Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (556) 18 сентября 2006 г. Экономика

Правила игры

18.09.2006
 

Отдел экономики

* Купляйце! И не только белорусское * Кредиты будут дешеветь, а ставка - снижаться * Пошли в by

КУПЛЯЙЦЕ! И НЕ ТОЛЬКО БЕЛОРУССКОЕ

«Интерфакс» распространил информацию о том, что правительство отменило лицензионное требование о наличии обязательной квоты товаров белорусского производства в розничном ассортименте объектов торговли и общепита.

Положение о лицензировании розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) утверждено постановлением Совмина в ноябре 2005г., которым была введена ограничительная мера, направленная на поддержку белорусских производителей: удельный вес товаров белорусского производства в ассортименте предприятий торговли и общественного питания должен был составлять около 70% в зависимости от региона.

Данные Минстата подтверждают, что необходимость в действии ограничительной меры и предела в 70% уже отпала, поскольку в январе-июле 2006г. доля продажи товаров белорусского производства магазинами в объеме розничного товарооборота торговой сети составила 80,2%, в т.ч. продовольственных товаров - 86,2%, непродовольственных - 71%.

КРЕДИТЫ БУДУТ ДЕШЕВЕТЬ, А СТАВКА - СНИЖАТЬСЯ

Нацбанк намерен в третьей декаде сентября рассмотреть возможность снижения ставки рефинансирования. Об этом «Интерфаксу» сообщил первый зампредседателя правления Нацбанка Юрий Алымов.

По мнению Алымова, «пока ситуация не позволяет снизить ставку рефинансирования» . И даже дефляция, отмеченная в августе (0,7%), не является достаточным основанием для такого решения. Нацбанк намерен посмотреть, как будет развиваться ситуация к концу года, когда обычно резко увеличивается денежная масса.

Зато процентная ставка по потребительским кредитам значительно снизится, но через год. Пока этот вид кредитов самый дорогой - 16,2% годовых против 9,5% годовых по остальным кредитам. Однако цена данного вида кредита белорусов не очень сдерживает, что подтверждается высоким удельным весом потребительского кредитования в общем объеме выдаваемых кредитов - 40%.

ПОШЛИ В BY

Согласно подписанному вице-премьером Андреем Кобяковым постановлению «О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет», теперь всем юрлицам и ИП страны нужно будет «осуществлять розничную торговлю по образцам с использованием сети Интернет через интернет-магазины с учетом некоторых особенностей» .

Главная особенность - определение самого понятия виртуального магазина: «интернет-магазин - сайт субъекта торговли, содержащий соответствующую требованиям законодательства информацию (сведения) о субъекте торговли и товарах, размещенный на сервере на территории РБ, доменное имя которого зарегистрировано в установленном порядке в доменном адресном пространстве национального сегмента сети Интернет». Новое постановление вступит в силу через полгода.

О том, насколько оправдано принятие этого постановления, «БелГазете» рассказал владелец одного из магазинов на площадке shop.open.by, пожелавший остаться неназванным.

- Насколько я знаю, еще раньше был проект, согласно которому каждая лицензия должна выдаваться под один конкретный интернет-адрес… А то раньше ведь как было? Берешь лицензию на розничную торговлю, и открывай хоть 20 магазинов. Никому дела не было до того, как ты торгуешь. Но сейчас это решили урегулировать, описания товаров на сайте унифицировать, чтобы не было путаницы. А проверять эти описания очень просто будет: в лицензии же адрес есть.

Создавать свой интернет-магазин в другом домене нет смысла: не найдешь покупателя. И никто ни в какую «тень» не уйдет, потому как просто не сможет зарабатывать нормальные деньги… Есть любители размещать хост где-нибудь в Казахстане или Штатах (он там копейки стоит), но их доля на интернет-рынке ничтожна. Все достаточно крупные магазины все равно размещаются в Беларуси. Потому как хостинг все равно копейки стоит, в смете расходов на содержание интернет-ресурса он занимает не самое главное место. Ну обяжет власть всех продавцов размещать свой ресурс на серверах «Белтелкома», ну и что?

Домен в зоне.by стоит около $50 в год: для владельца сколько-нибудь значительного магазина - пыль. А те, кому жалко $50, все равно будут работать нелегально.

И никто никогда не будет ничего покупать в заграничном интернет-магазине: это сопряжено с большими рисками. Во-первых, никто не даст гарантии, что за переведенные на их счета деньги тебе пришлют товар; во-вторых, с учетом его перевозки за границу, он будет гораздо дороже; в-третьих, свои права отстоять покупатель просто не сможет. Так что все останется по-прежнему. Полноценного интернет-рынка у нас все равно нет, поэтому я не думаю, что власть заинтересована подмять его под себя.
Добавить комментарий
Проверочный код