Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
подбор персонала из Беларуси занимает долгое время. Кадровый Советник ускорит этот процесс
№35 (554) 04 сентября 2006 г. Тет-а-тет

Сергей Крупеньков: «Достаточно с перегаром на работу прийти - тут же увольнение»

04.09.2006
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Бывший профессиональный спортсмен, подававший большие надежды, Сергей Крупеньков переквалифицировался в сталевары: «Так получилось, чего об этом сейчас жалеть…» Признается, что «везде тяжело - и в спорте, и на заводе. И там, и там физические нагрузки». Ему кажется, что «страна постепенно развивается, после работы можно отдохнуть нормально: на дачу съездить, по грибы сходить, в кабаке погулять, пива попить». Говорит, что «родился в Шклове, но будущего президента там ни разу не встречал». Ему бы хотелось, «чтобы зарплаты побольше стали и цены на все так быстро не росли». Считает себя одним из строителей сильного и процветающего государства: «Я ведь тоже свою частичку в это строительство вкладываю. А в политические вопросы не вмешиваюсь, пусть каждый своим делом занимается».

О МЕТАНИИ И ТОЛКАНИИ

Встретившись с бывшим легкоатлетом у проходной Минского тракторного завода, корреспондент «БелГазеты» сразу даже не поверил, что Крупенькова до сих пор называют в ряду лучших спортсменов страны: «Метанием диска и толканием ядра я начал заниматься в детстве. Потом это стало моей работой, а я превратился в профессионального спортсмена. Уже в юношеском возрасте попадал в призеры на чемпионате республики. А потом как-то все не заладилось: то травмы, то что-то еще. Всякие разные жизненные вещи тогда смешались, наступил кризис. В какой-то момент я перестал попадать на сборы, было несколько не самых удачных выступлений, появилась семья, дети. В 2003г. часто приходилось тренироваться самостоятельно. В сумме все эти обстоятельства и вынудили завязать со спортом», - без особого желания вспоминает Сергей.

А ведь в свое время он занимался в солидной компании сегодняшних чемпионов и героев страны: «Сначала я в Бобруйске тренировался в училище олимпийского резерва. Тогда мое основное преимущество заключалось в хороших физических данных. Потом, после нескольких удачных стартов, меня заметили и пригласили в столицу. Тренировался в группе заслуженного тренера Александра Ефимова вместе с чемпионом мира Андреем Михневичем, олимпийской чемпионкой Яниной Корольчик и чемпионкой мира Надеждой Остапчук. Я и сейчас внимательно за их выступлениями слежу, переживаю, болею».

О СОКРАЩЕНИИ И ЗАРПЛАТЕ

О том, что бывшим спортсменам порой нелегко устроить свою жизнь вне спорта, известно многим. Если уж чемпионы зачастую оказываются на обочине жизни, то что говорить о молодом парне, который к 20 годам умел всего лишь далеко бросать ядро и диск: «Кому я был нужен после спорта в 23 года? Никакой специальности у меня не было, а на тренерскую работу в таком возрасте тоже ведь не пойдешь. Меня сократили со службы в «Динамо», где у меня действовал контракт, пока я занимался. Полгода где-то у меня длился период адаптации к обыденной жизни вне спорта. Потом осознал, что нужно искать работу, как-то устраиваться».

Неприспособленный к жизни за пределами легкоатлетического манежа Сергей приступил к поискам: «Устроился сначала в фирму, которая занималась установкой окон. Спустя некоторое время фирма тихонько загнулась, и я устроился в высший колледж связи преподавателем физкультуры. Быстро понял, что с такой зарплатой семью содержать не получится. Год назад пошел устраиваться на МТЗ. Пару месяцев ходил в учениках, а потом разряды пошли, специальности новые появились: сталевар, стропальщик…»

О ВРЕДНОСТИ И ТРЕЗВОСТИ

Нынче Сергей трудится в сталелитейном цехе: «Сначала было непривычно, но ко всему привыкаешь. Тяжело, конечно, бывает - и физически, и особенно морально. Напрягают мысли о том, что работа вредная. Да и устаешь - целыми днями варишь металл, как повар еду варит. Зато платят нормально, больше миллиона в месяц выходит. За отсутствием других вариантов меня такая работа устраивает».

За год на МТЗ Сергей усвоил главные принципы заводской работы: «Видно, что завод развивается. И условия жестче стали. Даже на проходной теперь не так, как раньше: люди только трезвые на заводе, остальных отлавливают и тут же увольняют, если ты не отличный специалист или какой-то выдающийся работник. Достаточно с перегаром на работу прийти - тут же увольнение, или по статье, или по собственному желанию».

«Мы с коллегами металл готовим для деталей тракторов. Меня еще и в спорт на предприятии втянули. Участвовал недавно в соревнованиях по гиревому спорту, по перетягиванию каната. Ясное дело, всех победил. Спортсмен все-таки».


О ДИПЛОМЕ И АНАБОЛИКАХ

Чувствуется, что сталевар Сергей держит какую-то обиду в душе, но раскрыться не желает: «Был момент, когда я понял, что не попадаю в основную обойму спортсменов. Как это водится, Минспорта в первую очередь выделяло средства на подготовку небольшой группы спортсменов. На финансирование моей подготовки денег не хватало, все уходило на сборы для звезд команды. Я бы мог вспомнить о многих причинах, которые вынудили завязать со спортом, о том, как и чем кормят начинающих спортсменов. Только зачем мне это? Каждый для себя сам решает, как жить дальше. Кто-то стимулирует себя анаболиками, а кто-то нет. Все по собственному желанию. У меня такого желания нет, я здоровье свое гробить не хочу. Но чего уж о прошлом вспоминать… Зачем мне проблемы? Не хочется ворошить прошлое, нужно жить дальше».

«Я два года назад пошел учиться в БАТУ по специальности «экономика и управление предприятием». Получу диплом, сменю работу. Не всю же жизнь сталеваром работать. Так что надеюсь только на лучшее».


…На прошлой неделе глава государства наградил ряд выдающихся спортсменов и тренеров. Ситуация, когда одних награждают орденами, а другие отправляются на завод варить сталь, в нашей стране - дело обычное. В белорусском спорте, как и во всем остальном, уже давно и благополучно прижился принцип всего живого на земле: кому-то плавать, кому-то летать, а кому-то ползать…

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Сергей Крупеньков потратил «около Br250 тыс.»

Главной покупкой стали «музыкальные диски на Br30 тыс.»

Впечатлили «участившиеся взрывы и катастрофы».

Удивлений «в этой стране я уже давно не испытываю».

Разочаровало «окончание лета».

Ждет «поездки к родителям на Витебщину».

Он не смог бы прожить «без семьи, без пива и без секса».

ПРОГНОЗЫ СЕРГЕЯ КРУПЕНЬКОВА

На летней Олимпиаде в Пекине одни только легкоатлеты из белорусской сборной завоюют не менее шести медалей. Никакие кризисы в ближайшее время Беларуси не грозят - страна будет пребывать в глубокой стабильности. Новый президент у нас или не появится никогда, или где-то через 20 лет. Беларусь никогда не станет сильной и процветающей, но развиваться во всех направлениях будет постоянно, хотя заметно это будет не для всех.
Добавить комментарий
Проверочный код