, сопровождающих соблюдение формулы «Прав тот, у кого больше прав» .

Ведь поди ты пойми, у кого этих самых прав больше: у зятя руководителя ФСБ или у сына генпрокурора? Вообразите, что они сцепились друг с другом и оба требуют себя поддержать! Кто из них важней?

При этом есть ведь еще и разговоры! Говорят, например, что прокурор имеет шансы подняться, а руководитель ФСБ якобы болен. А как в этом случае быть с любовницей губернатора? Про которую одни говорят, что не сегодня завтра губернатор ее бросит, другие - что она ждет от него ребенка и он разведется с женой! Причем есть еще и третьи, которые утверждают, что он из-за этой ситуации сам полетит с поста. Кому тут помочь? Кому «откатить»?

Вот реальная политика в России! А вовсе не эти глупости: ты - за коммунистов, я - за либералов. Подобная ерунда существует только в воспаленных мозгах американских политологов, которые пишут диссертации о жизни в России.

Реальность совсем другая: например, к тебе возникли вопросы у сына местного префекта. А «рука» у тебя - на уровне зятя руководителя администрации мэрии. Вот это политика: как остаться на плаву?!

- Чудовищно сложно жить российским чиновникам и бизнесменам…

- Естественно! А кто обещал, что будет легко?

«КИТЫ - СЛОЖНО ОРГАНИЗОВАННЫЕ ЖИВОТНЫЕ»

- На днях Путин произвел ротации в ФСБ и прокуратуре. Это связано с делом «Трех китов». С коррупцией в государстве российском все-таки борются?

- Нет, с этим утверждением я категорически не согласен. По той простой причине, что никакого государства в России не существует. Есть кланы «откатчиков», которые время от времени «откатывают» друг другу не только деньгами, но и по башке. И время от времени каких-то китов выбрасывает на берег. Но выбрасывает их не государство, а другие киты, которые тут же выходят в море.

Вообще, киты - сложно организованные животные, между ними идет отчаянная борьба. И в России далеко не три кита. И даже не шестнадцать - по числу чиновников, которых снял Путин. А потому я соглашусь лишь с тем, что сейчас идет большая внутривидовая борьба китов. Иначе и быть не могло, ведь ресурсы моря ограничены. Но даже если бы они были безграничны, люди так устроены, что они, вообще-то, сволочи. Им просто нужно друг друга жрать.

А государство и борьба с коррупцией в России - это еще один заголовок диссертации какого-нибудь американского профессора. Я подобных диссертаций не пишу, а потому про эти фикции говорить не буду.

«ТАКАЯ УЖ У НАС СИСТЕМА»

- Устроенная в Беларуси система, завязанная на одного человека, лучше российской модели?

- Всяк кулик свое болото хвалит. Системы жизни общества не возникают в головах профессоров. Был такой недоучившийся философ Карл Маркс. Он придумал систему из головы. И эту систему из головы пытались внедрить в разных странах. И несмотря на то, что ее внедряли железом и кровью, в разных государствах мира она получалась очень разная. Поэтому здесь просто наивно говорить о том, какая госсистема вообще лучше или вообще хуже.

Для нас вполне органична наша система. Ее сущность 200 с лишним лет назад одним словом передал великий русский историк Карамзин: «Воруют» . А император Николай I добавил: «В России есть один честный человек» . Естественно, император имел в виду себя. Заметьте, что в понятие людей бесчестных попали даже великие князья, его близкие родственники. И Николай I был прав: они действительно воровали! И это было странно, поскольку воровали они у самих себя! Ну такая уж у нас система.

Для вас же, видимо, органична та система, которая сложилась у вас. И если она станет для вас сильно неорганичной, вы ее так или иначе, в какой-то форме, измените.

СПРАВКА «БелГазеты». Леонид Радзиховский родился в 1953г. в Москве. В 1977г. окончил Московский пединститут. Кандидат психологических наук, специалист по истории психологии. В 1995г. был политобозревателем радиостанции «Эхо Москвы»; 5 апреля 1995г. стал депутатом Госдумы. В 1995-97гг. - обозреватель журнала «Огонек». В 1996г. - спичрайтер Александра Лебедя. Ныне активно сотрудничает с различными СМИ. О себе говорит так: «Еврей, лысоватый, сутулый, с психологией вечного робкого подростка. Возраста и национальности не чувствую, но помню… Хобби есть, но секрет. Личная жизнь есть, но тоже секрет» .
Добавить комментарий
Проверочный код