Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№35 (554) 04 сентября 2006 г. Визави

Детки в клетке

04.09.2006
В семье хуже, чем в интернате

Ольга МИКША, Константин ШИЯН

На прошлой неделе президент снова обратился к проблеме социальных сирот: «Если родители не могут заработать необходимые для содержания детей деньги, надо заставить их это сделать, вплоть до принудительных работ. К этим людям надо относиться жестко, только тогда мы сможем решить эту проблему. А детей надо защитить». В частности, проектом декрета, который рассматривался на совещании, вводится внесудебный порядок изъятия детей по решению соответствующего исполкома или местной администрации. При этом в течение трех месяцев исполком должен либо обратиться в суд с иском о лишении родительских прав, либо вернуть ребенка в семью. О возможных результатах реализации этих решений корреспондентам «БелГазеты» рассказали заведующая психотерапевтическим отделением Минского городского детско-подросткового психоневрологического диспансера Елена НАВИЦКАЯ и начальник отдела образования Ленинского района Бреста Елена БЕРКОВИЧ.

Елена НАВИЦКАЯ: «ДАЖЕ НЕРАДИВЫЕ РОДИТЕЛИ ИГРАЮТ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОГРОМНУЮ РОЛЬ, И НАЧИНАТЬ НУЖНО С НИХ»

- Как влияет на детскую психику пребывание в неблагополучной семье?


- Cуществуют базовые потребности в любви, защите, пище, крове, и если они не удовлетворены, то развитие ребенка не может протекать нормально. Здесь речь не идет о достаточном количестве учебников, красивой одежде или возможности выезжать на отдых. У таких детей нет элементарных вещей - постельного белья, обеда, они подвергаются опасности со стороны родителей. В дальнейшем в школе педагоги отмечают, что таких детей даже нельзя погладить: они боятся малейшего жеста, воспринимают его как угрозу.

И в таких случаях детей, безусловно, надо оградить от их нерадивых родителей. Ребенка изымают из семьи, до решения суда он находится в приюте или на обследовании в медучреждении, если у него есть проблемы со здоровьем. Как правило, нерадивым родителям дают время одуматься, и, как утверждают специалисты, около 50% детей возвращаются в семью. Но бывают случаи, когда через некоторое время они просятся обратно в приют. А тех детей, которые поступают в интернат, родители чаще всего обратно не забирают.

Родители, даже нерадивые, играют для детей огромную роль, остаются для ребенка желанными, и дети хотят к ним вернуться. Нередко дети очень тяжело адаптируются к интернату, к смене обстановки, к мысли, что они остались сиротами при живых родителях. Поэтому случаются побеги из интерната или другие эмоциональные реакции, когда требуется и психологическая, и психотерапевтическая помощь таким детям. Потом проходит время, они адаптируются, входят в режим, начинают участвовать в мероприятиях, вливаются в общественную жизнь, добиваются успехов.

- Получается, ребенок не получает любви ни у родителей, ни в интернате - там это больше похоже на заботу…

- Базовые потребности, которые не были полностью реализованы в раннем возрасте (некоторые специалисты полагают, что даже до зачатия и рождения ребенка), невосполнимы по жизни. Конечно, эта «дыра» заштопывается, но для этого требуется очень много энергии. В любом случае ребенок уже травмирован. Говорить о том, что мы взяли ребенка в приют и сделали его абсолютно здоровым, невозможно. Здесь нет такой альтернативы. Приходится выбирать из двух зол меньшее.

- Приют - это меньшее зло по сравнению с неблагополучной семьей?

- В таких ситуациях нет стопроцентных рецептов. Последней тенденцией, и не только в нашей стране, является смещение ответственности за ситуацию в сторону нерадивых родителей. Несмотря на то, что специалисты, которые работают с детьми в интернатах, отдают им массу сил, заботы и любви, результат не удовлетворяет их полностью. А часто совсем не удовлетворяет.

Мне приходилось беседовать со специалистами, которые говорили, что уже есть семейные династии - бабушка воспитывалась в интернате, у нее рождается девочка, она отдает ее в интернат, у дочки рождается своя дочка, и она тоже отдает ее в интернат. И здесь мы не говорим о неблагополучных семьях. Этим людям так удобно.

Получается, что когда государство полностью перекладывает ответственность за детей из неблагополучных семей на себя, оно невольно подкрепляет эту тенденцию.

- Если заставлять нерадивых родителей платить за содержание ребенка в приюте, не станут ли они от этого относиться к нему еще хуже?

