Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (554) 04 сентября 2006 г. Сорвалось

Сорвалось...

04.09.2006
 

На прошлой неделе в любимом городе «жывотных» и поклонников интернет-сообщества udaff.com Бобруйске творились непостижимые вещи. Суд Ленинского района города оправдал активиста Партии БНФ Максима Буйницкого, который был задержан во время акции перед зданием горисполкома, где депутат местного горсовета Александр Чигирь приковал себя цепями к столбу, протестуя таким образом против увольнения с работы за оппозиционную деятельность. Журналисты предчувствовали наказание, но судья не усмотрела в поведении Буйницкого административного правонарушения. «Напряжение спецслужб в Бобруйске не меньше, чем перед выборами, ведь у нас планируется проведение «Дажынак». А почему меня оправдали? Видимо, система дала сбой. Это самое точное определение», - прокомментировал решение суда несколько удивленный Буйницкий. Чигирь склонен объяснять решение суда другими причинами: «Я уверен, что мы с Максимом на свободе на 90% благодаря журналистам независимых СМИ, которые приехали и поддержали нас. Возможно, местные власти напугал информационный поток, который шел из Бобруйска».

Корреспондент «БелГазеты» попытался вспомнить, какие потоки могли исходить из Бобруйска: агентство БелаПАН, газеты «Наша Ніва», «Салідарнасць», Радио «Свабода» отправили своих корреспондентов на место события. Как они могли «напугать» чиновников? Или система действительно «дала сбой» ? Этот вопрос корреспондент «БелГазеты» задал психологу, гештальт-терапевту, НЛП-тренеру, психотерапевту, получившему на одном из капустников среди коллег прозвище «гуру из Бобруйска», Михаилу ДЕРНАКОВСКОМУ.

- Начнем с того, что вселенная разнопланова, и в Бобруйске живут не только «жывотные» низшего эволюционного звена, поэтому и реагирование на разные ситуации внутри Бобруйска может быть многоплановым. Во-вторых, система не дает сбоев. Она реагирует таким образом, чтобы вызвать к себе большее уважение, не включаясь в борьбу, которая происходит в это время, но настраиваясь на то, что будет обидчиков и неугодных людей подавлять потом в процессе. Таким образом, она вызовет к себе больше уважение и больше страха. Представьте, что на вашем столе кто-то разложил свои вещи. Если сразу на него накричать: «Эй ты, зачем захламил своими вещами все пространство?», а еще хуже, расшвыривать в разные стороны эти предметы, то, во-первых, осознаете себя человеком малодушным, озабоченным мелочами, а во-вторых, импульсивным, не умеющим держать себя в руках. С другой стороны, если, видя, что стол все-таки завален разными ненужными предметами, вы промолчите, а затем на протяжении дней, недель будете систематически подавлять человека, разбросавшего свои вещи на вашем столе, то добьетесь того, что через некоторое время этот человек начнет вас бояться и уважать. Все просто: если вам наступили на ногу, от вас могут ожидать реакции, более того, агрессивной реакции. Но к спокойствию человек не готов. Он готов превратить эту реакцию в своего рода шоу, а выходит, что его старания вызвать вашу агрессию не увенчались успехом. Бессмыслица, думает он. А вы, зная этого человека и его отношение к вам, начинаете, как говорят в народе, его «гнобить», высказывать свою агрессию косвенными путями. Он через некоторое время начинает бояться, а значит, уважать. Это уважение через страх. Оно возникает не к импульсивным особам, а к людям, которые запоминают и отвечают на ваши действия долгосрочной стратегией подавления.

Или другой вариант, который связан с парадоксальными особенностями выживания системы. Она всегда содержит внутреннюю энергию. Когда возникает очаг нестабильности внутри нее, энергия этой системы будет направлена на погашение этой нестабильности. Но если у нас все хорошо и спокойно, то снова появится внутренняя энергия, которую нужно на что-то направлять. Системе выгодно поддерживать некоторые очажки нестабильности, переключая туда энергию: переименовать улицы, дать кому-то поиграть в скандал... Мне кажется, что на уровне государства работают неплохие специалисты, знакомые с принципами формирования систем.
Добавить комментарий
Проверочный код