Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (554) 04 сентября 2006 г. События. Оценки

Мур уполномочен заявить

04.09.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Формально глава дипмиссии США Джонатан Мур, прибывший в Беларусь 25 июля, послом не является. Руководить посольством он будет до 18 сентября, когда в Беларусь приедет номинированная на должность посла Карен Стюарт. Муру не придется вручать верительные грамоты Лукашенко. А потому на пресс-конференции 31 августа он был предельно интересен в суждениях, вспомнив даже об уничтоженных в 1995г. американских воздухоплавателях.

Квинтэссенцией модели общения временного поверенного в делах США с журналистами является фраза: «Я скажу, как дипломат, что мы всегда готовы предпринять действия, направленные на улучшение отношений с Беларусью. Но, возможно, я не типичный дипломат, поэтому я добавлю: на протяжении 12 лет белорусский народ страдает».

По словам Джонатана Мура, «12 лет белорусы… теряют работу, свободу и даже жизнь». При этом дипломат пошел дальше всех своих коллег и даже не стал увязывать соблюдение Беларусью демократических норм с перспективой улучшения белорусско-американских отношений:«Мы продолжаем настаивать на том, чтобы белорусские власти освободили всех политических заключенных. И мы требуем этого без обещания ответных действий. Мы считаем, что проблема с демократией в Беларуси очень большая».

Раньше разговор шел о том, что, если Беларусь вернется на путь соблюдения прав человека, можно ожидать прогресса в двухсторонних отношениях. Теперь же заявляется, что РБ должна просто вернуться на этот путь. Видно, совсем все стало тяжко в отношениях. Причем не в последнюю очередь благодаря нашим новым геополитическим друзьям, Ирану и Венесуэле. Касаясь визита президента Венесуэлы Уго Чавеса, Мур отметил, что приехал в Беларусь, «когда Чавес уехал». «Конечно же, это было простое совпадение», - отметил он тоном, исключающим всякую мысль о том, что это было простым совпадением.

Глава американской дипмиссии коснулся еще одной темы, которая крайне дорога всем западным дипломатам, работающим в Беларуси, но о которой мало кто из них решается заговорить: «Спасибо правоохранительным органам за обеспечение безопасности нашей дипломатических помещений в городе Минске. Но время от времени их усилия по обеспечению нашей безопасности за пределами Минска чрезмерны, мы их не заслуживаем… Во время нашей недавней поездки милиция следовала за нами повсюду».

Коснувшись перипетий работы иностранного дипломата в Беларуси, посол выразил протест «против того, как обошлись с нашим латвийским коллегой». Снимать дипломата в его доме, а потом показывать эти кадры по национальному телевидению - «беспрецедентно». Мур выразил обеспокоенность и в связи с гибелью литовского коллеги. Но, подчеркнул и. о. посла, давление на дипломатов в республике невозможно сравнить с давлением на независимых журналистов, у которых нет иммунитета, предоставляемого Венской конвенцией.

Впервые за очень долгое время представитель США напомнил об инциденте с американскими воздухоплавателями. На этот раз - именно в контексте американо-белорусских отношений: «На протяжении этого периода отношения между США и Беларусью остаются сложными. 11 лет назад двое американских граждан были убиты режимом. И единственным их преступлением было то, что они пересекли границу на воздушном шаре. У нас существует много поводов для беспокойства, на многих уровнях».

Дипломата спросили о том, почему «белорусский вопрос» не поднимался на недавнем саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Отметив, что у некоторых членов этой организации был план заговорить на данную тему, дипломат подчеркнул: «G8 - не та организация, где все участники имеют одинаковые голоса». Очень явственно представился слабый голос какой-то Америки, к позиции которой никто просто не прислушался. А потому дипломат поправился, заявив, что у участников саммита было много срочных тем для обсуждения, например ситуация на Ближнем Востоке.

Пожалуй, наиболее интересным моментом пресс-конференции стало рассуждение американского дипломата о состоянии белорусской оппозиции. Нет более веской оценки на эту тему, чем оценка, прозвучавшая из уст представителя США. «Я видел работу политических партий во многих странах, - отметил Мур. - Деятельность белорусских политических партий такая же профессиональная. Они объединены для достижения единой цели - вернуть демократию в Беларусь».

Пресс-конференция временного поверенного в делах США стала продолжением наметившейся еще в феврале 2006г. тенденции ужесточения американской риторики относительно Беларуси. Если раньше Штаты позволяли себе усомниться в честности и прозрачности избирательных процессов, то теперь, задолго до начала кампании по формированию местных советов, их представитель заявляет: «Ни у кого из журналистов и международных наблюдателей нет иллюзий по поводу того, насколько свободными будут эти выборы». Впрочем, пока в глобальной повестке дня для Европы и США будут стоять вопросы более важные, чем ситуация в нашей маленькой, не имеющей выхода к морю и стратегических ресурсов стране, нынешнюю ситуацию в белорусской оппозиции можно признать если не идеальной, то единственно возможной.
Добавить комментарий
Проверочный код