- Если говорить о психологическом потрете таких родителей, то общий вывод таков: они морально незрелы, они как бы остановились в фазе бунтующего подростка, который хочет иметь много прав, но не хочет иметь ответственности.

Любой родитель сталкивается с определенными проблемами в воспитании такого подростка. Как говорят психологи, по-настоящему любящая мама иногда позволяет ему себя не любить - она заставляет его делать такие вещи, которые ему неприятны, но которые потом ему пригодятся в дальнейшей жизни. В воспитании подростка есть такие меры, как поощрение за правильное поведение, наказание за неправильное. И это применимо к взрослым людям с психологией подростка. Это манипуляторы, у них все виноваты, кроме них самих, они не воспринимают никаких моральных доводов - моральное чувство у них не сформировано. Поэтому когда к ним применяют жесткие меры, выбор без выбора, они выберут там, где легче, где меньше причинят зла. Если им угрожают потерей репутации в обществе, это совершенно не работает, потому что мораль для них не имеет большого значения.

- А рублем подействует?

- Вполне возможно. Если вернуться к подросткам и их неправильному поведению, то они так ведут себя не потому, что они хотят быть плохими. Чаще всего это вызвано двойственностью в поведении. Поэтому его нужно поставить в такую ситуацию, чтобы он выбрал правильное поведение. Если человек здоров в интеллектуальном плане, он понимает, что хорошо, а что плохо. Все эти родители понимают, что они поступают плохо, но в данный момент им выгоднее поступать плохо, чем хорошо. Вопрос ставится иначе: надо воспитывать воспитателей, начать с мамы, а не с ребенка. Сколько бы мы ни воспитывали ребенка, но если семья остается такой же, по возвращении из интерната личность может сломаться.

- Значит, даже воспитание в интернате, вдали от нерадивых родителей, не защищает ребенка в дальнейшей жизни…

- Помощь должна быть системной. Должен быть подготовленный персонал в приютах, хорошая правовая база, которая заставляла бы родителей оплачивать пребывание детей в приюте. Но этого мало. Родителей надо еще и трудоустроить, а также контролировать, как выполнятся эта программа. Должны работать общественные организации, которые помогали бы родителям материально. Система помощи, которая работала бы с семьями в рамках семейной психотерапии.

На Западе также существует практика изымания детей из неблагополучных семей. Но за то время, пока ребенок находится в приюте, родители обязаны прослушать определенное количество лекций и практических занятий и сдать экзамен по правильному обращению с детьми. И пока они этого не сделают, ребенка им не возвращают.

Например, в Нидерландах в одной из психиатрических клиник нам показали двухэтажные домики на территории больницы. В них госпитализируют неблагополучные семьи на полгода. Вместе с детьми там живут родители, которые обязаны ходить на работу с психотерапевтами, психологами, социальными работниками, учащими их правильному взаимодействию в семье. Конечно, проект очень дорогостоящий, и его дальнейшая реализация в стадии дискуссии.

- А какова должна быть степень неблагополучия в голландской семье, чтобы ее госпитализировали в специализированную клинику?

- Там проблемы те же, что и у нас. Есть официальный термин «моральное уродство», который очень четко характеризует расстройство личности, когда человек страдает дурным характером, и этот характер мешает не столько ему, сколько окружающим. Это может наблюдаться в нескольких поколениях, и даже трудно сказать, в чем причина - в наследственности или условиях воспитания.

- Как относятся специалисты-психологи к предложению повысить ответственность для нерадивых родителей?

- Эта инициатива обсуждается достаточно широко, и, например, в нашем диспансере не было ни одного специалиста, который сказал бы «нет». Конечно, с такими родителями надо работать, но непременно комплексно.

СПРАВКА «БелГазеты». Елена Навицкая родилась в 1961г. в Минской области. В 1984г. окончила педиатрический факультет Минского мединститута, затем интернатуру по детской психиатрии. Работала в Республиканской клинической психиатрической больнице в Новинках. В 1995-97гг. - клиническая ординатура по психиатрии. С 1998г. работает в Минском городском детско-подростковом психоневрологическом диспансере. Замужем, имеет двоих детей.

Беседовала Ольга МИКША

Елена БЕРКОВИЧ: «ТРУДОТЕРАПИЯ ЗАСТАВИТ ИХ ПО-ДРУГОМУ ПОСМОТРЕТЬ НА СВОИХ ДЕТЕЙ»

- Каким образом обычно дети попадают в приюты? Каковы самые типичные ситуации?

