Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (554) 04 сентября 2006 г. Тема недели

Право писания

04.09.2006
 

Янка ГРЫЛЬ

Знатный подарок приготовило руководство Республики Беларусь трудовой интеллигенции в ознаменование Дня белорусской письменности: реформа орфографии и пунктуации - раз, выселение Союза белорусских писателей (СБП) из Дома литератора - два.

ПРАВО КРАСНОГО КАРАНДАША

Реформа правописания, конечно, не торжественное открытие очередного ледового дворца, но тоже важное событие в жизни нации. Как правило, подобные новшества предполагают долгие споры писателей, лингвистов и простых смертных в СМИ, столкновение полярных точек зрения и прочие непривычные для белорусского общества ритуалы.

В нашем случае на медийном просцениуме мелькнули не академические седины разработчиков новой орфографии, а строгие, сосредоточенные лица президента и министра образования, получившего 25 августа указание (между «качеством материально-технической базы» образования в агрогородках и «развитием идеологического воспитания» ) «разработать новые правила орфографии и пунктуации белорусского языка». Потому как «язык развивается и совершенствуется», т.е. если в период второй пятилетки существующие орфографические нормы соответствовали духовным запросам электората, то в третьей пятилетке они, судя по всему, уже препятствуют наращиванию ВВП. Так что пора писать работу «Стабильность и вопросы языкознания».

О содержании реформы пока известны только детали. Ну, «лiдар» вместо «лiдэра», имена собственные без «ў», «аканье» без исключений... Разработчики уже опровергли мульку, будто заставят каждого Мiколу в обязательном порядке писаться в паспорте Мiкалаем. Но национально мыслящая интеллигенция полагает, что власть затеяла весь этот орфографический сыр-бор, чтобы «приблизить белорусский и русский языки и провести референдум по конституционному акту белорусско-российского союза» (таково мнение Александра Милинкевича).

Пожалуй, слишком иезуитский для нашей власти ход: упразднение апострофа вряд ли скажется на отношении граждан к интеграции и процедуре подсчета голосов.

Проблема в другом. Во-первых, содержание реформы в целом так и остается тайной за семью печатями, хоть и назревала она, как выясняется, едва ли не с 1998г. Во-вторых, изменение правил правописания, формально инициированное президентом и проведенное через Минобразовани, - попытка изъятия у оппозиционной интеллигенции белорусского языка как козыря в полемике о будущем страны. Есть особая прелесть в том, что какой-нибудь зам-зав, говорящий на густопсовой «трасянцы», будет рецензировать писания интеллектуалов на предмет соответствия новым правилам. И в контексте желания директора института языкознания НАН Александра Лукашанца запретить «тарашкевiцу», высказанного в СМИ, уже не покажется абсурдом ситуация, когда «право красного карандаша» будет делегировано каждому бойцу вертикали.

КОШМАР НА УЛИЦЕ ФРУНЗЕ

История с бывшей писательской недвижимостью, тянувшаяся еще с 90-х, за это время успела превратиться из драмы в трагифарс: литераторы знали, что УД рано или поздно вернется на ул. Фрунзе, 5, но, должно быть, надеялись, что рука дрогнет. УД в свою очередь резонно откладывало марш-бросок к Дому литератора, вероятно, полагая, что на фоне громких политических кампаний вроде выборов или референдума подобная акция не добавит ее организаторам славы.

У выселения писателей, как и положено в правовом государстве, есть все возможные юридические основания - начиная от решения хозяйственного суда Минска. Еще в июне суд решил, что СБП просиживает кресла в Доме литератора незаконно, поскольку последний договор между писателями и ГХУ УД президента утратил силу 13 января 2003г. От мастеров слова требовалось покрыть долг ГХУ (Br55,5 млн. по ставкам арендной платы) или очистить помещение.

На минувшей неделе история закончилась выносом портретов классиков и решением совета СБП провести очередной съезд в октябре. Многолетние попытки достигнуть хоть какого-то компромисса с властью хотя бы относительно Дома литератора пошли прахом. И дело не только в нелояльности Союза. Просто недвижимость в центре Минска может регулярно приносить дивиденды, а литература - нет.

ПОСМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ

Интеллигенции дважды продемонстрировали, что в стране, достигшей стабильности и процветания, она попросту не нужна. Это в соседней России аппарат увлекается конструированием параллельно-перестраховочных механизмов самолегитимации вроде Общественной палаты, комплектуя их балеринами, адвокатами, гуманитариями и юмористами. У нас на Всебелорусском народном собрании представлены иные социальные группы - пролетариат, крестьянство и бюрократия. Места заняты. Чужие здесь не ходят.

О том, что власть решила махнуть державной рукой на «прослойку», свидетельствует железобетонное спокойствие, сопровождавшее на протяжении последних трех-пяти лет унификацию культуры и образования. Если раньше в спичах главы государства присутствовала хотя бы условная концентрация социального бальзама для трепетных интеллигентских душ, то в 2004-06гг. мы слышим только о т.н. «свядомых» и «националистической интеллигенции».

И все-таки не оставляет ощущение, что власть опять перемудрила. В конце концов, в сегодняшней Беларуси для введения этих новаций достаточно было бы одного нормативного акта. Например:

«1. В качестве основополагающей языковой нормы внести в Конституцию РБ статью о написании слова «Прэзiдэнт» с большой буквы. Остальные орфографические и пунктуационные нормы белорусского языка оставить на усмотрение органов правопорядка (в зависимости от указаний главы государства), русского языка - на усмотрение Совмина (в зависимости от цен на энергоносители).

2. Все языковые нормы, кроме основополагающей, подвести под закон РБ «О государственной тайне» и сделать исключительной прерогативой органов власти в порядке, определяемом главой государства.

3. Считать «пiсьменнiкамi» исключительно должностных лиц, имеющих право толковать орфографические и пунктуационные нормы - в порядке, определяемом главой государства.

4. Нормативные акты, произведенные «пiсьменнiкамi» в порядке исполнения служебных обязанностей, публиковать в госСМИ с сохранением орфографии и пунктуации оригинала.

5. Удовлетворить просьбу гр. Милинкевича А.В. о проведении референдума по принятию Конституционного акта союзного государства в день вступления в силу новых правил орфографии».

…Есть подозрение, что так было бы честнее: кто право имеет, тот и устанавливает правила.
Добавить комментарий
Проверочный код