Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Рынок оборудования и упаковки. Упаковка и упаковочное оборудование
makiz-vostok.ru
№35 (554) 04 сентября 2006 г. События. Оценки

На пивко для галочки

04.09.2006
 

Татьяна КАРЮХИНА

Новый закон «О рекламе» прошел первое чтение в ПП НС и, ожидается, в октябре будет представлен на окончательное согласование. Но последняя его редакция вызвала серьезные нарекания со стороны представителей отечественных компаний - производителей пива и организаторов рекламных кампаний белорусских пивных брендов. 29 августа члены постоянной комиссии ПП НС по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, разрабатывавшей проект нового закона, встретились за круглым столом с участниками рекламного рынка, чтобы вместе «внести штрихи и замечания, уместные с точки зрения практикующих структур».

Закон «О рекламе» ударяет сразу по всем участникам рекламного рынка. По мнению председателя правления общественного объединения «Гильдия маркетологов» Анатолия Акантинова, в предложенном варианте он носит явно ограничительный, «запретительный, а не развивающий характер». И внесение этих ограничений приведет к торможению развития рынка рекламы и потребительских товаров: «Это не позволит многим предприятиям встать на ноги на своем рынке, а на внешнем нам нечего будет делать».

Наибольшие претензии у рекламистов вызвала статья, касающаяся рекламы пива и слабоалкогольных напитков. «Статьи закона абсолютно алогичны. Непонятно, откуда они появились, интересовался ли кто-нибудь из тех, кто вносил изменения в закон, зарубежным опытом?» - делится наблюдениями директор рекламного агентства «SMG - Беларусь» Петр Попелушко. Пивные компании, не успевшие толком начать маркетинговую активность, говорят, что принятие закона в данном виде затруднит продажу отечественного пива, а новым производителям и вовсе «закроет дорогу». Причем и те и другие не скупятся на статистические данные, подтверждающие, что в западных странах, где потребление пива на душу населения выше, чем в Беларуси, нет повальной алкоголизации подростков. Более того, «ограничения на рекламу пива могут привести к снижению потребления слабоалкогольных напитков и увеличению потребления крепких алкогольных напитков, как это наблюдается в России», - замечает Попелушко. «Чтобы напиться, одному человеку необходимо истратить около Br5 тыс. на водку, или Br4 тыс. на плодово-ягодное вино, или же Br10 тыс. на пиво, - приводит цифры представитель пивной компании «Крынiца». - Какое же может быть спаивание подростков? Это неэкономично!»

Парламентарии, выступающие за ограничения в рекламе сигарет, пива, энергетических и слабоалкогольных напитков, указывают на результаты опросов общественного мнения и статистику по алкоголизации общества. По данным зампредседателя постоянной комиссии ПП НС Анны Буровой, сегодня только в Минске на учете состоят 2 тыс. подростков, страдающих пивным алкоголизмом. Депутаты также считают, «если россияне вводят ограничения на рекламу пива, значит, это работает». И, стало быть, для предотвращения алкоголизации населения и унификации законодательства с Россией внесение поправок в проект закона о рекламе необходимо.

В отношении телерекламы, длительность которой, по мнению парламентариев, не должна превышать 20% времени в течение часа, последние заняли непримиримую позицию. На встрече некоторые из парламентариев даже пытались внести предложение совсем отказаться от рекламы: пускать ролики в эфир ночью, дабы «оградить избирателей от рекламы», или учредить специальный рекламный телеканал. «Это создает иллюзию соответствия мировым стандартам, но не отвечает ситуации, сложившейся в нашей стране, когда белорусские рекламодатели получают до 80% скидки. Есть программа поддержки национальных производителей, и телевидение ее выполняет. Если вести контроль над рекламой, белорусские рекламодатели пострадают: телевидению придется поднимать цены на прайм-тайм. И многие рекламодатели уже не смогут размещать в это время свои ролики», - сетует Попелушко.

В целом, «по тем позициям, которые касаются определений, например, что такое реклама и каким образом она должна быть оформлена в прессе и на телевидении» (по сути, не очень принципиальным), рекламисты ожидают внесения в закон разумных корректив. Насчет всего остального - сомневаются.
Добавить комментарий
Проверочный код