Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (556) 18 сентября 2006 г. Экономика

Генацвале зажигают

18.09.2006
Грузия - самый успешный реформатор в мире

Ярослав РОМАНЧУК

По мнению авторов доклада Всемирного банка (ВБ) Doing Business 2007 (см. N36 от 11.09.2006г.), благоприятный деловой климат нужен не столько большому бизнесу, сколько обычным гражданам, в первую очередь в провинции. Беларусь в прошлом году находилась на 106-м месте из 155 стран. С учетом новых 20 стран в 2005г. - 124-е место. В 2006г. индикатор легкости ведения бизнеса Беларуси ухудшился - 129-е место. Слабое утешение - страна попала в список 43 государств, улучшивших условия регистрации бизнеса.

С января 2005г. по апрель 2006г. в мире осуществлено 213 реформ в 112 странах. Самый успешный в мире реформатор в области делового климата - Грузия, улучшившая шесть из десяти показателей, оцениваемых в рамках проекта «Как делать бизнес». Сумма минимального капитала для открытия нового бизнеса сократилась в 10 раз - до $85; число новых компаний выросло на 55%. Упростились экспортно-импортные процедуры. «В 2004г. для выполнения всех административных требований, связанных с экспортными операциями, приходилось затратить 54 дня, сегодня - лишь 13 ».

Таблица

Правительство Саакашвили создало судебные инстанции, специализирующиеся в области коммерческого права. Упрощена процедура подачи апелляций, а работодатели приветствуют сокращение социальных налогов (с 31% до 20%) и снятие ограничений по найму и увольнению. «Улучшение сбора корпоративных налогов, выросших на 300%, более чем перекрыло связанное с этим снижение налоговых поступлений. К тому же, и уровень безработицы в стране снизился на 2% ».

Вторую строчку в списке самых успешных реформаторов занимает Румыния. Стремясь с 2007г. стать полноценным членом ЕС, страна провела реформы в шести из десяти областей. Так, упрощены процедуры получения разрешений на строительство, и сейчас их обработкой занимается единый офис. «В результате время для сбора документов на строительство сократилось на 49 дней » (до реформы предприниматели вынуждены были обходить пять агентств). Румыния либерализовала рынок труда, введя право заключения контрактов до 6 лет, сокращены процедуры оформления экспортно-импортных операций, упрощено таможенное законодательство.

В список лидеров по реформам делового климата попали Мексика (3 реформы), Китай (4), Перу (5), Франция (5) и несколько африканских стран. Следует обратить внимание на Францию, декларирующую приверженность социализированной модели, а на деле восстанавливающей основы свободного рынка.

Реформы в области лицензирования провели 17 стран. Несмотря на высокую безработицу, только 8 стран решились на реформы трудового законодательства. При этом трудовые отношения ухудшились в 6 странах, а регистрацию собственности улучшили 24 страны, условия получения кредита - 26 государств. Беларусь - в числе трех стран, ухудшивших этот показатель.

Защита интересов инвесторов стала надежнее в 15 странах. Несмотря на то, что Беларусь попала в список 31 страны, улучшивших налоговую систему, по этому показателю она по-прежнему на последнем место в мире.

Авторы приветствуют то, что беднейший регион мира - Африка - вышел в лидеры по реформированию делового климата. «Черный континент» постепенно осознает, что рецепты экономики развития, которые навязывали им западные теоретики и международные организации последние 60 лет, не работают.

РАВНЕНИЕ НА САЛЬВАДОР

В условиях новых цен на газ и нефть, при более жесткой конкуренции на товарных рынках России в Беларуси проводить реформы будет гораздо сложнее. Но, по мнению ВБ, «если правительство успешно справится с начальными реформами, население сможет вскоре само оценить их позитивные результаты, а именно появление новых рабочих мест, рост ресурсов, выделяемых для образования и здравоохранения. Появляется аппетит для следующего этапа реформ ».

ВБ дает базовые рекомендации для проведения успешных реформ: обдумайте такие административные реформы, которые не требуют изменений в законодательной базе; сократите количество ненужных процедур, число бюрократов, с которыми предпринимателям приходится вступать в контакты; введите стандартные бланки заявлений и опубликуйте как можно больше информации регуляторного характера; используйте Интернет.

Пример успешной реализации этих рекомендаций - Сальвадор, выполнивший их за 2 года. В результате сроки открытия компании сократились со 115 до 26 дней без всякого изменения законодательства.
Добавить комментарий
Проверочный код