Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (556) 18 сентября 2006 г. Хроника недели

Хроники недели

18.09.2006
 

* Указ «перекатали» * Уродились * Страсти по бамбине

УКАЗ «ПЕРЕКАТАЛИ»

Когда-то российский коллега рассказывал корреспонденту «БелГазеты», как пятеро депутатов Госдумы боролись за права своих избирателей методом голодовки, поминутно повторяя: «Анекдот. Кому расскажешь - не поверят» . Во что он не верил, в порядочность депутатов или действенность метода голодовки, понять было трудно. На прошлой неделе корреспондент искренне порадовался: не анекдот! Работают методы! Печально известный указ N140, из-за которого пятнадцать брестских предпринимателей и их родные голодали несколько недель в июле и августе и вскрывали себе вены, был признан утратившим силу. А республиканский сбор за использование в предпринимательской деятельности транспортных средств отменен указом президента.

Как сообщает Радио «Свобода» со ссылкой на Министерство транспорта и коммуникаций, указ затрагивает интересы более 700 владельцев лицензий на перевозку пассажиров маршрутных такси, некоторые из которых пострадали. Утративший силу указ N140 постановил брать плату за ввоз в страну транспортных средств с коммерческой целью. В Бресте этот документ применили и к автомобилям, которые ввезли на территорию страны до принятия указа. В начале этого года предприниматели получили счета на оплату республиканского сбора, пеней и штрафов на Br80 млн.

УРОДИЛИСЬ

Когда речь заходит о рождаемости, один видный минский специалист приводит такой факт: в середине 90-х в городе Талнах в разгар зимы вышла из строя система отопления, причем надолго. Через девять месяцев рождаемость подскочила в несколько раз! «Видать, грелись они так...»

Белорусская зима-2006 выдалась на редкость морозной… И впервые за долгие годы, сообщает БелТА, темпы роста рождаемости в Беларуси превысили темпы снижения смертности. По словам начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Александра Цыбина, темпы рождаемости в нашей стране в январе-июле 2006г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 4,6%. Темпы смертности за этот же период снизились на 2,1%. За семь месяцев нынешнего года в Беларуси родилось 53.829 младенцев. В январе-июле прошлого года на свет появилось 51.440 новорожденных.

Александр Цыбин считает, что эта положительная тенденция является «первым симптомом того, что белорусские демографические ножницы начинают приходить в равновесие» . Если она будет сохраняться, то примерно через 5 лет рождаемость в Беларуси может превысить смертность.

СТРАСТИ ПО БАМБИНЕ

Поистине итальянские страсти разгорелись в Вилейке. В дом-интернат, десятилетнюю воспитанницу которого не хочет отдавать в Беларусь итальянская семья (итальянцы утверждают, что «имеют определенные доказательства» того, что на родине ребенок подвергался моральному и физическому насилию), на прошлой неделе нагрянули проверяющие. Как сообщает «Салідарнасць» со ссылкой на анонимный источник, группа независимых экспертов, в которую вошли около десяти психологов, представителей социальных служб и других ведомств, не подтвердила «морального и физического насилия» в отношении воспитанницы, о котором заявляет итальянская семья. Поступок итальянцев в интернате называют «похищением» . С ними согласны и сотрудники белорусского посольства в Италии: посольство направило в прокуратуру Генуи заявление по факту похищения десятилетней гражданки Беларуси. Итальянцы же настаивают на том, что девочке плохо на родине. Жители городка Коголето даже намеревались устроить акцию в поддержку этой семьи. А итальянский депутат Европарламента Альдо Патричелло призвал Евросоюз использовать прецедент, чтобы поднять вопрос о международных усыновлениях, которые в последние годы в Беларуси практически приостановлены.
Добавить комментарий
Проверочный код