Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№37 (556) 18 сентября 2006 г. Экономика

Правила игры

18.09.2006
 

Отдел экономики

* Купляйце! И не только белорусское * Кредиты будут дешеветь, а ставка - снижаться * Пошли в by

КУПЛЯЙЦЕ! И НЕ ТОЛЬКО БЕЛОРУССКОЕ

«Интерфакс» распространил информацию о том, что правительство отменило лицензионное требование о наличии обязательной квоты товаров белорусского производства в розничном ассортименте объектов торговли и общепита.

Положение о лицензировании розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) утверждено постановлением Совмина в ноябре 2005г., которым была введена ограничительная мера, направленная на поддержку белорусских производителей: удельный вес товаров белорусского производства в ассортименте предприятий торговли и общественного питания должен был составлять около 70% в зависимости от региона.

Данные Минстата подтверждают, что необходимость в действии ограничительной меры и предела в 70% уже отпала, поскольку в январе-июле 2006г. доля продажи товаров белорусского производства магазинами в объеме розничного товарооборота торговой сети составила 80,2%, в т.ч. продовольственных товаров - 86,2%, непродовольственных - 71%.

КРЕДИТЫ БУДУТ ДЕШЕВЕТЬ, А СТАВКА - СНИЖАТЬСЯ

Нацбанк намерен в третьей декаде сентября рассмотреть возможность снижения ставки рефинансирования. Об этом «Интерфаксу» сообщил первый зампредседателя правления Нацбанка Юрий Алымов.

По мнению Алымова, «пока ситуация не позволяет снизить ставку рефинансирования» . И даже дефляция, отмеченная в августе (0,7%), не является достаточным основанием для такого решения. Нацбанк намерен посмотреть, как будет развиваться ситуация к концу года, когда обычно резко увеличивается денежная масса.

Зато процентная ставка по потребительским кредитам значительно снизится, но через год. Пока этот вид кредитов самый дорогой - 16,2% годовых против 9,5% годовых по остальным кредитам. Однако цена данного вида кредита белорусов не очень сдерживает, что подтверждается высоким удельным весом потребительского кредитования в общем объеме выдаваемых кредитов - 40%.

ПОШЛИ В BY

Согласно подписанному вице-премьером Андреем Кобяковым постановлению «О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет», теперь всем юрлицам и ИП страны нужно будет «осуществлять розничную торговлю по образцам с использованием сети Интернет через интернет-магазины с учетом некоторых особенностей» .

Главная особенность - определение самого понятия виртуального магазина: «интернет-магазин - сайт субъекта торговли, содержащий соответствующую требованиям законодательства информацию (сведения) о субъекте торговли и товарах, размещенный на сервере на территории РБ, доменное имя которого зарегистрировано в установленном порядке в доменном адресном пространстве национального сегмента сети Интернет». Новое постановление вступит в силу через полгода.

О том, насколько оправдано принятие этого постановления, «БелГазете» рассказал владелец одного из магазинов на площадке shop.open.by, пожелавший остаться неназванным.

- Насколько я знаю, еще раньше был проект, согласно которому каждая лицензия должна выдаваться под один конкретный интернет-адрес… А то раньше ведь как было? Берешь лицензию на розничную торговлю, и открывай хоть 20 магазинов. Никому дела не было до того, как ты торгуешь. Но сейчас это решили урегулировать, описания товаров на сайте унифицировать, чтобы не было путаницы. А проверять эти описания очень просто будет: в лицензии же адрес есть.

Создавать свой интернет-магазин в другом домене нет смысла: не найдешь покупателя. И никто ни в какую «тень» не уйдет, потому как просто не сможет зарабатывать нормальные деньги… Есть любители размещать хост где-нибудь в Казахстане или Штатах (он там копейки стоит), но их доля на интернет-рынке ничтожна. Все достаточно крупные магазины все равно размещаются в Беларуси. Потому как хостинг все равно копейки стоит, в смете расходов на содержание интернет-ресурса он занимает не самое главное место. Ну обяжет власть всех продавцов размещать свой ресурс на серверах «Белтелкома», ну и что?

Домен в зоне.by стоит около $50 в год: для владельца сколько-нибудь значительного магазина - пыль. А те, кому жалко $50, все равно будут работать нелегально.

И никто никогда не будет ничего покупать в заграничном интернет-магазине: это сопряжено с большими рисками. Во-первых, никто не даст гарантии, что за переведенные на их счета деньги тебе пришлют товар; во-вторых, с учетом его перевозки за границу, он будет гораздо дороже; в-третьих, свои права отстоять покупатель просто не сможет. Так что все останется по-прежнему. Полноценного интернет-рынка у нас все равно нет, поэтому я не думаю, что власть заинтересована подмять его под себя.
Добавить комментарий
Проверочный код