- Родители сами могут привести ребенка в приют. Это может объясняться отсутствием денег, запоем, нежеланием воспитывать и т.д. В таких случаях приют ставит в известность отдел образования, и мы уже пытаемся выйти на этих нерадивых родителей и призвать их одуматься. Бывает и так, что соседи звонят: ребенок остался дома один, слышен плач в квартире - надо принимать меры. Бывает, что ребенок по улице ходит без присмотра, а дома тоже никого нет. Тогда детей, оставшихся без присмотра, в приют доставляет милиция.

- Что происходит дальше?

- В приюте ребенок может находиться только полгода. В течение этого срока мы должны вернуть ребенка в биологическую семью, но только в том случае, если семья одумалась. Бывали случаи, когда мы искали работу родителям, и через некоторое время они ребенка забирали. Получалось так: отдадут, попьют, а потом назад ребенка заберут. Но, допустим, если мы знаем, что в квартире антисанитарные условия, электричества нет, то отдадим только после повторного обследования, после того как убедимся, что здоровью ребенка ничего не угрожает.

Если же ситуация в семье в лучшую сторону не меняется, мы принимаем решение лишить родителей родительских прав и, если никто из родственников не хочет забрать ребенка к себе, передать его на воспитание в интернатное учреждение. Но чаще всего забирают бабушки.

- Если ребенок остался на попечении государства, в какую сумму обходится его содержание в месяц?

- За пребывание детей в приюте родители должны возместить государству достаточно большую сумму. В частности, за 5 месяцев пребывания одного ребенка в приюте - около Br485 тыс. Однако они не торопятся это сделать. Поэтому мы вынуждены обращаться за помощью в суд и взыскивать с родителей деньги.

- Замглавы администрации президента Наталья Петкевич, рассказывая о новшествах декрета «О дополнительных мерах по обеспечению возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и профилактике социального неблагополучия семей», указала, что будет упрощена процедура предъявления исковых требований по таким вопросам. Ребенка смогут отбирать у родителей без суда…

- В приют мы определяем детей без суда. Для этого нужно направление городского отдела образования, в ведении которого находится приют. Что касается лишения родительских прав, определения дальнейшей судьбы ребенка, то эти вопросы требуют решения суда. Честно, я не представляю, что это будет. Сейчас, когда родители в судебном порядке лишаются родительских прав, мы можем отдать ребенка в хорошую семью. Но если суда не будет, то я не представляю, как будет осуществляться то же усыновление…

- «В течение трех месяцев исполком должен будет либо обратиться в суд за лишением родительских прав родителей, либо вернуть ребенка в семью». А если, вопреки всем ожиданиям, ребенок все же захочет вернуться к родителям раньше, чем через три месяца?

- Если в семье обстановка нормализовалась, мы будем этому очень рады и, естественно, будем ходатайствовать о возвращении ребенка родителям, потому что семейные, кровные узы - самые крепкие. Дети очень привязаны к своим родителям, даже к таким, которых мы относим к неблагополучным. Однако если в семье по-прежнему не созданы условия для безопасного пребывания, развития ребенка, то отдел образования не может дать разрешение на возвращение его в семью. Как бы того ни хотел сам ребенок.

- В проекте декрета устанавливается принудительный порядок возмещения расходов государства по воспитанию изъятых у родителей детей. Президент даже предлагает поместить таких родителей «за колючую проволоку и вывозить их оттуда на работу»…

- Я считаю, что родители должны привлекаться к ответственности за уклонение от воспитания и содержания своих детей. Для них принудительный труд приемлем и в большинстве случаев необходим. Ранее родители, лишенные прав по отношению к своим детям, одновременно освобождались и от всех обязательств перед обществом по их содержанию. Государство тратило на содержание отобранных детей огромные суммы, в то время как нерадивые родители продолжали вести аморальный образ жизни. Поэтому я полностью поддерживаю президента: трудотерапия заставит их по-другому посмотреть на мир и на своих детей.

СПРАВКА «БелГазеты». Елена Беркович родилась в Жабинке в 1956г. В 1978г. окончила Белгосуниверситет. Работает в отделе образования 10 лет, семь из которых - замначальника отдела образования. Ныне начальник отдела образования администрации Ленинского района Бреста.

Беседовал Константин ШИЯН
Добавить комментарий
Проверочный код